Сегодня в Астане прошли общественные слушания, в ходе которых были обсуждены поправки в законодательство  о запрете киоскам и торговым точкам продажу сигарет и их размещение на витринах. А также закрытие "курилок" в аэропортах и заведениях общественного питания, передает корреспондент Toppress.kz

Как отметил директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев усилия Министерства здравоохранения по повышению эффективности государственной политики по охране общественного здоровья приветствуются в социуме. 

Несмотря на то, что интересы бизнеса должны быть соблюдены, я считаю, что приматом является наша жизнь, здоровье наших граждан. Поэтому новации достаточно спорные, которые Министерство здравоохранения в настоящий момент предлагает в рамках своей концепции, это запрет на рекламу. У нас сейчас запрещены табак, алкоголь. Я считаю, что это очень позитивная норма – запрет на рекламу полную. Нужно также, я считаю, как минимум, нас информировать либо запрещать рекламу вредных продуктов, – подчеркнул спикер. 

Он уточнил, что согласно стандартам ВОЗ, основанных на реальных научных верифицированных исследованиях, видно, что определенные продукты питания наносят вред общественному здоровью, то эта же политика в отношении запрета на рекламу должна распространяться. 

Конечно, я думаю, что не сильно это обрадует производителей всяких сахаросодержащих продуктов, гидрогенезированных жиров и тому подобное. Но, насколько я знаю, современные тренды в повышении эффективности охраны здоровья именно такие. Концепция пока сейчас прописана очень общая. Это "запрет на рекламу алкогольной, табачной продукции, фаст-фуда, законы в поддержку запрета курения в общественных местах, налоговое законодательство, поддерживающее совершенствование культуры питания и маркировки продуктов питания", – пояснил  директор центра прикладных исследований.

По мнению Рахима Ошакбаева концепция закона сформулирована правильно, требуются детали в случае если будет введено налоговое законодательство на вредные продукты: каким оно будет, как будет облагаться, что такое вредные продукты. Для этого задается большое поле для продолжительной дискуссии. 

Я соглашусь с коллегами в отношении того, что должен быть примат охраны жизни и здоровья наших граждан, но в то же время, если у кого-то есть вредные привычки и они не наносят нам ущерба, их права тоже должны быть соблюдены. Я сам лично не курильщик, но я не поддерживаю то, чтобы тотально сделать запрет на курение в общественных местах. Давайте сделаем комнаты, давайте будем делать "тайного покупателя", но люди тоже имеют право на то, чтобы спокойно проводить досуговый отдых, – сказал он. 

Между тем, спикер отметил, что другой недостаточно  освещенной проблемой являются кальяны и "айкосы". 

Технологии сейчас растут, и вы наверняка сталкивались с такой ситуацией – вы не курильщик, куда-то приходите, а рядом располагается компания, она курит кальяны. Вы вынуждены дышать нездоровым воздухом. Я считаю, то регулирование, которое сейчас есть в отношении табачной продукции, должно также распространяться на всю табако-содержащую продукцию. Мне кажется, закон должен быть одинаковым для всех. Запрет на рекламу, на вредные продукты, на кальяны, на "айкосы". Тот, кто курит, пусть курит в специально отведенных местах, – подытожил Рахим Ошакбаев. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…