Молодую маму Айдану Бейсембаеву довели до суицида сотрудники полиции. Женщина перерезала себе вены, но осталась жива. Также она неоднократно подвергалась насилию со стороны молодого человека, с которым встречалась, передает Toppress.kz со ссылкой на orda.kz.

Айдана Бейсембаева и Дарын Жакытулы дружили с августа 2018 года.Пара рассталась в мае этого года. Однако, Дарын не принял расставание и продолжал докучать девушке. С июня он начал преследовать ее и избивать. Продолжалось это полгода. Дело дошло до изнасилования.

Мы живем в одном дворе по соседству. Он знает график и место моей работы. Знал время, когда я остаюсь дома одна. Жила в страхе из-за его преследований. Мог появиться в любое время, избить и увезти. Если я сопротивлялась, угрожал ножами и пистолетами. Поэтому я не смогла ничего сделать, боялась, – рассказывает женщина.

Когда 28 октября Айдану изнасиловали в третий раз, она заявила в полицию.

Я подала заявление, дома все отпечатки сняли. Работники полиции, приехавшие по вызову, рекомендовали самим разобраться в ситуации: «Это же твой бывший парень, поговорите между собой, разберитесь в отношениях». Это не первое изнасилование, а уже третье. У меня страх, передвигаюсь только на такси, не могу ходить одна по улице. Больше полугода каждый день он меня избивает. Я не могу ничего сделать, когда у него на руках ножи и пистолеты. Он отбирает у меня телефон и отключает его, – говорит она.

По словам женщины, Дарына совсем не волнует заявление.

Он сказал: насчет заявления вообще не волнуюсь. В полиции делозакроют быстро. Когда срок твоего заявления через два месяца пройдет, разговор будет другой, и тебе будет хуже. Угрожал, что убьет моих родителей и мою дочь, которую я специально отвезла в деревню, подальше от ситуации, – пояснила женщина.

Сейчас по факту изнасилования идет досудебное расследование. По информации женщины, полиция хочет дело побыстрее закрыть, апеллируя тем, что в данном случае конфликт происходит между людьми, у которых были отношения. Со слов Айданы, по данному делу первого следователя Еркина Байболова сменили, так как тот не хотел вести следственные действия. 

Она рассказала ORDA., что 19 декабря ее вызвал на допрос новый следователь Ерасыл Карипов. Только по приезду Айдана узнала, что следователь не уведомил ее адвоката о проведении допроса. Получилось, что его велибез присутствия адвоката Айданы.

На допросе следователь в протоколе не дописывал мои показания. Он действует в интересах Дарына, потому что просил говорить только о том, что произошло 28 октября, а у Дарына расспросил о том, как складывались отношения в течение двух лет. Следователь наставлял меня: «Это же ваш бывший парень. У вас были интимные отношения до этого, и все было нормально. Стресс бывает у людей. Пройдет полгода, отношения установятся, нормально будете жить. Вы же – не девочка, у вас ребенок.

Айдана призналась, ей больно слушать советы правоохранительных органов: она пришла к ним за помощью, а вместо этого испытала психологическое давление.

Халатное отношение полиции довело ее до суицида. После допроса она приехала домой и перерезала себе вены.

Как молодую женщину довели до суицида полицейские

Подруги вызвали скорую, я очнулась в больнице. Просто не хотела жить, устала. Думала, уже с этим не справлюсь, потому что следователи меняются, а вопрос не решается, дело не двигается. Говорят одно и то же: это твой бывший парень и выяснять отношения – это нормально. Своим поведением они унизили меня. И кроме того, я боюсь, что полиция ничего не предпримет и Дарын, как он мне пригрозил, вернется через два месяца по окончанию следствия и будет опять преследовать меня.

Как молодую женщину довели до суицида полицейские

ORDA. отправила официальный запрос в Департамент полиции Нур-Султана с просьбой прокомментировать ситуацию. В ведомстве сообщили, что уголовное дело взято на контроль ДП столицы.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела. Ход расследования уголовного дела взят на контроль ДП Нур-Султана, даны письменные указания о проведении необходимых следственных действий, – написали в департаменте столицы.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…