Криминальная драма «ГОК» оказалась основанной на реальных событиях. Об этом стало известно в ходе премьеры финального эпизода серии фильмов, вызвавшей широкий общественный резонанс, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу «ТИОЛАЙН».

Напомним, сюжет проекта рассказывает о попытке рейдерского захвата и продажи за рубеж богатого месторождения полезных ископаемых в Казахстане. Русские олигархи, вороватые чиновники, продажные судьи – каждый из них получает со сделки свою долю. В то же время, сотни сотрудников предприятия вот-вот останутся на улице, а учредитель и директор ГОКа в борьбе за справедливость рискует лишиться собственной жизни. Концептуально, каждый эпизод подробно рассматривает историю различных персонажей, ставших винтиками большой преступной системы, которой управляет коррумпированная элита.

В ходе премьеры финального эпизода, авторы фильма раскрыли, что его сюжет повествует о событиях вокруг Обуховского месторождения титано-циркониевых руд, расположенного в Северо-Казахстанской области.

Сегодня мы переживаем очень тяжелое время, когда нас пытаются задавить, и поэтому очень важно знать, что нас поддерживают люди. Мы уже полностью восстановили предприятие, успешно работаем, делаем рекордные добычи руды. Все благодаря нашему коллективу, по-настоящему профессиональной команде. На мой взгляд, главная мысль фильма – за свою родную землю нужно бороться. И никто не имеет права отбирать у другого человека то, что ему законно принадлежало. И мы вынуждены и будем бороться за наше предприятие и за нашу казахстанскую землю до самого конца, – заявил Виктор Долгалев.

Продюсер проекта Михар Сажле отметил, что «ГОК» стал для него особенно важным фильмом именно по причине того, что в его основе лежит реальная история.

ГОК для меня – нечто большее, чем фильм. Этот проект для меня своего рода олицетворение борьбы за справедливость и ее ценностей. К сожалению, на сегодняшний день в Казахстане имеет место быть то, что происходит на экране. Меня лично, как человека, который родился в нашей стране и воспитан казахстанской землей, до глубины души  трогает то, что происходит сегодня в СКО. Очень хотелось бы, чтобы в самое ближайшее время эта ситуация изменилась к лучшему, – подчеркнул Михар Сажле.

Добавим, что сотрудники Обуховского ГОКа уже отправили сотни писем в различные государственные инстанции с просьбой повлиять на ситуацию, записали соответствующее обращение к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. Однако, МИИР все же принял решение об отзыве контракта и пока еще будущее предприятия остается неопределенным.

С целью решения сложной ситуации с Обуховским ГОКом по инициативе республиканского антикоррупционного проекта «Adaldyqalańy» создана общественная рабочая комиссия, которая в настоящее время детально изучает ситуацию.

Непосредственно производством фильма «ГОК» занималась независимая американская кинокомпания Libertus Film, продюсером которой является Михар Сажле,совместно с казахстанской киностудией Olzahzavre Film Factory. Режиссером всех эпизодов является Олжас Баялбаев, получивший образование в NewYorkFilmAcademy и участвовавший в создании ряда казахстанских и российских проектов (в том числе работал с рэпером Мот из BlackStarInc., группой Pizza).

В финале «ГОК» к своим ролям вернулись казахстанские актеры Азиз Бейшеналиев («Ликвидатор», «Всемогущий», «28 панфиловцев»), Жан Байжанбаев («Бизнес по-казахски», «Той любой ценой», «Рэкетир»), Анатолий Креженчуков («Фара», «Дорога к матери», «Аманат»), Еркен Губашев(«Бизнесмены», «Замуж в 30», «Ласковое безразличие мира»), Елжас Рахим («Свободный» «Когда ангелы спят», «Зере», «Мыстан»), Сергей Уфимцев («Дорога к матери», «Мустафа Шокай», «Ликвидатор»), а также китайские исполнители Чу Цзы Чан и Ван Сянь. Среди новых лиц зрители познакомятся с персонажами в исполнении  Романа Жукова («Каракоз», «Несломленный»), Яна Томингаса («Приказ вернуться живым») и известного театрального артиста Виталия Багрянцева.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.