В Астане завершилось рассмотрение ходатайства Владислава Челаха, осужденного на пожизненный срок, передает Toppress.kz со ссылкой на TengriNews.

Кассационная коллегия Верховного суда оставила все судебные акты по уголовному делу в силе, а жалобу Владислава Челаха – без удовлетворения. 

Ранее бывший военнослужащий Владислав Челах подал ходатайство о пересмотре его дела в кассационной инстанции после того, как его жалобу рассмотрели два года назад в ООН. Как отметила адвокат осужденного, ранее Челах обращался в Генеральную прокуратуру с заявлением об исполнении решения международной организации.


Генеральная прокуратура отметила, что ему необходимо обращаться в суд. В этой связи Челах просил Верховный суд отменить приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года, а также направить дело на дополнительное расследование и обязать органы уголовного преследования исключить из дела все документы, полученные с нарушением прав, – отметила адвокат Гульмира Шалдыкова.

Адвокат также попросила выплатить осужденному компенсацию в размере 30 миллионов тенге. 

И обязать органы уголовного преследования предоставить Владиславу Челаху достаточное время на подготовку защиты совместно с адвокатом и представить материалы дела для изучения. (…) Прошу также выплатить осужденному Владиславу Челаху компенсацию за нарушенные права в размере 30 миллионов тенге. Это заявление Челаха, подписанное им и направленное в суд. Я поддерживаю его и прошу удовлетворить, – обратилась к кассационной коллегии Верховного суда адвокат.

Процесс проходил в открытом режиме. Осужденный не участвовал в рассмотрении кассационной жалобы. 

Напомним, карагандинца Владислава Челаха, служившего пограничником, приговорили к пожизненному сроку в декабре 2012 года. Его признали виновным в убийстве 14 сослуживцев и егеря на временном пограничном посту "Арканкерген" в мае 2012 года. Владислава Челаха обвинили в массовом убийстве. После вынесенного приговора последующие инстанции не изменили решение суда первой инстанции.

 Челах отбывает наказание в колонии особого режима "Черный беркут" близ города Житикара Костанайской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.