На учебном полигоне «Дарбаза» Шымкентского гарнизона завершился XI Всеармейский конкурс на звание лучшего сержанта Вооруженных Сил Казахстана, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК.

Конкурс проводился в виде трехдневного тактического учения и состоял из шести различных состязаний, которые проходили в условиях, максимально приближенных к боевым. Участвовали более 80 сержантов со всех регионов страны.

На первом этапе оценивался уровень боевой подготовки и воинской дисциплины подчиненного личного состава в масштабе региональных командований, родов войск и структурных подразделений Вооруженных Сил по результатам итоговой проверки. На втором проводился смотр боевой готовности, конкурсанты соревновались в преодолении полосы препятствий, ориентировании на местности, совершении марш-броска ив рукопашном бою.

– Каждый сержант в этом конкурсе – отличник и лидер в своем коллективе, отобранный по должностной категории из своих родов войск и региональных командований. В ходе конкурса лучшие сержанты каждого региона демонстрировали свое профессиональное мастерство, – отметил начальник управления по работе с сержантским составом ВС РК мастер-сержант Темирбек Халыков.

В ходе соревнований участники продемонстрировали весь спектр качеств, присущих профессиональным сержантам – младшим командирам: высокую физическую выносливость, точность в стрельбе, отличные навыки рукопашного боя, умение ориентироваться на местности, применять средства химзащиты, оказывать первую медицинскую помощь.

Фото: пресс-служба МО РК

Победители были определены в шести номинациях: лучший сержант бригады, батальона, роты, взвода, отделения, сержант-специалист и сержант штаба.

Абсолютным победителем конкурса признан лучший командир отделения младший сержант Сабден Дюсембек из воинской части регионального командования «Астана». Военнослужащий будет награжден в декабре текущего года в рамках военно-патриотического конкурса «Әскер тарланы». Его цель – мотивация к повышению профессионального уровня всех категорий военнослужащих.

Сержантский корпус служит фундаментом профессиональной армии. От профессионализма сержантов во многом зависит боевая выучка, состояние воинской дисциплины в подразделениях и морально-боевой дух личного состава. Проведение данного конкурса служит дополнительным импульсом для повышения профессионализма сержантского состава, вносит в процесс дух состязательности, позволяет оценить уровень подготовленности младших командиров в разрезе региональных командований и родов войск.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.