Военная медицина не стоит на месте и наряду с отечественной медициной, в широком ее понимании, развивается на высоком уровне. На сегодняшний день, военная медицина является одним из ключевых направлений в области боевой подготовки военнослужащих казахстанской армии, передает Toppress.kz.
Развитие и совершенствование системы военной медицины является одним из приоритетных направлений в комплексе мер по поддержанию высокой боевой готовности армии и напрямую влияет на обороноспособность государства. Именно поэтому, развитию медицины, как Главой государства, так и руководством оборонного ведомства уделяется большое внимание. К тому же, опыт пандемии коронавирусной показал высокий уровень подготовки и оснащения военных госпиталей страны, после чего был задан новый виток в истории развития военной медицины.
Наша редакция несколько лет назад уже рассказывала историю первого военного врача, который принимал участие в миссии Организации Объединенных Наций в Ливане. В своем интервью он рассказывал нашему корреспонденту о развитии военной медицины, а также о планах на будущее. Сегодня, мы еще раз поговорили со старшим офицером Главного управления медицинского управления Вооруженных Сил, полковником медицинской службы Саулетом Калдашовым, который в ходе беседы рассказал несколько историй о своей биографии, а также какие изменение потерпела военная медицина в последние годы.
«Если говорить о моей биографии, то в детстве интересы к будущей профессии стремительно менялись, кем только я не мечтал быть: архитектором, художником и даже ветеринаром. Интересы к жизни, а вернее, к выбору будущей профессии были разные: я помню, мы с братом строили дома из глины для домашних питомцев, играли в «войнушку», ходили на рыбалку, участвовал в разных кружках по рисованию, литературе, музыке и в общество фотолюбителей», – говорит Саулет.
Однако по его словам, ключевую роль в выборе его профессии сыграл именно отец, который был врачом-ветеринаром.
«Мой отец был врачом-ветеринаром, и не раз стал очевидцем, как он оказывает помощь людям и как он облегчает боль животным и даже принимает роды. А, по учебе был круглым отличником, был старостой, потом председателем класса, и старшим пионерской дружины. В конечном итоге, судьба меня определила быть врачом, когда закончил девятый класс, в летние каникулы директор школы позвонил родителям и сказал, что из отличников школы района отбирают в казахско-турецкий лицей №1 г. Алматы на медицинский класс. Так, после предварительной сдачи вступительных экзаменов в городе Кызылорда мне посчастливилось поступить в данный лицей», – продолжает делиться воспоминаниями Саулет.
Саулет отмечает, что готовили преподаватели лицея своих выпускников целенаправленно для поступления в медицинские высшие учебные заведения.
«Нам преподавали лучшие преподаватели Алматинского государственного медицинского института и целенаправленно готовили в мединститут. После успешного окончания лицея, сдав вступительное тестирование, поступил в мединститут на факультет «Лечебное дело», где готовят будущих лечебников – хирургического и терапевтического профиля. Вот в этом историческом заведении «медицинаның қара шаңырағы» я как один из лучших студентов, староста группы и председатель студенческого совета был зачислен на военную кафедру, где проходил военную подготовку по программе офицеров запаса, где, опытные офицеры-медики: мастера своего дела полковники медицинской службы Б.Каменов, А.Воронцов, А Чернов привили любовь к военному делу, организации и тактике медицинской службы. Появился интерес к военной службе, я был назначен командиром взвода, по окончанию прошел военные сборы и принял военную присягу», – продолжил рассказаз военный врач.
Таким образом, по словам Саулета, он стал первым военным врачом в своей семье, несмотря на уговоры остаться в науке, он, по зову сержца и души отправился на службу в Вооруженные Силы Казахстана.
«Таким образом, в 2002 году, после окончания университета и там же интернатуры по специальности «хирургия» несмотря на усилия моих преподавателей из других кафедр уговорить меня остаться в стенах медуниверситета и продолжать работу в области науки, посоветовавшись с моими офицерами-преподавателями и отцом, решил стать «первым военным-медиком» в своем роду и связать свою судьбу с военной службой», – гооврит собеседник.
Рассказал Саулет нам и о том, с чего начиналась его воинская служба, и о том, какими сложными были первые годы.
«Моя служба началась с самой первой должности для военно-медицинского специалиста, то есть с должности «врача медицинского пункта» воинской части. И она проходила в мотострелковом полку Гвардейского гарнизона (Кордайский район Жамбылской области – прим.автора). Мои первые годы службы проходили в условиях реформирования нашей экономики и наших Вооруженных сил, в гарнизонах толком не отапливались дома, перебои в системе подачи водоснабжения и электричества, нехватка жилых фондов и ряд других вопросов. Из-за нехватки врачей и жилищного фонда в гарнизоне первые полгода жил «на рабочем месте», а именно в медицинском пункте вдали от своей семьи. Можно сказать, круглые сутки был на службе, осуществлял прием в среднем 60-80 больных в сутки, а то и больше, еще по разным патологиям, приходилось быть и хирургом, и терапевтом, дерматологом, инфекционистом, педиатром и гинекологом, одним словом «универсальным доктором», были случаи, когда ночью привозили детей разных возрастов с разными заболеваниями, приходилось брать ответственность за состояние больного и принимать неотложные решение по диагностике и их лечению», – продолжает делиться воспоминаниями военный врач.
Затем, по словам Саулета, в его биографии были разные должности от начальника медицинского пункта до начальника медицинской части.
«Разные должности были в моей биографии, я был и начальником медицинского пункта, и начальником медицинской части, и врачом экспертом. Помимо этого, в 2015 году я преподавал на кафедре Военного института Сухопутных войск будущим военным врачам, в те годы институт еще выпускал военных врачей. Но как бы не менялись мои места службы, я всегда оставался верен своей профессии и с ответственностью выполнял служебные обязанности», – говорит Саулет Калдашов.
Как рассказывает военный врач, несмотря на службу, он успевал, и обучаться, и закончил магистратуру по специальности «Медицина», а также проходил переподготовку по ряду дополнительных специальностей. А четыре года назад Саулет был первым военным врачом, который отправился в составе казахстанского миротворческого контингента в миротворческую миссию Организации объединенных наций в Ливан. К слову, в рамках уникального проекта, реализуемого Министерством информации и общественного развития «100 новых лиц Казахстана» Саулет представлял Вооруженные Силы Казахстана, и стал одним из победителей проекта. Тем самым внеся свое имя в историю. На сегодняшний день, он является старшим офицером направления Главного военно-медицинского управления Вооруженных Сил Казахстана.
Мы не могли не спросить нашего собеседника о том, каким образом менялась военная медицина в последние годы, с учетом того, что пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во всю сферу медицины, вне зависимости от того, военная медицина или же гражданская.
«Безусловно, пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во все сферы жизни и в привычный уклад жизни каждого казахстанца. И военные врачи принимали активное участие в борьбе с «невилимым» противником. Военные врачи всей нашей страны также как и наши гражданские коллеги, приняли на себя удар по борьбе с вирусом. В разгар пандемии два наших самых больших клинических госпиталя были перепрофилированы под стационары по борьбе с пандемией коронавируса. Военно-медицинские объекты были использованы в качестве инфекционных и провизорных стационаров, для лечения больных. Дополнительно в каждом гарнизоне формировались карантинные стационары, где лица с подозрениями на заболевание временно изолировались», – говорит Саулет.
Он отмечает, что более двух тысяч военных врачей были задействованы в рамках пандемии. К слову, государство не осталось в стороне после усилий военный врачей, и в благодарность за службу алматинскому военному госпиталю была подарена уникальная кислородная станция, которая успешно действует и сегодня.
В разгар пандемии, не во всех больницах не хватало мест для оказания помощи больным коронавирусом, именно поэтому, силами Вооруженных Сил страны были также развернуты полевые госпитали и дополнительные диагностические лаборатории. Все это положительно повлияло на качество и оперативность помощи казахстанцам.
«Несмотря на все сложности, бессонные ночи, опыт с пандемией, помог военный врачам понять механизмы слаженных действий. В нашей стране никогда не было каких-либо чрезвычайных происшествий, и поэтому не было практического опыта в таких случаях. Мы все еще ведем анализ, и вырабатываем механизмы работы в случае возникновения других чрезвычайных ситуациях, и теперь, я думаю, готовы ко всему. Но конечно, хотелось бы, чтобы весь полученный опыт нам пригодился лишь в теории», – отмечает военный врач.
Говоря о перспективах развития военной медицины, Саулет отмечает, что планов у военных врачей много. И в первую очередь, они связаны с улучшением технического оснащения всех военных медицинских учреждений.
«Военно-медицинская служба прошла долгий и насыщенный интересными событиями путь, который непосредственным образом связан с историей страны, её Вооруженными Силами. В соответствии с этим у нас есть четкий план: во-первых, создать полностью оснащенные и полноценно оснащенные военно-медицинские учреждения (подразделения), способные самостоятельно выполнять задачи, возникающие при повседневной жизнедеятельности и конфликтах различной интенсивности, во-вторых, организовать оказание качественной медицинской помощи с целью достижения современных лечебно-диагностических показателей, в дальнейшем развивать систему обязательного социального медицинского страхования и повышение конкурентоспособности оказания медицинской помощи в рамках гарантированного объема медицинской помощи, обеспечение нашей армии качественным медицинским имуществом и техникой в соответствии с требованиями нового времени, обеспечение стабильного санитарно-эпидемиологического благополучия войск, тесная интеграция с системой гражданского здравоохранения, в конечном счете, повышение престижа военной медицины и повышение статуса военного врача», – говорит Саулет Калдашов.
Говоря о военной медицине, нашей редакции удалось посетить военно-клинический госпиталь в городе Алматы. В ходе посещения госпиталя наша редакция убедилась в словах героя нашего репортажа. На сегодняшний день, госпиталь представляет из себя полноценное медицинское учреждение, лечение в котором могут проходить не только военнослужащие Вооруженных Сил, но члены их семьи, а также участники обязательного социального медицинского страхования. За восемьдесят два года своего существования госпиталь менялся и преобразовывался в лучшую сторону, на его территории функционирует семнадцать отделений, а необходимые обследования проходят более пяти тысяч пациентов в год. Опытные врачи госпиталя проводят более тысячи операций ежегодно, и принимаю участие в различного рода мероприятиях от работы в разгар пандемии коронавирусной инфекции до помощи пострадавшим при взрывах в Ливане. Демонстрируя, таким образом, высокий профессионализм своих докторов. В скором времени, наша редакция познакомит читателей поближе с деятельностью военно-клинического госпиталя города Алматы в подробном видеорепортаже.