Предприятия СКО среди первых ощутили на себе проблемы, вызванные экономической нестабильностью и курсовой волатильностью в соседней России. В то же время сложившаяся ситуация открывает перед приграничным бизнесом и новые возможности для расширения производства и динамичного развития. Факторы, необходимые для такого сценария событий, обсудили с североказахстанскими производителями председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов и аким СКО Кумар Аксакалов в ходе поездки по региону, передает Toppress.kz.
Северо-Казахстанская область – традиционно сельскохозяйственный регион, поэтому изменения политики в агропромышленном комплексе вызывают особый интерес местных предпринимателей. Проблемы сельхозпроизводителей, которых, как и везде по стране, немало, изменения в политике субсидирования, возможности реализации экспортного потенциала активно обсуждались в ходе поездки представителей НПП «Атамекен» по региону.
«Экомол-Сергеевка» – малое предприятие, занимающееся переработкой и производством молочной продукции. Это старт-ап проект, который в 2019 году появился в регионе благодаря программе «Экономика простых вещей». Товарищество воспользовалось финансированием по программе трижды. Первый раз завод профинансировался на сумму 20 млн. тенге, затем в 2020 году уже на 40 млн. тенге и в 2021 – сумма составила 30 млн тенге. Все средства были направлены на реализацию проекта и обновление оборудования.
«Мы начали работу с трех тонн молока в сутки, далее стали увеличивать количество наших поставщиков. В этом году суточная приемка молока увеличилась до 12 тонн. Сейчас у нас уже 30-35 поставщиков сырья. Реализуем свою продукцию не только в Петропавловске и СКО, но и в Уральске и Акмолинской области. В 2021 году мы вышли на экспорт в Татарстан – поставили в Казань 20 тонн масла», – рассказала генеральный директор ТОО «Экомол-Сергеевка» Альбина Рашитова.
В год предприятие производит до 360 тонн питьевого пастеризованного молока 3,2%, 50 тонн масла сладко-сливочного жирностью 82,5%, 112,3 тонны творога 5% и 55,8 тонн творога обезжиренного. Предприятие готово и дальше развиваться, увеличивая объемы производства, но пока для этого им не хватает сырья, поскольку конкурировать с крупными заводами нелегко, учитывая солидный стаж последних на этом рынке.
«Предприятие решает вопрос с сырьем, предоставляя танкеры-охладители ЛПХ и мелким семейным товарным фермам – обеспечивая при этом работой местных жителей. Это один из примеров, когда запуск одного производства способствует развитию других предприятий в регионе по принципу МСБ 2.0», – отметил директор палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов.
Три флагманских промышленных предприятия региона – «Северный фанерный комбинат», трансформаторный завод «Петропавловский электротехнический завод» и завод по производству бумажной продукции «Радуга» попали в фокус внимания нацпалаты не случайно. Несмотря на сложности и ограничения в сложившихся геополитических условиях, предприятия не только активно включились в процесс импортозамещения, но и рассматривают возможности расширения производства.
«Северный фанерный комбинат» введен в эксплуатацию в начале прошлого года. Своей продукцией фанерный комбинат может покрывать до 22% импорта в стране. Производственная мощность завода – более 30 тысяч кубометров ламинированной фанеры в год. Завод оснащен самым современным высокоточным оборудованием. Общая стоимость проекта составила более четырех миллиардов тенге.
По словам руководителя завода Огузхана Челика, планировалось также запускать второй цех, мощности которого позволят не только закрывать внутреннюю потребность Казахстана, но и выходить на рынки России и Узбекистана.
«Сейчас самое время расширять производство. Находясь в непосредственной близости от крупнейших российских городов, мы легко можем занять высвобождающиеся из-за санкционного давления ниши и восполнить возникшую нехватку в фанерной продукции в сопредельных регионах – Омской, Тюменской и Курганской областях России», – отмечает директор комбината.
В то же время, ситуация в соседнем государстве уже сейчас не дает заводу заработать на полную мощь – у предприятия периодически возникают проблемы с сырьем.
«В качестве сырья мы используем 100% березовый шпон из России и Казахстана. Сейчас мы расширяем производство, но, к сожалению, из-за периодических проблем с сырьем у нас нет уверенности, что мы сможем полностью реализовывать потенциал предприятия», – делится Огузхан Челик.
Для нацпалаты предпринимателей ситуация «Северного фанерного комбината» – интересный и показательный кейс приграничного предприятия, где кризис можно обратить в точку роста.
«На примере фанерного комбината мы видим успешное предприятие, у которого есть большой потенциал развития. И геополитическая ситуация сейчас дает возможность расширения и выхода на экспорт. Поэтому мы как палата готовы в полной мере подключиться к решению вопросов, чтобы эти возможности были реализованы», – подчеркнул глава НПП Раимбек Баталов.
Еще один североказахстанский производитель, имеющий серьезный потенциал – электротехнический завод «Alageum Electric» был также запущен в прошлом году, но изначально ориентирован на экспорт – до 98% выпускаемой продукции предприятие реализует в страны СНГ. Предприятие выпускает трансформаторы мощностью от 2,5 кВА до 2 500 кВА и шкафные конструкции. В год на заводе производится более 13 тысяч трансформаторов, а в ближайшее время планируется довести этот показатель до 14 тысяч.
Также представители НПП посетили завод по производству бумажной продукции «Радуга», открытый в Петропавловске с целью импортозамещения. Общая стоимость проекта составила 2,5 млрд тенге, из которых 1,36 млрд тенге было предоставлено предприятию в качестве льготного кредита по программе «Экономика простых вещей». Реализации бизнес-проекта способствовала финансовая поддержка со стороны государства – 71 млн. тенге были выделены на субсидирование процентной ставки вознаграждения, а на сумму 680 млн тенге гарантирование обеспечил Фонд «Даму».
В год предприятие планирует выпускать до 5 тысяч тонн готовой продукции – салфетки, офисная и гигиеническая бумага – все, что сегодня активно импортируется в регион и в целом страну из России и других республик. Пока производственная мощность предприятия покрывает лишь 16% импорта страны.
На заводе Раимбеку Баталову рассказали об имеющихся проблемах. Основные вопросы – сложности с финансированием: высокие ставки по кредитам, которые не дают полноценно развиваться предприятию, а также возврат инвестсубсидий, которые были взысканы по решению суда первой инстанции и областного суда.
«Мы будем держать на контроле ключевые аспекты для развития этих уникальных приграничных предприятий: проработку инвестиционных возможностей, мер поддержки со стороны акимата, и все, что необходимо в части реализации расширения производства и выхода на экспорт», – пообещал Раимбек Баталов.
В ходе поездки по области невозможно было обойти стороной огромный туристический потенциал региона. Шалкар-Имантауская курортная зона вошла в ТОП-10 приоритетных туристских территорий республиканского значения. Однако здесь по-прежнему нерешенными остаются проблемы, мешающие реализации туристского потенциала: плохие дороги, нестабильность или отсутствие интернета и мобильной связи, отсутствие мусорных полигонов. В нацпалате считают, что скорейшее решение этих вопросов для местных властей окупится с лихвой: красота здешних мест способна привлекать огромные потоки казахстанских путешественников, а геополитическая ситуация в сопредельном государстве привлекает внимание к курортным зонам северного Казахстана иностранных туристов.