6 июля исполняется 80 лет первому Президенту Республики Казахстан-Елбасы Нурсултану Назарбаеву, передает Toppress.kz

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР.

Как отмечается на сайте elbasy.kz детство Назарбаева пришлось на суровые и тяжелые военные и послевоенные годы.

Победа в той войне была достигнута ценой неимоверных усилий огромного государства, ценой миллионов человеческих жизней. Наполовину искалеченная страна только поднималась из руин, отстраивалась. Спустя несколько лет после Победы, СССР был втянут в новую изнурительную гонку, теперь уже «холодную войну», тяготы которой вновь легли тяжким бременем на плечи простого народа.

Время было тяжелое, полуголодное. Но в детской памяти молодого Нурсултана сохранились не только тяготы и испытания той поры, но и теплые любящие руки матери, и заботливое внимание отца. Дружная семья, братья и сестры, задушевные песни родителей. Красота блистательных вершин Алатау и увлекательные мальчишеские игры. Таким было детство всех его сверстников.

Фото: elbasy.kz

После окончания школы юный Назарбаев принял решение стать металлургом. 

Настойчивость, упорство позволили ему овладеть на «отлично» всеми учебными предметами по избранной специальности. Также на «отлично» сдал молодой Назарбаев и выпускные квалификационные экзамены, получив свидетельство с отличием «второго горнового восьмого разряда доменной печи». 

В те годы в его жизни произошло еще одно важное событие. 

Самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча… под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит желез­нодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну а вскоре – устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу, – писал ранее Нурсултан Назарбаев.

Переломным моментом стало его назначение в 1972 году на должность секретаря парткома родного Карагандинского металлургического комбината. Фактически он стал вторым после директора комбината лицом на гигантском по масштабам Казахстана предприятии, на котором работали 30 тысяч человек. 

В 1979 году Нурсултан Назарбаев становится секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана. В 1984-м году он становится Председателем Совета Министров Казахской ССР – самым молодым, 44-летним премьером союзной республики в СССР. Но, несмотря на сравнительную молодость, он был вполне зрелым государственным и политическим деятелем. 

24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность Президента Казахской ССР.

Нурсултан Назарбаев на сессии Верховного Совета республики избирается первым в истории Казахстана президентом.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Назарбаев получает абсолютную поддержку своих избирателей.

10 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принимает закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию Президента Казахстана.

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость республики. Нурсултан Назарбаев становится  Президентом Республики Казахстан. 

В документальной ленте Телерадикомлекса Президента "Лидеры о Лидере", посвященной 80-летию Первого Президента Казахстана-Елбасы Нурсултана Назарбаева, представлены уникальные кадры исторической кинохроники, запечатлевшей эксклюзивные моменты общения и переговоров Елбасы с руководителями ведущих стран мира. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Токаев поздравил Елбасы с юбилеем

С 80-летним юбилеем Нурсултана Назарбаева поздравили Глава государства Касым-Жомарт Токаев, председатель Комитета…

Саркози поздравил Назарбаева

Николя Саркози сердечно поздравил Елбасы с юбилейным Днем рождения, выразив пожелания крепкого здоровья, благополучия и…

МӘЖИД АБДУЛ АЗИЗ ӘТ-ТУРКИ Елбасы басшылығымен ҚР 30 жылдағы жан-жақты дамуындағы жетістігі жайлы өз пікірін білдірді

МӘЖИД АБДУЛ АЗИЗ ӘТ-ТУРКИ – Ақпарат және араб-орыс тілдерін зерттеу орталығының директоры…

“СарыаркаАвтоПром” и “АгромашХолдинг KZ” поздравили Первого президента с Юбилеем

В честь празднования 80-летия Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в сети распространилось творческое…