О том, как следует заботиться о собственной коже, рассказал врач Татьяна Михайлова, передает Toppress со ссылкой на Gubkin.city.
Лучшая – естественная!
– Татьяна Владимировна, простой вопрос: зачем нам кожа?
– Это самый большой по площади орган нашего тела. По сути, кожа – это… скафандр! Он защищает организм от перегрева и холода, уберегает от вирусов и бактерий, помогает чувствовать окружающий мир. Мы не выживем, если скафандр будет повреждён или перестанет работать. Да, он поддерживает себя: у маленьких детей кожа обновляется, например, за 28 дней. Но с возрастом способность кожи к обновлению снижается. Поэтому наш скафандр нужно беречь.
– Давайте начнём с влияния на кожу солнца. Как нам правильно загорать?
– Начнём с очевидного: быть на солнце нужно. Его свет стимулирует синтез витамина D, помогает нам вырабатывать серотонин – гормон счастья. Но чтобы получить «витаминную» порцию, нам в день достаточно побыть на солнце 10-15 минут! Когда «шоколадный» человек на пляже говорит «я тут за витамином D», он не знает, что витамин он получил в достаточном количестве, пока шёл на пляж и раскладывал на песке коврик.
Переизбыток витамина хуже, чем его недостаток. Поэтому, когда после пары дней на пляже люди чувствуют себя нехорошо и хотят только одного – поваляться в номере, дело не только в перегреве.
Так что сейчас скажу крамольную и неожиданную для многих вещь: любой загар вреден, особенно для светловолосых и светлокожих людей. И лучшая кожа – это кожа естественного цвета!
– Как же так? Ведь загар – это один из символов классного отдыха и лета!
– Вот и нет! Повальная мода на загар появилась у нас несколько десятилетий назад, когда стали доступными и популярными поездки к морю. До этого в большинстве культур обожжённое солнцем тело было признаком неблагополучия, низкого социального статуса. Человек инстинктивно закрывался от избыточного солнца. Возьмём крестьян со старинных картин: даже в поле, в летнюю страду они в рубахах с длинным рукавом, женщины – ещё и в косынках.
Открывшись солнцу, мы платим очень большую цену. Сегодня рак кожи занимает первое место в России и мире по встречаемости среди онкозаболеваний. Раньше, до повального увлечения «солнечными» отпусками, такого не было. К тому же, интенсивное облучение может вызывать «поломки» в генах, и это проявится в следующих поколениях. Так что правильный летний гардероб – это хлопковая одежда с длинным рукавом.
– А как быть с соляриями?
– Я несколько лет жила в Китае, там соляриев нет даже в мегаполисах. Это чисто европейское изобретение, и относиться к нему нужно очень осторожно. Если кожа здорова, и вы в течение дня бываете на улице (даже зимой), то смысла в солярии я не вижу.
И мужчинам тоже
– Многим нашим коллегам приходится работать и на солнце, и в горячих цехах. Как им заботиться о коже?
– Людям, которые должны находиться на солнце, помогут кремы, защищающие от ультрафиолета. Нужно помнить, что такой крем работает лишь пару часов, а потом его стоит нанести снова. И если человек в целом трудится в нелёгких условиях, за кожей ему нужно ухаживать обязательно!
– Даже мужчине?
– Даже мужчине!
– Многие на такой совет отреагируют негативно: мол, мне, мужику, – и мазаться кремами?
– Зайдём с другой стороны: каждый мужчина заботится о своей машине – гоняет её на СТО, моет, ухаживает. На производстве – следит за состоянием оборудования. Так почему же сильный пол о железе заботится, а о коже, которая его оберегает и защищает, заботиться не хочет? Ведь это здоровье, молодость, красота: любому приятно, глядя в зеркало, видеть себя в отличной форме!
Поэтому рекомендую всем горнякам и металлургам не пренебрегать средствами ухода за кожей: как правило, они более лёгкие, чем женские. Побрились утром – увлажните кожу кремом или лосьоном. Приехали на смену – нанесите защитный крем на лицо перед тем, как переодеваться! А вечером поблагодарите кожу за хорошую службу, намазав её восстанавливающим кремом! Единственный момент: не стоит использовать спиртовые лосьоны – они сушат кожу и тем самым ускоряют образование кожного сала.
– Что ещё поможет сберечь кожу?
– Для неё хорошо всё, что и для других органов: сбалансированное питание, физическая активность. И обязательная гигиена: человек должен мыться минимум два раза в день. После рабочего дня нужно обстоятельное купание с моющими средствами, а утром – лёгкий душ.
Культура удаления
– Давайте поговорим о родинках, папилломах и бородавках – как с ними поступать?
– С родинками мы пришли в эту жизнь. И если они не меняются (в цвете, форме, размере), то оставим их в покое. Другое дело – папилломы. Их порождает кожный вирус, и они не опасны. Но, во-первых, наросты часто появляются в местах, которые натирает одежда (или шейная цепочка, например). Во-вторых, и ощущать на себе, и смотреть на них со стороны не очень-то приятно.
– Но многие мужчины живут с этим. Возможно, по той же нелюбви к уходу за кожей…
– Возможно. А многие просто стесняются или боятся что-то с ними делать. Кто-то пытается спрятать, мучаясь от неловкости. Но удаление папиллом давно стало обычной процедурой – доступной, несложной и недорогой. Так что убирать их с кожи можно и нужно, ничего страшного запредельного в этом нет. Это, кстати, относится и к бородавкам, и к кератомам – мелким белым полукруглым бляшкам, которые вырастают на коже и с годами разрастаются. От них тоже нужно избавляться. И лучше это делать, пока они маленькие.
– На какие неполадки нужно обращать внимание?
– Представим, что где-то на коже у человека появилась какая-то язвочка, пятно, уплотнение. Образование растёт, кровоточит или мокнет, то появляется, то исчезает, и так может длиться годами. Очень часто такие проблемные точки появляются на губах.
Вот с этими вещами разбираться нужно обязательно, не откладывая, потому что они очень часто перерастают в онкологию. Если нашли у себя нечто подобное – немедленно обращайтесь к дерматологу.
– Многие вспоминают о дерматологе, когда надо медсправку подписать. Как часто нужно его посещать, если с кожей всё нормально?
– Чтобы проверять её состояние в текущем режиме, достаточно ежегодной диспансеризации. Когда будете проходить терапевта, попросите внимательно осмотреть вашу кожу, особенно в недоступных для вашего глаза местах. Если врача что-то насторожит, он отправит вас к дерматологу. Ну, и периодически осматривайте кожу сами: тогда ваш «скафандр» долго будет выглядеть как с иголочки!