Военный повар – если не основная, то особо значимая в армии профессия. Ведь именно от того, насколько сыт будет боец отчасти зависит и исход выполнения задачи. Именно поэтому в рамках Армейских игр запланирован и не менее важный конкурс «Полевая кухня». Корреспондент Toppress.kz узнавал, как готовятся к конкурсу представители казахстанской армии и чем они будут удивлять конкурсное жюри.
Конкурс «Полевая кухня» пожалуй один из самых вкусных в списке Армейских игр, ведь военнослужащие борются не с помощью оружия и силы, а с помощью своих навыков на кухне.
В текущем году впервые была изменена локация конкурса, если раньше он проводился в Московской области, то в этом году лучшие повара отправятся в Шри-Ланку.
В составе одной команды участие принимают сразу девять участников. Но показать мастерство владения оружием каждому участнику все же придется.
Одни из этапов конкурса является определение уровня подготовки каждого из члена команды, после первого же этапа повара будут состязаться еще в двух конкурсах.
В одном из них, поварам необходимо будет приготовить пищу и выпечку из тех продуктов, которые выдаст организационный комитет. Пакет продуктов у каждой команды одинаковый.
Во втором конкурсе приготовление аналогичных блюд участникам предстоит состязаться в приготовлении аналогичных блюд, но уже по рецептуре организаторов конкурса.
Одним из этапов вне зачета станет приготовления блюд национальной кухни участников конкурса. Как отмечают организаторы, данный этап предназначен для укрепления дружеских отношений между военнослужащими и обмена опытом.
Важной составляющей каждого этапа состязаний является то, что приготовление каждого блюда будет происходить исключительно в полевых условиях. Не мудрено, ведь для того и нужны опытные повара в армии, чтобы могли накормить бойцов в любых условиях, придав больше силы каждому военнослужащему.
– Сейчас мы продолжаем отбор в сборную Казахстана, которая отправится представлять нашу страну в Шри-Ланку. Задача команде предстоит серьезная, нам необходимо войти в тройку лучших по итогам всех этапов. Помимо этого, необходимо будет и удивить жюри блюдами национальной кухни, что мы и планируем сделать, – рассказал тренер команды Мирхат Огузбаев.
Как отмечают сами военнослужащие, настрой у них хороший, ведь для них привычное дело даже из простых продуктов приготовить для своих сослуживцев вкусные и плотные блюда.