На сегодняшний день в связи с введением режима чрезвычайного положения в Казахстане многие предприниматели остались без своих источников дохода и попали в трудную жизненную ситуацию. В связи с этим по указу Президента РК Касым-Жомарта Токаева были введены определенные меры по поддержке малого и среднего бизнеса в стране. О том, какую роль данные меры сыграли в финансовой стабилизации предпринимательства в Казахстане, корреспонденту Toppress.kz рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.
Многие критиковали отсрочку налоговых платежей и снижение ставок по кредитам до лета, называя их полумерами. Я говорил, что это не первое и не последнее постановление правительства для бизнеса. Мы были уверены, что государство предоставит каникулы, либо вообще освободит предпринимателей от налогов, поскольку мы тесно прорабатываем варианты с экономическим блоком правительства, и Президент нас слышит. Доказательство тому – его заявление о каникулах по зарплатным налогам и отчислениям на шесть месяцев. Для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики с 1 апреля до 1 октября текущего года отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда, – рассказал Журсунов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана уверен, что данные меры действительно являются хорошей поддержкой для отечественного бизнеса.
Наиболее пострадавшими секторами являются: общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и так далее. Окончательный перечень будет утвержден Госкомиссией по чрезвычайному положению, и он будет актуализироваться по мере необходимости. Помимо этого, глава государства поручил привлечь отечественные IT-компании для разработки платформы, которая позволит обеспечить эффективный механизм мониторинга целевого расходования средств социальной поддержки.
Напомним, правительством совместно с Евразийской экономической комиссией продолжается работа по снижению импортных пошлин по ряду продовольственных товаров, по которым страна не является самодостаточной. Глава государства также отметил важность ведения учета запросов отечественного бизнеса и задействование всего потенциала местного малого и среднего бизнеса.
Хочется отметить и тот факт, что по поручению Президента страны Правительство приостановило уплату всех налогов для МСБ на три месяца. Более того, сообщалось, что при необходимости государством могут быть предприняты дополнительные директивные меры. Поэтому, как мне кажется, то, что на сегодняшний день малый и средний бизнес может рассчитывать на помощь от государства в виде льготных кредитов, аренды и для пополнения оборотных средств на ближайшие полгода, является значительной поддержкой для предпринимателей РК, – добавил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.
Он также поделился мнением о том, эффективны ли введенные пособия и послабления в стабилизации финансового положения предпринимателей и их компаний.
600 миллиардов тенге, которые Президент Касым-Жомарт Токаев поручил выделить на кредитование бизнеса под 8 процентов, предназначены для финансирования оборотных средств. Все понимают, что бизнесу сейчас важно остаться на плаву. Кто-то рефинансирует уже имеющиеся займы, кто-то возьмет новые, чтобы сохранить производство. Проблема залогов отчасти решается через инструменты Дорожной карты бизнеса. Но здесь я согласен, что средства вновь выделяются через банки, у которых есть пруденциальные нормативы и жесткие требования к заемщикам. В своем заявлении Касым-Жомарт Токаев сказал, что в целях оперативного и точечного доведения средств до реальной экономики не стоит исключать возможность и прямого финансирования через государственные институты развития: "Байтерек", "Аграрная кредитная корпорация" и другие, – заявил Журсунов.
Со слов спикера, данное послабление должно быть нацелено на помощь средним быстрорастущим компаниям с экспортной нацеленностью.
Ну и средства Национального фонда, созданного Первым Президентом – Елбасы, следует расходовать рационально. Думаю, что данные преференции сработают эффективно. Время покажет, – добавил он.
Когда режим ЧП будет снят и налоговые каникулы подойдут к концу, предприниматели будут вынуждены помимо текущих налогов погасить еще и отложенные платежи. По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей, сейчас сложно что-то сказать с уверенностью, но определенная часть предприятий точно не сможет восстановиться.
Есть прогнозы, что это 30% бизнеса. Но я не особо доверяю подобной аналитике, поскольку нет подтверждающих фактов. Для предоставления такой статистики, необходимо для начала провести опрос бизнес сообщества. Пока что работу предприятий, кроме некоторых исключений, приостановили до 5 апреля. Однако я не уверен, что к этой дате все действительно закончится, – отметил Рустам Журсунов.
Сейчас к Уполномоченному по правам предпринимателей обращается большое количество человек со своими проблемами.
Я выделил четыре блока основных трудностей, с которыми они сталкиваются. Первое – это несоблюдение договорных отношений (форс-мажор), львиная часть из которых приходиться на аренду. Вторая – тоже самое по кредитам. Третья группа вопросов касается налогов и других обязательных платежей в бюджет, четвертая – нехватка оборотных средств. Наше предложение правительству объединить пять платежей (ИПН, пенсионные отчисления, страхование, социальный налог, ОСМС) в один платеж частично принято. Но по ставке вопрос остается открытым. Это поможет бизнесу выйти из тени, – сообщил спикер.
По его словам, к тому моменту, когда снимут карантин, и закончатся налоговые и кредитные каникулы, с людей начнут спрашивать деньги, государству нужно быть готовым и выйти с полным пакетом очередных мер. Это должны быть уже не экстренные, а структурные реформы.
По моим оценкам, государству придется серьезно поддержать бизнес к этому периоду. И нам всем нужно понять, как это сделать правильно, – заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.