За прошлый год в Казахстане изъяли из продажи порядка полутора тысяч опасных игрушек. Продавцов фальсифицированного товара оштрафовали на 21 миллион тенге. При этом, большая часть сомнительной продукции была завезена из Китая, передает Toppress.kz со ссылкой на Almaty.tv.
Сегодня на полках магазинов можно найти самые разные игрушки на вкус и цвет: роботы, машинки и куклы с привлекательной внешностью, издающие характерные звуки. При виде такого сказочного многообразия у маленьких покупателей разбегаются глаза. Но одно дело, когда товар дорогой и качественный, а другое, когда под яркой упаковкой скрывается подделка, которая, возможно, несет вред ребенку.
Многие из опрошенных признались, что хорошие игрушки не всегда приходятся по карману. Поэтому, родители нередко покупают дешевые товары с низким качеством. Только в прошлом году продавцы сомнительных детских товаров заплатили государству 21 миллион тенге в виде штрафа. Из продажи изъяты полторы тысячи игрушек, в основном, это продукция из Поднебесной.
Мы осуществляем контроль посредством проведения мониторинга безопасности продукции, а именно посредством закупа продукции в торговой сети нашей страны. Это происходит на ежемесячной основе. У нас есть лаборатория, в которой у нас проводится санэкспертиза данных товаров, где исследуются на различные показатели: физико-гигиенические, либо физические факторы, токсико-гигиенические показатели, а также оценивается маркировка товара, – заявила главный эксперт Управления комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Рабина Айтжанова.
Специалисты говорят, что вредные игрушки могут вызвать у ребенка аллергию или головокружение. Поэтому, при их покупке родители вправе потребовать сертификат соответствия, где указаны название страны, данные производителя и компании.
Примечательно то, что игрушки отечественного производства намного дороже импортных товаров. К примеру, вот этот грузовик, произведённый в Казахстане стоит 4000 тенге, а подобную машинку из Белоруссии можно приобрести на 1000 тенге дешевле. При этом, качество казахстанской игрушки оставляет желать лучшего.
Несоответствие цены и качества произведенной в стране детской продукции прокомментировал министр торговли и интеграции. По словам Бакыта Султанова, причина кроется в отсутствии конкуренции.
Сегодня объем производства казахстанских товаров не велик. Да, качество низкое. Нашим министерством, совместно с другими отраслевыми ведомствами, ведется работа по внедрению технических регламентов и стандартов. Мы должны способствовать росту казахстанских товаров. Поэтому, на рынке игрушек, когда вырастит количество производителей, будут и качество, и цена, – объяснил Бакыт Султанов.
Казахстанских производителей игрушек в стране всего четыре, сообщили в Комитете по статистике. И пока, серьезную конкуренцию отечественной продукции составляют импортные. А что касается, вредных товаров, то родителям посоветовали, в случае выявления нарушений обращаться с жалобой в Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг.