Редакция Toppress.kz продолжает рассказывать вам о молодых и талантливых художниках Казахстана. Героиня нашего интервью на пике Амангельды, на высоте более четырех тысяч метров нарисовала картину. Об этом действительно смелом и удивительном поступке, а также отношении Нагимы к искусству и современности читайте в нашем материале. 

– Начнем с одного из самых интересных фактов Вашей биографии: на пике Амангельды (4060 метров) вы написали картину за 4 минуты. Расскажите, пожалуйста, об этом. 

– Да, действительно ко мне пришла эта идея после восхождения на пик Пионер (4030 метров) летом. Но для того, чтобы получить звание "Значок Альпиниста" необходимо было выполнить требование: два раза взойти на горы за один год. Поэтому я решила воплотить эту идею в реальность, и совершила второе восхождение осенью.

– А с какой еще горы Вы хотели бы нарисовать картину?

– Я планирую написать картину на Эльбрусе в этом году.

– Что, помимо гор, Вас вдохновляет?

– Меня вдохновляет природа и я люблю оставаться наедине с ней.

– Смотря на Вашу картину,  написанную в горах, я вспомнила полотна Жанатая Шарденова. Вас с ним роднит, как мне кажется, тонкое восприятие природы. А какие художники Вам самой близки?

– Да, мне очень нравятся работы Жанатая Шарденова.  Еще я восхищаюсь художниками-самоучками, которые стали всемирно известными. Это окрыляет меня, вдохновляет идти вперед.

– Помимо написания картин, Вы еще занимаетесь росписью стен. Как Вы пришли к этому?

– Сейчас очень популярна роспись стен. И я стараюсь идти в ногу со временем.

– А как насчет стрит-арта? Как относитесь к нему?

– Я уважаю художество в любом виде.

– Скажите, как художник, каким образом можно украсить города Казахстана, сделать их ландшафт уникальным? Возможно, в будущем Вы хотели бы внести свой вклад в это?

– У меня есть идеи, но я пока не могу ими поделиться.

– А в споре "чистого" и "гражданского" искусства на чью сторону Вы стали бы? Должен ли художник быть гражданином или человеком мира?

– Наверное, я отношусь больше к "чистому" искусству, так как рисую в основном для эстетического воздействия и наслаждения людей. Я считаю, что художник – это свободный человек и он не обязан быть гражданином, изображая социальные пороки своего общества. Он свободен, и темы его картин такие же свободные и прекрасные.

– Оскар Уайльд в предисловии к роману "Дориан Грей" сказал: "Всякое искусство совершенно бесполезно". А как Вы воспринимаете этот афоризм известнейшего английского эстета?

– Искусство – это эстетика. Я считаю, что красота оказывает благоприятное воздействие и обязательно должна быть в жизни каждого человека, окрашивая серые будни в яркие краски.

– А  вот еще один афоризм, теперь – Киры Муратовой: "Искусство никак на жизнь не влияет". Но разве искусство не меняет людей и жизнь к лучшему?

– Искусство влияет на жизнь людей, однозначно! Иногда мне заказывают такие картины, где нужно изобразить самые сокровенные мечты человека. И, нарисовав очередную карту мечты, я чувствую себя не только художником, но и в какой-то мере волшебником, потому что помогаю мечтам людей обрести жизнь и исполниться!

– Ну и последнее: Вы сторонник классического искусства или все же за современное?

– Я сторонник современного искусства. Считаю, что современное искусство ничуть не уступает классическому. Современное искусство – это свежо, ново и ярко! Оно имеет свои преимущества, так же, как классическое имеет и свои. Я думаю, что в скором будущем работы нынешних современников будут стоять в одном ряду с классиками по их ценности.


Беседу вела Наиля Галеева

Фото из личного архива Нагимы Ибрашевой

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Скончался казахстанский актер Фархат Абдраимов

В возрасте 55 лет ушел из жизни известный казахстанский актер Фархат Абдраимов,…

Айша Галимбаева “Дастархан”

Айша Галимбаева – первая профессиональная казахская художница, чьи достижения и награды можно…

10 сакральных мест Казахстана, обязательных к посещению

В статье Елбасы Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" говорится…

Ушел из жизни казахстанский актер Алимгазы Райымбеков

Ушел из жизни Алимгазы Райымбеков, сыгравший главную роль в культовом фильме “Ангел…