В Казнете вновь стало популярным видео активистки Гульмиры Исембиевой. В кадре она обращается ко всем родителям Казахстана и заявляет, что отныне отбирать детей у родителей будут за отказ от вакцинации и лечения психотропными препаратами, передает Toppress.kz со ссылкой на StopFake.

В видеоролике активистка ссылается на некую статью 152, согласно которой отказ от медицинского вмешательства якобы может стать основанием для изъятия ребенка из семьи.

Видеообращение появилось в Сети еще в марте 2020 года. Тогда же его опровергли депутаты Сената, заявив, что подобных законопроектов и норм не рассматривалось. Они подчеркнули, что при принятии новых законопроектов обязательно учитывается мнение общественности.

Сейчас в законодательстве РК в этом отношении ничего не изменилось. В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения » от 7 июля 2020 года по-прежнему сохранились нормы, согласно которым любой гражданин РК имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок». Кроме того, дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…