В этом году исполнилось 80 лет крупнейшему предприятию Казахстана – Карагандинскому литейно–машиностроительному заводу. За эти годы завод достиг статуса флагмана машиностроения страны: сегодня здесь выпускают более 7 тысяч наименований продукции и трудятся более 800 человек. Как начиналась история KLMZ ТОО «Maker» и как развивалось предприятие, как выстояло в тяжелые годы и возродилось вновь, сообщает Toppress.kz со ссылкой на NUR.KZ.

По следам истории

Днем рождения Карагандинского литейно–машиностроительного завода принято считать 21 марта 1941 года. В тот день на базе механических мастерских была организована ремонтно-прокатная база (РПБ). Первым директором тогда еще небольшого предприятия стал Александр Дмитриевич Цхай, под руководством которого промышленный объект начал набирать серьезные обороты. Этот процесс не остановило даже начало Великой Отечественной войны.

В годы ВОВ в РПБ сооружается литейный цех, возводится коксовая печь, устанавливаются две трёхтонные вагранки, производится первая партия чугуна.  Цех обеспечивает нужды Караганды, Балхаша, Джезказгана, ежемесячно выпуская 150 – 200 тонн различного литья. В это же время открываются механический, сборочный, электрический цеха, мастерские. Работают столовая и магазин для трудящихся.

Не менее насыщенными выдаются и послевоенные годы: сборочный цех РПБ производит капитальный ремонт горношахтного и строительного оборудования, на базе предприятия создается Ремонтно-механический завод (РМЗ), строится цех металлоконструкций, а в коллектив вливается большая группа специалистов: электросварщиков, слесарей, токарей, инженеров и техников, организуется участок цветного литья.

В 1956 году завод переименовали в Карагандинский машиностроительный завод №2. Здесь осваиваются новые технологические процессы, а предприятие становится единственным в стране, где выпускают необходимое для проходки на шахтах Казахской ССР оборудование и инструменты.

И так год за годом вплоть до начала 90-х – на заводе выпускаются автобусы ПАЗ и электроутюги, строится кислородный цех, налаживается серийное производство строительных кранов и сельхозтехники, на базе КМЗ №2 и ЦЭММ (Центральные электромеханические мастерские) создаётся завод по ремонту горно-шахтного оборудования (РГШО), внедряется автоматизированная система управления производством и многое другое. Однако распад СССР и экономический хаос не могли не сказаться на жизни производства – предприятие оказалось невостребованным, а люди стали массово мигрировать.

Возрождение завода

В октябре 1999-го компания «Казахмыс» заказала предприятию, которое было на грани вымирания, изготовление оборудования и запасных частей. И это стало в каком-то смысле спасательным кругом для завода. А уже через год он стал частью большой компании. Так началось преобразование объекта в Карагандинский литейно-машиностроительный завод. Перед «Казахмысом» стояла задача реанимировать производство завода и сделать его лидером отрасли.  Были обозначены основные направления деятельности КЛМЗ: участие в строительстве крупных промышленных объектов холдинга, организация капитального ремонта высокопроизводительной импортной горной техники, наладка выпуска самоходной горной техники, изготовление специального и нестандартного оборудования для обогатительных фабрик и медеплавильных заводов, выполнение иных заказов предприятий «Казахмыса».

В первые десять лет в составе компании в соответствии с республиканской программой форсированного индустриально-инновационного развития заводчане все больше профилировались на выпуске вспомогательной самоходной горной техники и начали производить новую технику.

В 2010 году завод приступил к изготовлению автомашины «КазБелАЗ», параллельно расширялось производство кранов различной грузоподъемностью, осваивался выпуск конвейеров, сложного оборудования для обогатительной фабрики и 16-камерной флотомашины. Так КЛМЗ начал уверенно утверждаться на рынке.

Важным фактором стал упор на качество выпускаемой продукции. Кроме решения первоочередных задач, без внимания не оставались вопросы повышения уровня организации труда, квалификации персонала. Обновлялась индустриальная база: в течение 2007-2010 годов компания выделила более 6 млн долларов на приобретение оборудования для КЛМЗ.  Завод наращивал объемы производства, расширял номенклатуру выпускаемой продукци и повышал качество обработки изделий.

Таким образом, только с 2010 по 2021 годы, предприятие достигло существенных показателей: за этот период было выпущено около 75 тысяч тонн продукции на сумму свыше 59 млрд тенге.

Как обстоят дела в КЛМЗ сегодня

Из небольшой базы Карагандинский литейно–машиностроительный завод вырос в огромное предприятие, территория которого занимает 48 Га. Здесь расположены 14 цехов и участков, инженерный корпус, метрологическая служба и производственная лаборатория, административное здание, медпункт, столовая, спорткомплекс, склады.

Сегодня это система, коллектив которой постоянно находится в поиске новых технических решений, кадровых подходов и новых деловых связей. Предприятие непрерывно развивается, внедряет инновационные технологии, автоматизирует производство.

Ассортимент выпускаемой заводом продукции включает в себя более 7 тысяч наименований. Основные потребители – предприятия горной, металлургической и обогатительной промышленности не только из Казахстана, но и зарубежных стран. Завод выпускает грузоподъемные и самоходные машины, оборудование для строительства и эксплуатации шахтных стволов, насосы для системы шахтного водоотлива, различные виды крепления горных выработок, оборудование для транспортировки руды, обогатительное оборудование, строительные металлоконструкции, продукцию для железнодорожного подвижного состава, энергетической и нефтедобывающей отраслей, и др. КЛМЗ давно стал синонимом качества и надежности в различных областях промышленности.

На заводе трудится более 800 человек, 724 из которых – производственный персонал. Ежегодно работники проходят обязательное обучение и повышают свою квалификацию. Кроме того, в рамках модернизации производства совместно с иностранными компаниями были разработаны учебные программы для представителей отдельных специальностей.

К слову, даже в непростые времена пандемии КЛМЗ продолжает процветать. Так, в этот период завод не просто не приостанавливал работу, но и освоил производство новых для себя видов продукции.

Планы на будущее здесь не менее амбициозные: занять свою нишу в производстве крупногабаритного качественного литья на рынке Казахстана. Есть цели по развитию Жезказганского литейно-механического завода и Балхашского ремонтно-механического завода. Что касается инвестиций, то уже в следующем году планируется привлечь 2,1 миллиона долларов на запуск 3-тонной печи.