В среду в рамках пленарного заседания Мажилис Парламента РК одобрил проект Конституционного закона “О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан “О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан”, передает корреспондент Toppress.kz.
Данный законопроект разработан во исполнение пункта 69 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 5 октября 2018 года “Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни”. Главная цель рассмотренного в Мажилисе закона – модернизация судебной системы, качественное развитие и обновление судейских кадров, усиление гарантий независимости судей и исключение неправомерного влияния на судей.
Таким образом, предлагается упразднить президиумы пленарных заседаний Верховного суда и областных судов и ввести расширенное пленарное заседание областного суда, рассматривающее вопросы делегирования судей местного суда в состав расширенного пленарного заседания Верховного суда и кандидатуры судей в состав Высшего Судебного Совета, Судебного жюри, Комиссии по кадровому резерву, Комиссии по качеству правосудия.
Кроме этого, законом исключается институт поручительства для кандидатов на должность судьи областного суда. Впервые законом устанавливается ряд условий, при наличии которых лицо не может занять должность судьи. Председатель Верховного суда Жакип Асанов в своем выступлении особо подчеркнул важность модернизации и изменения кадровой политики. По его мнению, необходимо ограничить срок работы председателям судей – не более двух раз на аналогичной позиции.
Председатели судов сейчас без особых проблем кочуют из одного региона в другой и занимают при этом аналогичную должность. Например, с 35 и до 65 лет человек может оставаться на должности председателя суда, без каких-либо ограничений. Мы предлагаем ввести ограничение, в соответствии с которым председателем областного суда лицо назначается лишь на два срока. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления. Это влияет на независимость рядовых судей, – сообщил спикер.
Далее он рассказал о том, что некоторые из председателей судов заняты сегодня только менеджментом и перестают рассматривать конкретные дела – то есть перестают выполнять свои прямые обязанности и, следовательно, теряют квалификацию. Поэтому председатели коллегии областных судов должны назначаться не руководством Верховного суда, а наравне с остальными участвовать в конкурсе. Только при этом условии, уверен Жакип Асанов, будет реальная возможность выбрать достойнейшего кандидата.
Есть рейтинг по независимости судей: так, по созданию условий в судах мы находимся на четвертом месте в мире, а по независимости каждого судьи – на 79 из 139 стран. В основном критические замечания заключаются в том, что наши судьи зависимы от председателей и от руководства в целом. Руководство довлеет над судьями, поэтому для решения этого вопроса мы предлагаем ряд норм. Одна из них – перевод на новый формат работы комиссии по отбору, оценке, карьерному росту и наказанию, что обеспечит прозрачность деятельности судей. Кроме этого, мы хотим передать от Верховного суда комиссию по кадровым резервам Высшему судебному совету, судебному жюри. В противном случае судьи по-прежнему будут зависеть от вышестоящих судей, – отметил Асанов.