• Последние

Создатель «Сергека»: Мы формируем не боязнь штрафов, а новую культуру вождения

2021/01/27 09:31
Пример HTML-страницы
Подложные номера и нарушения: в столице усилили контроль за мопедами и скутерами

Подложные номера и нарушения: в столице усилили контроль за мопедами и скутерами

2025/07/01 09:53
Два способа, которые помогут преодолеть бессонницу за 30 дней

Два способа, которые помогут преодолеть бессонницу за 30 дней

2025/06/30 21:32
Ермек Абуов: «Казахстанское село — это не просто экономика, это душа нации»

Ермек Абуов: «Казахстанское село — это не просто экономика, это душа нации»

2025/06/30 19:18
Деньги исчезают, как вода? Как понять, почему вам постоянно их не хватает

Деньги исчезают, как вода? Как понять, почему вам постоянно их не хватает

2025/06/30 19:05
Выпадают волосы: что нужно есть, чтобы перестали

Выпадают волосы: что нужно есть, чтобы перестали

2025/06/30 18:00
Экс-министру юстиции Марату Бекетаеву вынесли приговор

Экс-министру юстиции Марату Бекетаеву вынесли приговор

2025/06/30 17:26
Казахстанские вольники завоевали пять медалей на турнире в Турции

Казахстанские вольники завоевали пять медалей на турнире в Турции

2025/06/30 17:04
Асем Сатылганова: Благодаря «Таза Қазақстан» люди учатся планировать экологически грамотное развитие районов

Асем Сатылганова: Благодаря «Таза Қазақстан» люди учатся планировать экологически грамотное развитие районов

2025/06/30 16:22
Как правильно чистить клавиатуру, чтобы она работала как новая

Как правильно чистить клавиатуру, чтобы она работала как новая

2025/06/30 16:07
«Награда нашла своего героя»: Жанат Бейбытов стал Почётным гражданином РК

«Награда нашла своего героя»: Жанат Бейбытов стал Почётным гражданином РК

2025/06/30 15:59
Теннисистка Анна Данилина поднялась в мировом рейтинге

Теннисистка Анна Данилина поднялась в мировом рейтинге

2025/06/30 15:03
В Астане пресекли несколько каналов транзита наркотиков

В Астане пресекли несколько каналов транзита наркотиков

2025/06/30 14:20
  • 18+
  • Наши контакты
  • О портале
  • Политика конфиденциальности
25/07/01/10:21
Toppress.kz
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Сказано – сделано
  • Еще
    • Закон и порядок
    • Рейтинги акимов
    • Культура
    • Общество
    • Интересное
    • Военная журналистика
    • Авто
    • Репортаж
    • Экология
    • Мнение со стороны
No Result
View All Result
Toppress.kz
No Result
View All Result

Создатель «Сергека»: Мы формируем не боязнь штрафов, а новую культуру вождения

2021/01/27 09:31

В 2017 году на дорогах столицы стали появляться видеокамеры. Водители называли их «виноградинками», интернет-комментаторы – «оком Исекешева», на тот момент занимавшего пост городского акима. Весть о новой системе фиксации нарушений ПДД поначалу не обрадовала горожан. Но падение смертности в ДТП почти в два раза только за первый год работы системы переубедило всех скептиков, передает Toppress.kz.

Пример HTML-страницы

Сегодня мы поговорим с одним из создателей системы «Сергек» Кайратом Ахметовым. Он расскажет о целях, которые ставила перед собой команда разработчиков, влиянии технологий на жизнь казахстанцев и важности IT-суверенитета.

– С чего начинался проект «Сергек»?

– В 2016 году нас было всего 20-30 человек. Весь коллектив умещался в одном небольшом коттедже. Мы были молодой амбициозной командой, участвовали в разных программах развития стартапов.

Наша компания выступала одним из подрядчиков по монтажу российских скоростемеров и западной системы по хранению видеоданных. Всё это входило в систему безопасности жизнедеятельности города.

В процессе монтажа наши специалисты поняли, что могут создать аналогичное решение, но гораздо эффективнее и в несколько раз дешевле.

– Эффективнее и дешевле крупных разработчиков с именем и опытом?

– Да, и в этом нет ничего удивительного. В начале мы пошли по пути экономного стартапа. Занимались интеграцией различных существующих и собственных решений. Мы настойчиво рассказывали о своём предложении, говорили, что предложим цену, от которой невозможно отказаться.

– Низкая цена не всегда является показателем качества.

– Безусловно. В конце концов, нас заметили и стали приглашать на презентации. Мы стали лучше понимать, что должен представлять из себя наш продукт, дорабатывали его, адаптировали именно под столицу. Мы думали, что если не победим в конкурсе, то хотя бы не дадим зайти на наш рынок компаниям с необоснованно дорогими решениями.

На выходе получилось экономичное решение – автономная система, которая может работать на встроенных аккумуляторах и передавать данные по беспроводным каналам.

– «Сергек» – это фактически «глаза города», доступ к которым должен быть надежно защищен. Можно ли обеспечить такую защиту, учитывая, что вы используете импортные комплектующие?

– Безусловно. При закупке камер в Китае, который является основным мировым поставщиком такого оборудования, наши специалисты меняют их прошивку. Это лишает устройство возможности передать даже безобидную информацию о включении на завод-изготовитель.

«Мозги» и «сердце» системы «Сергек» – разработка местных айтишников. Кроме того, система проходит серию самых жестких проверок РГП «Государственная техническая служба» КНБ РК перед запуском в городах.

– «Сергек» работает в столице уже почти 4 года. Как, на Ваш взгляд, он изменил жизнь горожан?

– На мой взгляд, запуск системы сильно изменил ситуацию на столичных дорогах. «Эффект Сергек» сказывается на каждом водителе – правила соблюдаются автоматически. Даже гости города замечают, что на столичных дорогах передвигаться комфортнее и безопаснее, чем в любом другом городе Казахстана.

Мы формируем не боязнь штрафов, а новую культуру вождения. Соблюдение, по сути, элементарных правил существенно сокращает количество тяжелых травм и смертей в результате ДТП, и чем больше водителей будут это понимать, тем лучше. Со временем это станет обыденностью, пока же «Сергек» выступает в качестве «недремлющего ока», которое следит за каждым лихачом в городе. Результаты говорят сами за себя: в 2017 году, в год запуска системы, на дорогах столицы погибло 60 человек, в 2018 году – 34, а в 2020 году – 31.

– Реально ли снизить смертность в ДТП в других городах с помощью системы «Сергек»?

– Да, мы добились этого на примере Алматы. С начала 2020 года произошло снижение в два раза – 161 погибших в 2019 году против 84 в 2020.

– Будет ли совершенствоваться функционал «Сергек», связанный с выявлением нарушений ПДД? К примеру, водители не всегда соглашаются с обвинениями в нарушениях и хотели бы более оперативно оспаривать то или иное решение.

– Мы нашли решение для этой проблемы. Мы предложили правоохранительным органам разработать мобильное приложение для водителей, через которое они будут получать уведомления о выявленных нарушениях напрямую. Преимущество в том, что они смогут согласиться с нарушением или оспорить его. Я считаю, это самый эффективный способ: сократятся расходы, исчезнет коррупционный риск, процессы ускорятся за счет автоматизации. Но для этого требуется внесение изменений в законодательство.

– «Сергек» – это только борьба с правонарушениями на дорогах? Используются ли возможности системы, например, для борьбы с пандемией коронавируса, как это было сделано в том же Шанхае?

– Разумеется. Собственные наработки позволили нам в кратчайшие сроки создать новый функционал. Готовое решение никто бы не продал даже через 3-4 месяца после начала пандемии. Мы же буквально за несколько дней запустили мобильное приложение «Сергек.Блокпост», а затем и «Сергек.Карантин». Полицейские всей страны использовали наши решения, которые подстраивались под меняющиеся потребности.

В том числе поэтому мы работаем на развитие идеи об IT-суверенитете. Для нас это не только информационная безопасность, но и свои собственные кадры. В чрезвычайной ситуации, когда страны мира закрывают границы и думают только о себе, важно, что Казахстан не остался без сильных местных IT-специалистов.

– Какие еще возможности дает «Сергек» столице и каждому городу, в который он приходит?

– Проект «Сергек» ­– это, по сути, фундамент концепции «умного города», реализованной в столице. Наш вклад в развитие города подтвердила победа в номинации «Интеллектуальная транспортная система» на ежегодном конкурсе проектов «умных» городов и сообществ «2020 Smart Cities and Communities Europe and Central Asia Awards» в рамках IDC Smart City Forum.

В рамках концепции «умного города» «Сергек» выполняет несколько крупных функций. Прежде всего, это общественная безопасность. В столице из 13 тысяч камер 7 тысяч расположены в местах скопления людей, дворах жилых домов, около учебных заведений и в наиболее криминальных районах города. Это позволило снизить уровень преступности в городе – все мы прекрасно понимаем, насколько разнокалиберная преступность боится камер.

Еще одна функция – анализ данных о челночной миграции. Собранные интеллектуальной системой большие данные позволяют строить новые автобусные маршруты и дорожные развязки, чтобы разгрузить городской транспортный поток.

Также мы разработали специальное приложение для планшетов, которыми «вооружены» сотрудники полиции. Его функционал включает розыск транспорта по ориентировкам и функцию проактивного предупреждения ДТП. В Алматы с помощью системы было найдено несколько угнанных автомобилей. Не помогла даже замена номера, подлог быстро определили благодаря фиксации трафика.

Кроме того, в комплектацию системы «Сергек» в каждом городе уже входят экометеодатчики.

– Зачем они нужны?

– Это приборы для оценки качества воздуха, которые измеряют количество мелкодисперсных частиц в воздухе – пыли, пыльцы, аэрозолей, сажи. Они достаточно маленькие, чтобы проникнуть в организм через легкие, и достаточно крупные, чтобы нанести вред человеку.

Сеть таких датчиков позволит не только выявить перекрестки с наибольшей загазованностью, но и определить автомобили, которые чаще других проезжали их. Система автоматически передаст на планшет полицейскому данные об автомобиле, «подозреваемом» в загрязнении воздуха, для дальнейшей проверки.

Наконец, благодаря интеграции систем легко можно будет выявить недобросовестные станции технического осмотра, которые выдают свидетельства таким автомобилям.

– Создается впечатление, что IT-технологии, связанные в концепцию «умного города», могут решить все столичные проблемы. Так ли это? И в полной ли мере реализован их потенциал?

– Технологии должны делать город максимально комфортным для тех, кто в нём живёт. Массовым внедрением IT-разработок столица занялась при акиме Асете Исекешеве, и за прошедшее время мы добились серьезных результатов. Сегодня у горожан есть масса удобств – отслеживать маршруты общественного транспорта, получить быстрый ответ от службы iKomek(109), оформить онлайн договоры на коммунальные услуги и так далее.

Но потенциал IT-систем раскрыт даже не на половину, и новые решения могут появиться в самых неожиданных сферах жизни. Как, к примеру, раньше мы не верили, что водитель такси может быть вежливым, так и сейчас пользуемся приложениями, которые делают сервис комфортным и безопасным.

IT-технологии, безусловно, не решают всех проблем. Не стоит забывать, что условия жизни в городе улучшают не сами по себе сервисы и приложения, а гражданская сознательность и ответственности каждого. Только в связке с ними технологии будут эффективно работать на всеобщее благо.

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Лайк

Казахстанский мультимедийный портал-агрегатор новостей. Агентство представлено на ключевых контентных платформах: интернет и социальные сети. Мы представляем главные новости Казахстана, СНГ и мира. Информационный портал TopPress.kz - это финансовые, экономические, политические новости Казахстана, аналитика, рейтинги, выводы и прогнозы, курсы валют и рынки ценных бумаг, драгоценных металлов, сырьевых и несырьевых ресурсов, новости банков, бирж, компаний.

Сайт создан компанией «Digital idea»

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

No Result
View All Result
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Общество
  • Интересное
  • Авто
  • Спорт
  • Медицина
  • Спасатели
  • Репортаж
  • Закон и порядок
  • Коронавирус
  • Личность
  • Криминальные новости
  • Экология
  • Культура
  • ЧП
  • Архив

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Total
116
Share