Какие факторы способствуют обострению болезней весной
Дефицит витаминов
Медики выделяют несколько групп болезней, которые могут атаковать нас с марта по май. Почву для их активности создает, в частности, накопившийся за зиму дефицит витаминов А, С и группы В, а особенно — D, вырабатываемого под влиянием солнечного света.
Весенний авитаминоз — состояние, в котором организм человека особенно легко поддается различным хворям. При недостатке витаминов страдает в первую очередь иммунитет.
Перепады погоды
Еще один неблагоприятный фактор — характерные для весны резкие перепады погоды. Только что жарило солнышко, мы вспотели, сняли теплую одежду — но тут же набежали тучи, задул порывистый ветер, и наш организм резко охладился. Вот и простуда, как мы говорим в быту, а на самом деле — возникли благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов.
В целом весной температура воздуха и влажность для многих из них оптимальна, и они резко активизируются. Речь идет о возбудителях как ОРВИ и гриппа, так и инфекций мочеполовой системы. У женщин чаще всего в это время обостряются хронический цистит, кольпит, пиелонефрит и т. д. Для мужчин обманчивое весенние тепло и долгие посиделки на парковых скамейках могут вызвать воспаления предстательной железы и мочеиспускательного канала. Об опасности переохлаждения области таза как факторе развития простатита предупреждают эксперты.
К тому же перепады от тепла к холоду создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, ослабляя и так не очень крепкий по весне человеческий организм. В это период часто проявляются вегетососудистая дистония и более серьезные кардиозаболевания, говорят врачи.
Солнце и скачки давления
Также на нашем самочувствии сказывается увеличение продолжительности светового дня и повышение яркости солнца. Они отражаются на интенсивности выработки ряда гормонов, которые воздействуют на наш сон, аппетит, настроение.
Свою лепту в состояние здоровья метеочувствительных людей вносят и свойственные смене сезонов скачки атмосферного давления. Возникающие при этом сосудистые реакции влияют на кровоснабжение головного мозга с широким спектром последствий — от снижения работоспособности до обострения хронических заболеваний.
Иначе говоря, все мы — дети природы, и меняемся вслед за ней, хотя по молодости это не всегда замечаем.
Как проявляются весной аллергия и астма
Аллергия на пыльцу
«После зимы организм многих людей ослаблен. Кроме традиционных весенних ОРВИ, многие окажутся подвержены „ранней“ аллергии на пыльцу растений: весна в этом году пришла рано, и сезон цветения деревьев и кустарников начнется раньше обычного», — отметила в интервью Udm-info врач одной из частных клиник Ижевска Антонина Куликова.
Итак, людям, страдающим поллинозом — аллергией на пыльцу — надо быть готовыми к цветению растений. В Удмуртии это прежде всего береза и ольха. Проявления заболевания известны — чихание, слезы, непрекращающаяся течь из носа, доводящая иногда до гайморита. У некоторых поллиноз влияет также на функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы.