• Последние

Юрий Серебрянский: Пишу все на собственном опыте

2018/05/25 18:00
Пример HTML-страницы
Кому нельзя иметь собаку: советы профессионального дрессировщика

Кому нельзя иметь собаку: советы профессионального дрессировщика

2025/08/06 18:00
В Алматы продолжается модернизация инженерной инфраструктуры: охват системами жизнеобеспечения близится к 100%

В Алматы продолжается модернизация инженерной инфраструктуры: охват системами жизнеобеспечения близится к 100%

2025/08/06 17:43
Шымкентте «Таза Қазақстан» экологиялық акциясы аясында Еңбекші ауданында ауқымды тазалық жұмыстары жүргізілді

Шымкентте «Таза Қазақстан» экологиялық акциясы аясында Еңбекші ауданында ауқымды тазалық жұмыстары жүргізілді

2025/08/06 17:40
Команда Diddy связалась с администрацией Трампа по вопросу помилования рэпера

Команда Diddy связалась с администрацией Трампа по вопросу помилования рэпера

2025/08/06 17:04
Социальные сети угрожают психическому здоровью: как сохранить себя

Социальные сети угрожают психическому здоровью: как сохранить себя

2025/08/06 16:07
Пожилую пару убили и сожгли в собственном доме в Алматинской области

Пожилую пару убили и сожгли в собственном доме в Алматинской области

2025/08/06 15:09
США готовятся построить ядерный реактор на Луне

США готовятся построить ядерный реактор на Луне

2025/08/06 15:03
Как защитить волосы от солнца: советы стилиста

Как защитить волосы от солнца: советы стилиста

2025/08/06 14:05
АНО «Евразия» провела в Астане пресс-конференцию, посвященную Международной премии «Евразия»

АНО «Евразия» провела в Астане пресс-конференцию, посвященную Международной премии «Евразия»

2025/08/06 13:42
Рабочий погиб от удара током в Экибастузе

Рабочий погиб от удара током в Экибастузе

2025/08/06 13:04
Иностранцы организовали канал нелегальной миграции в Казахстан

Иностранцы организовали канал нелегальной миграции в Казахстан

2025/08/06 13:01
В Казахстане реализуют иной подход к выявлению сахарного диабета

В Казахстане реализуют иной подход к выявлению сахарного диабета

2025/08/06 12:49
  • 18+
  • Наши контакты
  • О портале
  • Политика конфиденциальности
25/08/06/18:02
Toppress.kz
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Сказано – сделано
  • Еще
    • Закон и порядок
    • Рейтинги акимов
    • Культура
    • Общество
    • Интересное
    • Военная журналистика
    • Авто
    • Репортаж
    • Экология
    • Мнение со стороны
No Result
View All Result
Toppress.kz
No Result
View All Result

Юрий Серебрянский: Пишу все на собственном опыте

2018/05/25 18:00

В прошлом году в свет вышли "Казахстанские сказки"  Юрия Серебрянского – первая книга в нашей стране, сборы на издание которой проходили на краундфандинговой площадке baribirge.kz. Поддержавшие проект люди, да и вообще читательское сообщество не оказались обманутыми в своих ожиданиях: «Казахстанские сказки», проиллюстрированные замечательным художником Вячеславом Люй-Ко, как говорится, удались на славу. Сказочные сюжеты с тонко вплетенной в них реальностью – бывшей и настоящей – завораживают и увлекают в яркий мир, в котором художник едет на черепахе по вполне современному городу, а король отправляет письма своим подданным с помощью арыков. Мы поговорили с Юрием и о "Казахстанских сказках", и о его прошлых произведениях, да и вообще постарались узнать, каково это – быть писателем.

Пример HTML-страницы

Юрий, расскажите подробнее о Вашем участии в писательской программе IWP-2017. Судя по той информации, что мы видели в Интернете, она была очень насыщенной и интересной.

Программе уже пятьдесят лет, и мы с коллегами как раз оказались в юбилейный год! Писательская резиденция была создана в небольшом городке Айова-Сити поэтом Полом Энгом как возможность автору взять тайм-аут от повседневной рутины и сосредоточиться на творчестве в течение трех месяцев. Теперь не только сам городок занесен в список ЮНЕСКО как литературная достопримечательность, там есть несколько «культовых» мест, вроде паба «Лисья голова», или особняка «Шамба Хаус» – резиденции программы. Все это в антураже американской идиллической осени. Пушкин был бы в восторге, я думаю. Библиотека хранит черновики, почеркушки и рукописи, в том числе и совсем знаменитых участников, вроде Орхана Памука и Мо Яня. Нас тоже просили не выбрасывать бумаги со стола в урну при выезде из комнат. Шучу, но как минимум книги мои есть в библиотеке штата, которую хвалил Набоков. А как максимум программа дает писателю возможность услышать коллег со всего мира (и это буквально), познакомиться с тем, о чем пишут, и оценить свои возможности. Помню, в «Лисьей голове» поговорили под пиво «за литературу» с Тимом Парксом, шефом отдела критики «Нью-Йоркера». Бог его знает, что я там ему напел. К счастью, шум был страшный. Были чтения на литературных фестивалях, презентации и мастер-классы для американских студентов в Айове и в других городах. У меня была прекрасная встреча со студентами кафедры зарубежной польской литературы университета Лойола в Чикаго. Так что я очень благодарен культурному отделу Консульства США за мою номинацию и участие в IWP-2017. Будет и продолжение моей работы, о котором заранее не хочу рассказывать. Да, и книгу мне удалось написать.

В одном из Ваших стихотворений есть такие строки: «Вообще-то непонятного/Принято бояться./Бойтесь». А Вы сами боитесь непонятного или неизвестного?

Честно говоря, нет: я последние лет десять живу совершенно интуитивной жизнью и привык к разным абсурдным и странным ситуациям. Иррациональное интереснее всего. При этом сам становлюсь проще и как-то дословнее в быту, но это тоже не пугает: я осознанно превращаю физическое тело в сервис-приложение сознания.

На странице Википедии с Вашей биографией читаем: «В творчестве важным аспектом является рефлексия на темы глобализации, поиска себя в пространстве». Нашли ли Вы себя? Или это такой бесконечный процесс?

Вот! Во время встреч со студентами в США выяснилось, благодаря переводу отрывка из «Destination» (за который большое спасибо Антону Платонову) и моим жестам – объяснениям содержимого остальных частей, что я в тренде со своими поисками. Один из студентов выбрал меня в качестве объекта исследования и скоро будет защищаться. Так что я планирую не искать ответ, а углубиться в поиск и расширить границы поисковой зоны.

Теперь поговорим подробнее о книге «Казахстанские сказки». Почему Вы решили обратиться к жанру сказки?

Книга «Казахстанские сказки» даже не писалась, она как-то сформировалась за десять лет, я сформировал ее концепт. Мимикрия под притчи и сказки дает массу возможностей для высказываний по любому поводу – это больше восточное оружие, и я им воспользовался. Хотя у разных историй цели в книге разные, я все же рад, что детям их читают. Я горжусь этим, и очень благодарен всем, кто откликнулся и помог нам с изданием «Сказок»: в первую очередь читателям и Анне Таджмуратовой. Благодарю Вячеслава Люй-Ко за параллельный мир в иллюстрациях к историям. Хотя они концептуально именно казахстанские, книгу уже перевели на английский, будет и еще один перевод-сюрприз. Очень жду результатов от этой работы с переводчиками, начатой еще в США.

В Вашей книге, как Вы сами говорили: «… я использовал географические названия, но и только. Фольклор – мой собственный». Учитывая, что это новый для Вас опыт, интересно узнать, как Вы подходили к написанию сказочных историй. Не хочется использовать надоевший глагол «вдохновляло», но все-таки, как Вы создавали сюжеты для книги?

Пишу все на собственном опыте, в том числе и сказки. Как-то провел эксперимент, устроившись редактором книг в одно издательство, назовем его «Суперкнига», хотя это название тянет за собой библейский смысл – помню такой мультик из девяностых, так что никак не назовем издательство. Там, кроме благородных дел по работе с разными каталогами художников и деятелей, готовят и книги акимов, замакимов и выше. Тех самых, что участвуют в формировании идеальной реальности. Для одной такой книги мне поручили взять какие-нибудь позитивные показатели у заповедника. Я дозвонился туда в субботу утром и попал на какого-то неравнодушного человека. Вместо показателей он излил мне душу. Монолог длился минут сорок, после чего я повесил трубку, и там же, в офисе издательства, написал сказку «Добрые глаза». В ней нет ничего из того монолога дословно, только атмосфера тех сорока минут боли неравнодушного человека. Так что по-всякому писались тексты.

Четыре года назад на мою просьбу описать свой стиль (литературный, разумеется) Вы ответили «Надеюсь, что когда-нибудь смогу описать его как свой». Не пришло для этого время?

… если я вам еще через четыре года скажу, что я нашел свой стиль, язык и место в жизни – влепите мне, пожалуйста, пощечину, Наиля, я не только разрешаю, но и прошу это сделать!

В сказке «Ехал на черепахе» в театральном художнике совершенно ясно угадывается Сергей Калмыков. Мы не ошиблись?

Да, это Калмыков едет на черепахе! Здорово, что в Алматы есть инициативные люди, как Рустем Бегенов, которые хотят превратить его в символ города. У Праги есть Кафка, почему у Алматы не может быть Калмыкова?

Давайте обратимся к тем, кто еще не успел прочитать Ваше книгу. Как бы их заинтересовали, или, как модно сейчас говорить, замотивировали на ее прочтение?

Я за разделение обязанностей. Очень доволен работой с издательством «Аруна» и благодарю их за профессионализм. Мне важно, чтобы книгу читали.

Опишите свою работу над книгой в трех словах.

«Езда в неведомое» (с) Владимир Маяковский.

Спасибо Вам большое, Юрий, за интервью и успехов в дальнейших проектах!

Спасибо за интервью, дорогая Наиля, до встречи через четыре года! Берегите себя.

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Лайк

Казахстанский мультимедийный портал-агрегатор новостей. Агентство представлено на ключевых контентных платформах: интернет и социальные сети. Мы представляем главные новости Казахстана, СНГ и мира. Информационный портал TopPress.kz - это финансовые, экономические, политические новости Казахстана, аналитика, рейтинги, выводы и прогнозы, курсы валют и рынки ценных бумаг, драгоценных металлов, сырьевых и несырьевых ресурсов, новости банков, бирж, компаний.

Сайт создан компанией «Digital idea»

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

No Result
View All Result
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Общество
  • Интересное
  • Авто
  • Спорт
  • Медицина
  • Спасатели
  • Репортаж
  • Закон и порядок
  • Коронавирус
  • Личность
  • Криминальные новости
  • Экология
  • Культура
  • ЧП
  • Архив

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Total
0
Share