Отечественная медицина не стоит на месте и уже третье десятилетие успешно развивается в Казахстане. О том, как в нашей стране лечат заболевания центральной нервной системы и как изменился подход лечения, в интервью корреспонденту Toppress.kz рассказал врач-нейрохирург отделения патологии и центральной нервной системы Национального центра нейрохирургии Данияр Тельтаев.
– Данияр Керимкулович, если говорить простым языком – что такое заболевание центральной нервной системы?
– К заболеваниям центральной нервной системы относятся различные патологии головного и спинного мозга. Я в основном занимаюсь лечением патологий головного мозга, чаще всего встречаются опухоли головного мозга – первичные, вторичные, абсцессы, гидроцефалия, различные пороки развития.
– Насколько сильно изменились подходы лечения перечисленных вами болезней в Национальном центре нейрохирургии?
– Я начинал свою деятельность в 2002 году в городе Алматы. В столице центр открыли в 2008 году, конечно разница большая. За это время было внедрено множество новых технологий, я и мои коллеги много раз выезжали за рубеж, обучались и получали новый опыт. На сегодняшний день, изменились доступы к опухолям, такие как малоинвазивные доступы, которые являются менее травматичными. Приведу пример: раньше пациенту требовалась большая трепанация черепа и в послеоперационный период косметически все это не очень хорошо выглядело, сейчас можно эту же опухоль удалить, например с помощью маленького разреза. Мы также можем проводить операции через нос, совсем недавно у нас появился гамма-нож. К слову, гамма-нож – это большой прорыв для медицины нашей страны, пока он единственный в Центральной Азии.
– Как вы думаете с появлением гамма-ножа будет ли приток пациентов с других стран?
– Вообще пациенты с других стран давно приезжают к нам на операции. С появлением гамма-ножа, думаю, их количество возрастет. Многим пациентам с точки зрения логистики и финансов, намного проще приехать к нам, нежели, например в Китай, где также есть гамма-нож. У нас специалисты такого же уровня, как и в других странах и аппарат шведского производства. Медицинский туризм на сегодняшний день в нашей стране успешно развивается, будем развивать его и дальше.
– Если говорить о злокачественных и доброкачественных опухолях в разрезе статистики, какие цифры можете назвать?
– Чаще всего, конечно, встречаются злокачественные. Если говорить об опухолях мозга, то чаще всего это вторичная опухоль – когда метастазы из других органов проникают в головной мозг. На втором месте это глиальная опухоль, а доброкачественная встречается реже.
– Изменили подходы в лечение злокачественной опухоли? Увеличилась ли выживаемость?
– Выживаемость растет. Это связано с тем, что сейчас мы начали оперировать опухоли в труднодоступных местах. Аппараты лучевой терапии стали лучше, прогресс большой идет в фармакологии и появляются новые препараты. В масштабах комплексного лечения все изменилось в лучшую сторону, хирургический этап это один из первых шагов в лечении. Для начала мы берем гистологию, и уже по данным гистологии принимается решение о лечении заболевания.
– Есть ли какие-то интересные случаи из вашей практики?
– У детей интересные всегда случаи, к каждому ребенку относишься с огромным трепетом. Бывает поступает ребенок, который не видит из-за опухоли, так как она сдавливает зрительные нервы. После операции он просыпается после наркоза и впервые в жизни видит мир вокруг себя. Радости родителей нет предела, и мы радуемся, что внесли свой вклад в такое важное событие в жизни человека.
– Бывали случаи, когда казалось, что случай безысходный, а вы спасали жизнь?
– У меня, да и у многих наших коллег часто встречаются гигантские образования и когда идешь на операцию, в голове есть мысли: может не получится полностью удалить опухоль. Перед каждой операцией мы проводим беседу с пациентами, объясняем риски, рассказываем об участках, которые нельзя трогать. Случается, что во время операции есть возможность полностью удалить образование, были случаи, когда мы оперировали гигантские опухоли размером до 15 сантиметров. Я помню рекордную опухоль – она занимала пол черепа, и мы со швейцарским нейрохирургом вдвоем начали операцию в 9 утра и закончили в час ночи. Самое интересное, что в анамнезе пациента была лишь слабость в конечностях и он даже не подозревал о болезни.
– Вы знаете как сейчас дела у вашего пациента?
– Да, наши пациенты ежегодно приезжают к нам на обследование, сейчас у пациента все хорошо. Совсем недавно у меня была тоже моя пациентка, которую я оперировал в прошлом году – у нее была злокачественная опухоль теменной доли, вчера я смотрела контрольные снимки и сейчас у нее все хорошо. Сама пациентка является спортсменкой известной в нашей стране, правда из-за диагноза ей пришлось оставить спорт, но она планирует изменить свою жизнь. Думаю, у нее также все сложится хорошо.
– Если говорить о человеческих взаимоотношениях, тяжело ли выполнять свою работу?
– Конечно, со временем каждому врачу необходимо включать так называемую психологическую защиту, потому что нужно делать свою работу и если все пропускать через себя, то тяжело будет идти на операцию. А при частых переживаниях, можно попросту «сгореть» на работе. Конечно, когда выписываем пациентов, мы радуемся за них.
– Данияр Керимкулович, расскажите какие перспективы у отечественной медицины и какие планы у вашего отделения?
– У нас много планов. Сейчас есть возможность проведения трансорбитальной лоботомии – это когда операция проводится через глаз. Пока в мире мало кто делает такие операции, и многие врачи только внедряют этот способ. Думаю, со временем и мы научимся этому. Направлений много, ведь медицина не стоит на месте.
– Второй год весь мир адаптируется к новым условиям пандемии коронавирусной инфекции, насколько сильно пандемия осложняет проведение операций на сегодняшний день?
– Конечно, пандемия повлияла на все этапы, в прошлом году было сложно попасть в столицу из-за блокпостов, которые были установлены практически во всех городах. Сейчас намного легче, однако усилились и требования госпитализации пациентов. Есть пациенты с опухолями, у которых выявляется пневмония и проводить операцию противопоказано, так как необходимо ждать выздоровления. Но сейчас мы учимся жить с вирусом и находить компромиссы.
– В этом году наша страна празднует 30 лет Независимости. Оглядываясь назад, насколько большой рывок сделала отечественная медицина за годы независимости?
– Конечно о том, что у нас есть сейчас, мечтали многие врачи на заре Независимости. На сегодняшний день, отечественная медицина не только в нейрохирургии, но и в целом в больших масштабах добилась больших успехов. Во всех сферах казахстанской медицины есть амбициозные планы для развития, уверен, что в ближайшие годы мы совершим еще ряд рывков для развития.