Состоялся брифинг трех министерств – информации и общественного развития, культуры и спорта, образования и науки РК на тему «Национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру»: основные направления»  в СЦК при Президенте РК в Нур-Султане, передает Toppress.kz.

Министр информации и общественного развития РК в ходе брифинга подчеркнула, что Нацпроект был разработан по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева и нацелен на повышение уровня культуры, просвещенности и национального духа казахстанского общества.

Аида Балаева отметила, что Нацпроект является дальнейшим этапом в продвижении ценностей «Рухани жаңғыру», которые были озвучены в программной статье Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

По своей смысловой нагрузке и содержательной части это очень масштабный проект, который включает в себя духовные истоки, многовековую историю и культурный быт нашего народа. Нам важно сохранить и приумножить духовно-культурное наследие предков в сознании подрастающего поколения в условиях глобализации. Насколько мы воспитаем подрастающее поколение с осознанием “национального кода”, зависит сохранение нас в будущем как нации, – отметила министр.

Национальный проект будет реализован по трем направлениям, в выполнении которых задействованы сразу три министерства. Документ включает в себя семь задач, свыше 20 показателей и более 60 крупных мероприятий.

Первое направление – повышение интеллектуального потенциала страны и статуса государственного языка, которое будет реализовано с помощью увеличения качественного контента.

Запланированы 38 проектов по развитию интеллектуального потенциала страны. До 2025 года планируется охватить всех школьников проектом, который глубже познакомит их с культурным наследием страны, а проект «Читающая нация» должен повысить читательскую активность казахстанцев.

Для развития статуса государственного языка будет обновлены учебные программы и методики. Планируется создать Национальный корпус казахского языка, продолжить внедрение латиницы и обеспечить  учебной литературой всех заинтересованных в развитии казахского языка.

Второе направление – «Ел рухы» объединяет комплекс мер, которые позволят упростить  производство казахстанской кинопродукции и мультфильмов, сделает доступным (в режиме онлайн) просмотр выставок отечественных художников и фотографов, концертов казахстанских  мэтров эстрады.

Реализация второго направления включает в себя около 13 крупных культурных мероприятий с достижением к 2025 году пяти конкретных результатов.  Предполагается, что концерты, спектакли и различные выставки будут проходить не только в крупных городах Казахстана, но и в отдаленных районах страны. К 2025 году будет создано 40 анимационных фильмов, а доля отечественных фильмов в кинопрокате составит не менее 25%, – добавила министр культуры и спорта.

Отдельно в своем выступлении Министр информации и общественного развития РК обозначила проект Единой электронной платформы «e-culture.kz»:

Проект позволит получить онлайн-доступ ко всем достижениям отечественной культуры в свободном режиме. Из любой точки земного шара, не выходя из дома, можно будет посетить наши музеи и театры, библиотеки и другие культурные достопримечательности, – подчеркнула Аида Балаева.

Третье направление – «Тәуелсіздік ұрпақтары»  направлен на создание новых возможностей для молодежи.

Министр Аида Балаева пояснила, что это направление должно помочь в решении базовых проблем молодежи – доступное образование, занятость и жилье. В рамках этого направления не менее 800 тысяч молодых людей смогут воспользоваться системой жилищных сбережений; до 1 млн молодых казахстанцев будут обеспечены  социальными услугами; увеличится доля займов для молодых семей по всем программам до 25%;  до 1,5 млн молодых людей будут привлечены к спортивным и экологическим проектам.

Особое внимание хочу обратить на меры по поддержке так называемой категории NEET-молодежи, где мы ставим четкую задачу снижения количества ничем не занятой молодежи до 5%, – сообщила Аида Балаева.

В ходе брифинга представители СМИ задали вопросы по Национальному проекту «Ұлттық Рухани жаңғыру», на которые были даны ответы главой МИОР РК Аидой Балаевой, вице-министром культуры и спорта Нуркисой Дауешовым, представителем Минобразования РК Адильбеком Кабаевым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.