Один из ведущих экспертов Узбекистана, Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев поделился мнением о перспективах Организации тюркских государств. Эксперт также выделил ключевые инициативы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на саммите ОТГ в Астане, передает Toppress.kz.
В основе Организации тюркских государств лежит понимание общей языковой, этнической, религиозной и исторической общности тех стран, которые входят в Организацию, говорит Бахтиёр Эргашев. Однако, несмотря общие культуру, язык, религию, в Центральной Азии интеграции не случилось. Получится ли это в рамках ОТГ, задается вопросом эксперт.
«Я считаю, что если Организация тюркских государств не включит в свою деятельность такие вопросы, как экономика, финансы, транспорт, энергетика и прикладные вопросы, которые интересуют людей – вопросы гуманитарного и образовательного сотрудничества, виз, туризма, Организация останется очень формальной и не выполнит свои цели», – говорит Эргашев.
Однако, как отмечает эксперт, в Организации тюркских государств от общих слов об единой судьбе, общем языке, культуре и религии начинают переходить к практическим вопросам, и это дает шансы на то, что Организация состоится и будет эффективной.
«На прошлом заседании было принято решение о том, что нужно создавать дорожную карту транспортно-коммуникационного сотрудничества и транспортной взаимосвязанности на 2023-2027 годы. Эту дорожную карту создали, ее уже рассматривают. Она включает в себя очень важные вопросы о необходимости системы преференциальных тарифов для товаров внутри тюркских стран. Прежде всего нам нужны льготные и комфортные для друг друга железнодорожные тарифы. Там предусмотрен целый ряд работ по совершенствованию транспортной, железнодорожной, автомобильной инфраструктуры, проекты по созданию совместных терминалов, в тех же азербайджанских портах на западном побережье Каспия», – отмечает Эргашев.
На саммите президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой систематизировать стандарты и терминологию ОТГ и принять соответствующий законопроект. По мнению казахстанского лидера, это открывает путь к свободному экспорту товаров на общий рынок, а единые стандарты позволят обеспечить ежегодный рост ВВП примерно на 1%. Аналитик Бахтиёр Эргашев одним из важных решений саммита называет объединение метрологических служб стран ОТГ.
«Речь идет о стратегической цели. Давайте создавать общие технические регламенты, и может быть, мы доживем и до общих государственных стандартов, ГОСТов. Там ведь не просто происходит объединение усилий институтов метрологии стран ОТГ. На следующем этапе, вполне возможно, будет выдвинута инициатива о создании общих технических регламентов. И понятно, что Организация тюркских государств может через какое-то время начать работу над формированием своей системы технических регламентов. Это очень важно», – подчеркнул эксперт.
По словам Эргашева, на саммите ОТГ Касым-Жомарт Токаев озвучил важные инициативы гуманитарно-культурной направленности.
«Мне очень понравилась идея о том, что у нас должны быть общие архивы, которые должны изучаться. С точки зрения гуманитарной, культурной, исторической – это очень важная инициатива. Если тюркские государства начнут совместно работать в этом направлении, а нам есть что изучать, чем делиться, рукописями, артефактами, то вполне возможно формирование единых выставок, которые могли бы объединять и показывать общую тюркскую историю. До сих пор много неисследованных источников. Мне понравилась эта культурная и гуманитарная направленность выступления Токаева, где он эту идею выдвинул и обосновал», – отметил Эргашев.
Токаев предложил главам стран-участниц ОТГ заняться взаимным продвижением телесериалов, которые снимают в тюркских странах и популяризировать анимационные фильмы для детей. По мнению Эргашева, эта идея может вырасти до создания совместных телепроектов и общего тюркского телеканала.
Эксперт также назвал сферы, в которых тюркским странам важно и перспективно развиваться совместно.
«2020-й год пандемии показал, что странам нужно реализовывать совместные проекты, касающиеся продовольственной безопасности: совместные перерабатывающие производства, совместное осваивание сельхозугодий. Страны Организации тюркских государства должны реально начать работать, чтобы обеспечить хотя бы страны ОТГ минимальным набором продуктов, – считает Бахтиёр Эргашев. Жизненно необходимо формировать общие цепочки добавленной стоимости фармацевтической промышленности. Это серьезно, перспективно, важно и нужно. Я знаю, что эта работа идет, она идет трудно, потому что есть много дискуссионных вопросов, но эти идеи должны реализовываться», – говорит эксперт.
Особенно важно сформировать рабочую связку в ОТГ Казахстану и Узбекистану, считает Эргашев, так как двум странам отведена роль второго ядра в тюркском объединении.
«Есть несомненный экономический, военный, финансовый лидер в Организации тюркских государств – это Турция. Но мне нравится в ОТГ, что после того, как Узбекистан вошел в эту организацию в 2018 году, появился баланс, где есть западная часть у тюркского союза, где главенствует Турция, и восточная ее часть на восточной стороне Каспия – это Казахстан и Узбекистан. И Казахстан, и Узбекистан будут вторым ядром этой организации, которое не будет давать чрезмерно усиливаться влиянию и давлению Турции. По отдельности Казахстану и Узбекистану будет трудно, и только связка «Казахстан-Узбекистан» могут дать это второе ядро, которое будет формировать баланс внутри Организации», – считает Эргашев.
По мнению узбекистанского аналитика, в условиях постепенного уменьшения роли доллара как глобальной резервной валюты в мировых расчетах странам Организации тюркских государств важно наладить сотрудничество в банковской сфере.
«Организации тюркских государств надо думать, будет ли своя валюта или это будет пул валют ОТГ, который мог бы быть эффективным в рамках формирующихся региональных валютных зон. И как в этих условиях выживать, что делать, как торговать?
ОТГ сейчас активно ищет себя. В рамках Организации тюркские страны ищут варианты совместного выживания, соразвития и сопроцветанияв новых геополитических условиях, когда происходит разрушение однополярного мира. На наших глазах формируются основы нового многополярного, довольно конфликтного мира, в котором будет несколько глобальных полюсов силы. При этом глобальные полюса силы будут ориентироваться на создание собственных валютных зон», – сказал в заключении эксперт Бахтиёр Эргашев.