Мажилис в среду на пленарном заседании одобрил ратификацию Протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей к Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, передает корреспондент Toppress.kz

Целесообразность присоединения Казахстана к Протоколу обусловлена положениями Орхусской конвенции. Казахстан обязан принимать меры по постепенному внедрению системы кадастров или регистров загрязнения для сбора и распространения информации ежегодных объемов опасных химических веществ и загрязнителей, выбрасываемых в воздух, сбрасываемых в воду и почву и отходов с промышленных объектов и других источников, – пояснил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. 

Регистр выбросов и переноса загрязнителей, по его словам, предоставляет исчерпывающую информацию о потенциально опасных веществах и отвечает на следующие вопросы: кто осуществляет выбросы потенциально опасных химических веществ, сколько их выбрасывается и в течение какого времени. 

В Казахстане в 2018 году общий объем загрязняющих веществ составил 2,5 миллиона тонн.

Министр заметил, что в связи с возросшей заинтересованностью населения экологической обстановкой в местах их проживания и в целом по стране, в нашей стране уже проделана определенная работа по своевременному информированию населения о состоянии окружающей среды. В частности, запущено мобильное приложение AirKz, также для информирования общественности акиматами областей ведется работа по установлению LED-экранов.

Данная информация носит агрегированный характер. Наличие такого инструмента как РВПЗ позволит предоставлять населению данные по выбросам в разрезе предприятий. Протокол о РВПЗ охватывает 64 вида деятельности, и включает данные по 86 загрязняющим веществам. В Казахстане из указанных 64 видов деятельности существует 32 вида деятельности и 26 загрязняющих веществ, – пояснил министр. 

В Казахстане такой регистр ведется на бумажных носителях, однако министерством при поддержке ЮНИТАР (Учебный и научно-исследовательский институт ООН) уже разработан веб-портала РВПЗ, и проведено его наполнение данными РВПЗ. Веб-портал РВПЗ введен в опытную эксплуатацию. 

В последующем мы планируем интегрировать данный портал РВПЗ с другими информационными системами в рамках планируемой информационной системы Единая государственная система мониторинга. С ратификацией Протокола мы планируем автоматизировать процесс предоставления данных. Подведомственной организацией Министерства разработан веб-портал РВПЗ, который в следующем году планируется ввести в эксплуатацию, – подчеркнул Мирзагалиев. 

Законопроект о ратификации Протокола передан на рассмотрение в сенат.

Напомним, в августе текущего года,  широкий резонанс в Сети получило видео, где  отображен слив воды из бассейна гостиницы "Коктем гранд". 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…