В рамках пленарного заседания Мажилис Парламента РК в среду одобрил проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы", передает корреспондент Toppress.kz.
Данный законопроект является сопутствующим ранее одобренному Конституционному закону РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан".
Три года назад кадровые вопросы начали передаваться от Верховного суда Высшему судебному совету. Сейчас мы хотим передать две комиссии – Судебное жюри и Комиссию по кадровому резерву. Поскольку Высший судебный совет отвечает за кадровые вопросы, предложили, чтобы он ежегодно представлял национальный отчет, который будет докладываться Президенту РК и опубликовываться в СМИ. Предусматривается ужесточение требований к кандидатам в судьи, чтобы не "проскочили" случайные люди. Раньше в год судьями становились 150 человек, в прошлом – всего 29 были приняты, то есть, меньше в пять раз. Это связано с тем, что мы внедрили новые кадровые инструменты – прежде всего, психотест, через который мы определим истинные намеренные наклонности кандидата. Далее, компьютерное тестирование – раньше оно проходило в Высшем судебном совете, а сейчас – в Агентстве по делам государственной службы. И, в-третьих, – написание эссе на заданную тему. Кандидат, помимо знаний государственных законов, должен уметь грамотно писать и верно доносить свою мысль, – рассказал о проведенной работе Председатель Верховного суда Жакип Асанов.
Он продолжил, что далее для кандидатов предусмотрено испытание в виде решения ситуационных задач – будет оцениваться умение претендента использовать теоретические знания на практике. Следующий шаг – интервью с членами Комиссии по кадровому резерву, на котором определится "судебная способность" кандидатов.
Раньше каждый четвертый кандидат становился судьей, и применяя эти инструменты в пилотном режиме, мы убедились, что проходят порог из названных испытаний лишь три процента претендентов. Таким образом, новая система отбора доказала свою эффективность, и мы хотим перевести ее в разряд закона. Вторая часть проекта касается Академии правосудия, так, после окончания учебного процесса многие выпускники не идут в судьи. Если в прошлом году академию окончили 62 магистранта, то лишь четверо из них стали судьями – в процентном соотношении это 6,5 процентов. Два года обучения, выделенные средства на это, стажировка – все проходило впустую. Поэтому есть такое предложение – если выпускники Академии не станут судьями, то брать их вне конкурса в аппарат Верховного суда, местные суда или в качестве помощников судей. Тогда эти ценные кадры останутся в системе, наберутся опыта и будут готовить себя к судейской должности, – подытожил свой доклад спикер.