Четыре потенциальных предприятия, которые осуществляют сброс отходов в реку Урал во время своей хозяйственной деятельности могли определенным образом повлиять на вымирание рыбы. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов, передает корреспондент Toppress.kz.
В ходе своей хозяйственной деятельности четыре компании могли осуществить сброс в реку и это может определенным образом повлиять. Это четыре компании – "Атырау су арнасы", РГП "Урал-атырауский рыбный завод", РГП "Атырауский осетрово-рыбный завод", и Атырауская ТЭЦ. По всем компаниям осуществили проверки. Определенные превышения выявили по хлоридам в ходе проверки компании "Атырау су арнасы", – сказал он.
По словам спикера, эта компания осуществляет подготовку питьевой воды для города и в ходе подготовки осуществляет очистку и сбрасывает условно чистые воды.
В сбросах мы обнаружили определенное превышение хлоридов. компания была привлечена к ответственности, рассчитывается ущерб. материалы передали в рамках возбужденных уголовных дел. По всем остальным компаниям проверки были открыты, но нарушений там по сбросам мы не выявили, – подчеркнул он.
Заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля сообщил, что в январе-феврале были проведены обследования русла реки.
Мы курсировали по всей дельте по городской зоне с целью поиска несанкционированных источников сброса. Были в районе моста, там были обнаружены 5 источников – небольшого сечения трубы с небольшими сбросами. Мы отобрали пробы в этих сбросах, выявили небольшие нарушения ПДК по хлоридам также. Протокольное межведомственной комиссии дано в марте-апреле определить собственников источников, – заключил спикер.