кадр из видео

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила в старом дворе двух собак, даже не сняв их с цепей. Несчастные животные были обречены на долгую мучительную смерть от голода и холода, передает Toppress.kz со ссылкой на express-k.kz.

В фонд помощи бездомным животным «Актос» поступил тревожный звонок: в одном из дворов после отъезда хозяев остались две посаженные на цепь дворняги, которых никто не кормит. Бедные животные так ослабли, что уже даже лаять не могут. Председатель фонда Ирина Келлер и волонтер Ольга Буряковская, прибыв на место, увидели ужасающую картину: одна из собак походила на скелет, обтянутый кожей со свалявшейся шерстью, а вторая, пытаясь, видимо, вырваться из плена, запуталась в цепи и не могла ни присесть, ни прилечь. Рядом валялось грязное ведро с остатками дождевой воды, но бедняга не могла до него дотянуться. Сколько времени эти животные оставались без еды и питья, сказать трудно.

Находясь между жизнью и смертью, истощенные и обезвоженные, они, тем не менее, не потеряли доверия к людям, – говорит Ирина Келлер. – Когда мы распутывали цепи, собаки лизали нам руки… Мы сразу отвезли их в наш приют, определили в теплые вольеры. Кормим их по три раза в день, небольшими порциями, даем им каши, как маленьким щенятам, чтобы запустить механизм работы желудка.

О бывших хозяевах известно, что у них до этого сгорел дом, весь город им сочувствовал. Помогать вдове с тремя детьми бросились все сердобольные жители Тараза. Сосед-бизнесмен купил им дом за 9,2 млн тенге. Национально-культурные центры и волонтеры организовали сбор вещей: пострадавшим везли мебель, технику, посуду, одежду. По линии государства семье выделили материальную помощь в размере 277 тысяч тенге. А работники ТОО «Жасыл Ел – Тараз» бесплатно благоустроили участок: спилили старые деревья, покрасили забор.

Как приятно осознавать, что в нашем городе есть много добрых, чутких людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту, – расточала слова благодарности погорелица.

А в это время ее собаки уже мучались, закованные в цепи.

Понимаете, как получилось: я породистую собаку забрала, а Лайку и Грету оставила, потому что новый хозяин участка попросил: «Оставь этих собак», – объяснила Мария. – Но моя мама и дети каждый день ходили и кормили их.

На вопрос, почему собаки в таком состоянии, что от них оскалишь лишь “кожа да кости”, бывшая хозяйка отвечает: не каждый день, но через день кормили. Я же очень люблю своих собак. Лайка, рыжая, она ведь полжизни со мной прожила, я сама в шоке от того, что так случилось. Да, я виновата в том, что понадеялась на нового хозяина. А он, наверное, понадеялся на меня…

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…