В Астане проводили спортсменов на IX Зимние Азиатские игры, которые пройдут с 7 по 14 февраля в китайском Харбине, передает Toppress.kz.
Спортивная общественность во главе с Министром туризма и спорта Казахстана Ерболом Мырзабосыновым вручили спортсменам флаг страны, который они пронесут на церемонии открытия зимней Азиады. Эти игры символичны для страны, ведь впервые Казахстан принял участие в Азиатском спортивном первенстве в 1996 году именно в Харбине. Тогда 29 лет назад наша страна завоевала второе общекомандное место после хозяев соревнований. Этот исторический результат хотят повторить молодые и амбициозные атлеты. Поддержать спортсменов пришла Людмила Прокашева, советская и казахстанская конькобежка, двукратная чемпионка Зимних Азиатских игр 1996 года.
«В азиатском регионе в коньковых видах, во всех: шорт трек, фигурное катание, конькобежный спорт, фристайл там выступают и лидирующие позиции занимает азиатский регион – это в основном Китай, Южная Корея, Япония. Они очень сильны в этих дисциплинах и поэтому нам сложнее бороться, потому что приезжают олимпийские чемпионы и чемпионы мира», – рассказала она.
Спортсмены Казахстана в шестой раз примут участие в зимних Азиатских играх. Национальная команда поборется за 51 комплект медалей. В состав сборной Казахстана вошли 137 спортсменов, из них 72 мужчин и 65 женщин. Самому молодому участнику всего 15 лет, самому старшему 41 год. Большие надежды во взрослых соревнованиях возложены на бывших юниоров. Среди них и восходящая звезда конькобежного спорта, обладатель третьего места на этапе Кубка мира в Пекине в дивизионе В Алтай Жардембекулы.
«Как было уже сказано, после игр 1996 года в Харбине мы не добивались больших результатов. Теперь мы хотим переломить рекорд по медалям, и наша цель завоевать для Казахстана по меньшей мере две золотых, серебряные и бронзовые медали. Такие же цели перед нами ставят наши тренеры», – говорит спортсмен.
Заключительные тренировочные дни казахстанской сборной по конькобежному спорту проходят в ледовом дворце Алау в Астане. Главный тренер сборной Александр Панфилов, а также тренеры консультанты из России и Польши следят за физической формой атлетов и ставят им финальные задачи.
«В связи с разницей в часовых поясах нам придется адаптироваться. 8 февраля первый день соревнований. Начнутся наши коронные дистанции 100 метров – это Евгений Кошкин, который является мировым лидером на данной дистанции, а также Кристина Силаева, которая на этапе Кубка мира показала самый быстрый разгон на 100 метров и на 500 метров опередила наших конкурентов, которые будут выступать. Надежда Морозова бежит на 1.500 тыс. метров в этот же день. Таким образом, каждый соревновательный день мы планируем, чтобы для нас был успешным», – поделился прогнозами Александр Панфилов.
В сборной Казахстана по конькобежному спорту почти все дебютанты Зимних Азиатских игр. Это одна из самых молодых и многочисленных, после хоккеистов, команд, которая едет на игры в Харбине. Она была собрана из бывших юниоров, которые успешно выступали на Универсиадах, Кубках мира и юношеских Олимпийских играх. За сборную выступают и родные сестры Шумековы – Инесса, Алина и Кристина уроженки маленького села из Северо-Казахстанской области, которые будут состязаться не только с соперниками из других стран, но и между собой в личных зачетах.
«Мы никогда из-за этого не ссорились, из-за результатов, из-за того, что кто-то друг друга выиграл. Мне кажется это было бы глупо, мы наоборот поддерживаем, стараемся где-то подсказать», – признается старшая сестра 18-летних двойняшек Кристины и Алины 21-летняя Инесса.
В ледовом дворце Алау проходили финальные тренировки не только у конькобежцев, но и шорт-трекистов. Здесь же тренировался Денис Никиша, серебряный призер Чемпионата мира 2024 года. Возможно, он готовится дать реванш китайскому спортсмену, которому уступил в Роттердаме. Вот уже больше года их команду тренирует приглашенный тренер из Нидерландов Вилма Бумстра.
«Для меня лично Азиатские игры также новы, но наша команда уже участвовала в них. Это мой первый год с ними, который также стал самым трудном годом. Я практически всю жизнь прожила в США, поэтому разные культуры, менталитет, отношение к чему-либо. Ты должен понять, что работает для каждого, а они должны узнать тренера. Начало сезона было достаточном сложным, но сейчас они в хорошей форме. Здесь очень много талантов, включая, Дениса Никишу, который выигрывал медали международных чемпионатов. Как конкуренты Китай всегда были сильны, Южная Корея, Япония становится сильнее, на мой взгляд.»
Казахстанские атлеты выступят в шести видах спорта: конькобежный спорт, фигурное катание, биатлон, керлинг, лыжные виды спорта, включая ски-альпинизм и хоккей с шайбой. Исторически, команды из Казахстана показывали хорошие результаты в хоккее, биатлоне и лыжных видах спорта. Однако, в соревнованиях участвуют более 1235 спортсменов из 34 стран Азии, которые разыграют 196 комплектов медалей и на чьей стороне окажется удача мы узнаем уже совсем скоро.
Автор: Айгерим Кали