Начальник департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев сообщил подробности проведения гуманитарной операции по эвакуации граждан Казахстана из Сирии, передает Toppress.kz.

Как он отметил, операция "Жусан" разрабатывалась и проводилась в течении нескольких месяцев. 

Было много сложностей и моментов, но все последствия и нюансы тщательно исследовались и анализировались. Общественность очень волнует такой вопрос – нет ли какой-либо угрозы со стороны возвращенных лиц. Надо отметить, что конфликт в Сирии, Ираке и Афганистане длится несколько лет и с этого периода ряд граждан, но не  в таких масштабах и понемногу были возвращены, постепенно в течении нескольких лет. Только порядка 40 процентов из них привлечены к уголовной ответственности и некоторые вышли на свободу. Остальные подвергались мерам профилактики и реабилитации. На данный момент угрозы со стороны этих лиц не видим, – прокомментировал Бахытбек Рахымбердиев. 

По словам начальника департамента КНБ, в отношении отношении 6 мужчин и 1 женщины возвращенных во время операции "Жусан" ведутся досудебные расследования по подозрению в участии террористической деятельности.

Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято и окончательную точку поставит суд, – добавил он.

Между тем, он подчеркнул, что всего возвращены на территорию Казахстана 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей. 

Что касается решения гражданства эта норма была законодательно введена по инициативе Президента. На данный момент мера в отношении ряда лиц пребывающих в зонах конфликта проводится, возможно будет реализована. Те кого возвратили, то здесь другая ситуация и другая категория. Эти лица добровольно изъявили желание вернуться. Кто будет признанная виновным понесут наказание в Казахстане. Вопрос лишения гражданства не предусматривается, – заключил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…