Правительственная рабочая группа во главе с заместителем Премьер-Министра РК Бердибеком Сапарбаевым встретилась с жителями Актюбинской области, сообщает Toppress.kz
 
Встреча с общественностью состоялась с участием министров образования и науки Асхата Аймагамбетова, труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, вице-министров культуры и спорта Елдоса Рамазанова, информации и общественного развития Данияра Есина, ответственного секретаря Министерства здравоохранения Ботагоз Жакселековой и акима области Ондасына Уразалина.  
 
Вице-премьер рассказал актюбинцам о реализации приоритетных задач, обозначенных Президентом страны в Послании "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана". Акцент был сделан на систему социальной поддержки нуждающихся граждан.
«Политика государства направлена на благосостояние народа. Из года в год увеличивается финансирование социальной сферы, только на выплату адресной социальной помощи в 2019 году выделено 247 миллиардов тенге, АСП выплачено 2,2 миллиона человек, в их числе 1,5 миллиона детей», – сообщил Сапарбаев.  
 
В реализации концепции "Слышащее государство" значительная роль отводится Общественным советам. Бердибек Сапарбаев призвал гражданское общество активно включиться в обсуждение и решение актуальных проблем. По поручению Главы государства проводится большая работа по модернизации сферы образования – разработан законопроект «О статусе педагога», за четыре года в 2 раза повысится заработная плата учителей. Материально-техническая база, уровень квалификации кадров сельских и городских школ постепенно должны сравняться, для этого предпринимаются все меры, выделяется финансирование. В высших и средних учебных заведениях должны готовить востребованных на рынке труда специалистов, в Правительстве этому уделяется особое внимание.
 
Следующий год, объявленный Годом волонтера, будет насыщенным на юбилейные даты: 1150-летие аль-Фараби, 175-летие Абая, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 750-летие Алтын Орды. Торжества, приуроченные к этим датам, должны показать миру богатое историческое наследие Казахстана, отметил вице-премьер.
 
Также было сказано о мерах по защите семьи и детства. Отдельно вице-премьер остановился на сфере здравоохранения, сказал о необходимости повышения качества оказания медицинских услуг, лекарственном обеспечении населения, предстоящем обязательном социальном медицинском страховании.
 
С 2020 года запланировано внедрение комплексных подходов поддержки многодетных и нуждающихся семей. Разработан портал социальных услуг для лиц с инвалидностью, предусмотрено строительство реабилитационных центров. На встрече было также сказано о реализации поручения Президента РК по использованию пенсионных накоплений казахстанцев, трудоустройстве граждан, создании новых рабочих мест.
 
В ходе встречи актюбинцы воспользовались правом свободного микрофона. Вопросы к членам правительственной рабочей группы касались инвестиций в строительство частных школ, детсадов, общежитий, финансирования по программе «Еңбек», качества дорог в области, статуса воинов-афганцев и др.  
 
Представитель совета ветеранов Келдибай Еспагамбетов поблагодарил гостей за встречу и высказался в поддержку новых комплексных подходов помощи многодетным и нуждающимся семьям.
 
«В районах области, где я часто бываю, люди одобрительно отзываются о поддержке многодетных семей. Радует, что с нового года помощь от государства будут получать все многодетные семьи независимо от их дохода», – сказал он.
 
Далее в школе №64 рабочая группа встретилась с педагогами области. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов более подробно рассказал о предпринимаемых мерах по повышению статуса педагогов, коснулся резонансных тем по суммативному оцениванию учащихся и функционированию электронного дневника.  
 
Бердибек Сапарбаев призвал учителей поддержать политику Елбасы и Президента, подчеркнув, что от настроений и мнений учительской общественности зависит воспитание будущего поколения.
 
Рабочая группа в этот день посетила также ряд социальных объектов: реабилитационный детский центр "Аяла", станцию скорой медицинской помощи, строящийся детский стоматологический центр.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.