Столичные застройщики высказывают недовольство по поводу стоимости дачных участков на территориях, выделенных под строительство жилых комплексов. Завышенные цены, выставляемые владельцами земли строительным компаниям,  в будущем могут отразиться на себестоимости квадратных метров квартир в новостройках. Данную ситуацию обсудили в Палате предпринимателей столицы, передает Toppress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Председатель регионального совета предпринимателей Булат Омаров рассказал, что собственник дачного участка, расположенного по улице Айнаколь, готов продать земельный участок площадью в 0,06 гектара за 200 миллионов тенге, либо обменять на шесть готовых квартир в построенном доме.

С аналогичными ситуациями сталкиваются практически все застройщики, но в конечном итоге проигрывают дольщики. Согласно законодательству РК, земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, должны использоваться только для сезонного пользования и строительства капитальных строений, соответственно, постоянное проживание на таких участках не допускается. Дачные домики не имеют статус жилого дома и не подлежат государственной регистрации. Эта ситуация создает негативный прецедент для других собственников, земельные участки которых также предстоит выкупать застройщиками для реализации государственной жилищной программы, – подчеркнул Омаров.

В Казахстане до конца 2021 года запланировано строительство и ввод в эксплуатацию 16 миллионов квадратных метров жилья, из которых 3,2 миллиона квадратных метров придется на столицу. В Региональном совете предлагают на законодательном уровне проработать механизм компенсации, включая выкупа дач, наземных гаражей и индивидуального жилого строительства.

Также участники собрания обсудили срывы сроков сдачи объектов в Нур-Султане. Генеральный директор строительной компании Ирина Манжанова предложила продлить сроки исполнения обязательств по договорам госзакупок или освободить подрядчиков от ответственности, если идет нарушение сроков строительства.

По ее словам, перенос сроков часто бывает связан с подорожанием строительных материалов.

Всего по трем администраторам бюджетных программ дефицит на сумму более 100 миллиардов тенге. Из 31 объекта 17 прошли процедуру аудита по целевому использованию средств, по трем проектам бюджетная комиссия рассмотрела заявки. Чтобы избежать негативных последствий для подрядных организаций – штрафы, включение в реестр недобросовестных поставщиков – возникает необходимость продления сроков исполнения обязательств по заключенным договорам на период проведения корректировки, – подчеркнула Манжанова.

Все эти вопросы планируется обсудить на республиканском уровне.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.