Несмотря на пацифистскую политику, проводимую руководством Казахстана, история нашей страны полна яркими примерами боевой доблести казахстанцев. Для развития и сохранения мира не всегда достаточно иметь крепкие границы, но и необходимо помогать соседям сохранять их в безопасности. Именно по этой причине, на протяжении почти 10 лет казахстанские военнослужащие принимали участие в таджикско-афганском конфликте, передает Toppress.kz.
С 1993 по 2001 годы в войне за сохранение таджикской границы приняли участие более 10 тысяч человек. Де-факто это был первый полноценный миротворческий опыт казахстанцев по обеспечению и сохранению мира. Жертвуя жизнями, казахстанские миротворцы не раз вступали в ожесточенные бои, несли потери, но всегда выполняли свои задачи. Опыт Таджикистана позволил нам, как и другим постсоветским странам, совершить главное – не допустить распространение исламского радикализма на весь регион.
Спустя поколения, во многих дискуссиях возникает вопрос – насколько оправдано участие иностранных государств во внутреннем конфликте Таджикистана. Но те, кто знает историю войны в Таджикистане или хотя бы раз посмотрел страницу в Википедии, наверняка в курсе, что противоборствующая сторона была представлена самыми разными экстремистскими группировками: Талибан, Аль-Каида, ИДУ (все запрещены в Казахстане) и др. Страшно подумать, что было бы сейчас, если тогда было принято решение не вмешиваться.
Участие военнослужащих Казахстана в таджикско-афганском конфликте априори стоит особняком на пьедестале боевых традиций, а боевые традиции – это, в первую очередь, люди. В последнее время на высоком уровне поднимается вопрос о присвоении участникам конфликта в Таджикистане статуса ветеранов.
В июле 2019 года Министерство обороны начало работу по формированию предложения в законопроект, регламентирующего присвоения статуса "ветеран" участникам локальных конфликтов. В ведомстве создана специальная рабочая группа, изучается международный опыт, а также пакет социального обеспечения.
В конце сентября инициативу оборонного ведомства поддержал депутат Мажилиса от партии "Ак жол" Берик Дюсембинов, обратившись к премьер-министру Аскару Мамину. По его словам, за более чем 18 лет участники событий в соседней республике не получили никакого официального статуса.
Инициатива по восстановлению социальной справедливости, которая находит интерес и у народных избранников, и в силовых структурах, наводит на мысль, что это не просто высокие слова. Хотелось бы верить, что совместная работа Минобороны и Мажилиса принесут плоды и вопрос со статусом участников в локальных конфликтах будет принят в кротчайшие сроки. Это даст возможность большему количеству свидетелей той страшной войны почувствовать значимость и гордость за службу родине.