Глава государства акцентировал внимание на необходимости реализации новых инициатив и решений для модернизации страны, подчеркнув, что они находятся на стадии тщательной проработки. Касым-Жомарт Токаев заявил, что в следующем году план будет представлен общественности. Часть инициатив будет обнародована на заседании Национального курултая в Боровом, а другая — в рамках ежегодного Послания. Как отметил руководитель Института евразийской политики Максим Крамаренко, Президент обозначил ключевые приоритетные направления, требующие дальнейшего развития:
“Глава государства обратил внимание на то, что нам необходимо постоянно «укреплять основы нашей общенациональной идентичности, повышать эффективность госуправления, последовательно развивать экономику». А также указал на то, что нужно «иметь чёткое видение далёких горизонтов», то есть долгосрочных целей, которых мы должны достичь. Соответственно, мы можем предположить, что в следующем 2025 году Президент объявит о стратегических целях дальнейшего развития Казахстана на 15-20 лет.
Возможно, они будут выражены в форме некоего плана, который всегда подразумевает наличие ориентиров дальнейшего национального строительства, то есть видение того, в каком направлении будет развиваться казахстанская политическая нация, предположил Максим Крамаренко.
Так, известно, что фундаментом национальной идентичности является культура памяти, определённая версия интерпретации истории, которую пережил народ. Поэтому стоит ожидать, что план развития Казахстана будет содержать в себе ориентиры исторической политики. Уже в этом выступлении Токаев не обошёл стороной 70-летие освоения целинных земель, в результате которого современный Казахстан вошёл в десятку стран-экспортёров зерна и муки, а также получил развитие социальной инфраструктуры. То есть этот отрезок истории не будет трактоваться как негативный период для народа Казахстана.
В вопросах повышения эффективности госуправления можно ожидать таких политических решений, как дальнейшая цифровизация этой сферы, способствующая обеспечению прозрачности административных процедур, и продолжение перехода к выборности акимов, заявил руководитель Института евразийской политики.
Если говорить о дальнейшем развитии экономики, то можно ожидать, что в следующем году станет всё-таки известно, кто будет строить в республике атомную электростанцию. А также, вероятно, будут озвучены меры по повышению инвестиционной привлекательности РК, и дальнейшей реализации идеи превращения Казахстана в транспортно-логистическую державу, которая может стать «сердцем» евразийского транспортного каркаса, то есть местом интенсивного сопряжения большинства товарно-транспортных магистралей, идущих с севера на юг, и с востока на запад.
Политолог считает, что Президент справедливо отметил, что идея о всеобщем декларировании населения была высказана 14 лет назад, когда был совсем другой уровень цифровизации различных административных процедур. Республика тогда делала первые шаги в этом направлении, и мы только начинали переходить с бумажной отчётности на цифровую.
Сейчас же, в систему финансово-налогового администрирования внедряются новейшие технологии, которые могут самостоятельно собирать данные о доходах гражданина, о наличии у него различных видов активов. В связи с чем, объективно отпадает надобность в том, чтобы простой человек сам декларировал свои доходы. Наверное, уже сейчас искусственный интеллект, если мы внедрим его в систему госуправления, будет больше знать о конкретном человеке, и его имуществе, чем он сам. В этом ключе будет действительно лучше довериться цифровым технологиям, чем применять устаревающую практику самодекларирования, при которой ошибка в заполнении соответствующей документации, или её просрочка может привести к штрафным санкциям.
Выступая на первом Форуме работников сельского хозяйства, Касым-Жомарт Токаев напомнил о том, что в Послании народу он поручал принять меры, направленные на эффективное использование бюджетных средств. Разумеется, в бюджетной политике должен главенствовать принцип прагматизма, – резюмировал Глава государства, особо подчеркнув, что нельзя экономить на социальных расходах, зарплатах бюджетников, пенсиях и пособиях. «Это моя принципиальная позиция», – заявил Президент.
Касым-Жомарт Токаев, наверное, с первых дней своего президентства, претворяет в жизнь тезис о том, что основное богатство, главный капитал любого государства – это люди, населяющие его. Государство должно проявлять заботу о своём народе, являющимся основным источником власти. В противном случае вместо поступательного развития будет расти социальная напряжённость, а государство сотрясать беспорядки. Поэтому Президент в своём выступлении на форуме работников сельского хозяйства упомянул и о «серебряной экономике», при которой в стране создаются условия для пенсионеров, готовых дальше работать, внося тем самым дальше свой вклад в развитие государства.
Если мы говорим в целом о бюджетниках, то именно на них лежит основная роль по воспитанию нации, и заботе о её здоровье, подчеркнул Максим Крамаренко. Если простой учитель или врач будут едва сводить концы с концами, и искать подработку, отвлекаясь от своей основной работы, то мы понимаем, как это негативно отразится на школьном воспитании или на здоровье граждан. Поэтому для бюджетников должны быть созданы достойные условия труда, при которых они с полной отдачей трудились бы на благо народа, добавил руководитель Института евразийской политики”.