Вопросы государственного бюджета всегда пользовались особым интересом как у экспертов, как и у простых обывателей. Однако на сегодняшний день, в столь нестабильный для Казахстана период, тема госбюджета является особенно животрепещущей. Своим экспертным мнением по этому поводу с корреспондентом Toppress.kz поделился доктор экономических наук, академик, профессор Сайлау Байзаков.
В первую очередь, нужно понимать, что у нас в стране есть республиканский бюджет и местный бюджет, которые вместе являются составляющими государственного бюджета. Поэтому сейчас в первую очередь активно идет работа по эффективному формированию, планированию и использованию республиканского бюджета. У нас в стране на данный момент формирование республиканского бюджета осуществляется отдельно, и местного – так же отдельно. В связи с этой ситуацией существует серьезная необходимость продумать упрощение процессов формирования, планирования и исполнения бюджета, – объяснил Байзаков.
На данный момент в Казахстане проводится большая работа по упрощению республиканского бюджета на 2020-2022 годы.
И здесь как раз предусматриваются очень серьезные процедуры по упрощению самих бюджетных процессов. Правительством уже сделаны первые шаги в этом направлении. В частности, уже принято Постановление Правительства Республики Казахстан об упрощении процедуры формирования и планирования бюджета. Бюджетные заявки, которые принимаются на эмиссионные проекты по отельным направлениям, теперь будут принимать согласно упрощенному механизму. То есть, теперь не требуется определенная соответствующая экспертиза или экспертное заключение, чтобы принимать решение по тем или иным вопросам, – рассказал профессор.
По словам академика, возможно государством будет предусмотрен серьезный анализ тех расходов, которые запланированы в республиканском бюджете и оптимизации этих расходов.
В первую очередь необходимо эти меры направить на поддержку экономики, малого и среднего бизнеса. Это первые приоритеты. Отдельные приоритеты-это социальные проблемы, которые необходимо решать. Для поддержки малого и среднего бизнеса обеспечение рабочими местами и сохранение рабочих мест долго остается одной из серьезных и актуальных проблем. Вместе с тем предусматривается и большая поддержка экономики. Об этом было сказано в ходе выступления Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению. Тогда глава государства озвучил конкретные предусмотренные меры в связи со сложившейся ситуацией в стране, – сказал Сайлау Байзаков.
Он предположил, что в своем предстоящем телевизионном выступлении Президент объявит в первую очередь о дополнительных мерах поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса, а также о мерах по обеспечению социальной помощи населению в связи с лишением источников дохода в период режима чрезвычайного положения.
Любые принимаемые меры по решению какой бы то ни было проблемы, должны быть прежде всего комплексными и системными. Что касается уже ранее принятых мер, то в данном случае были приняты меры и по налогам, по бюджету, и одновременно серьезно продумывается дальнейшее совершенствование поддержки через денежно-кредитные механизмы малого и среднего бизнеса. По этой части уже сделаны первые шаги. К малому и среднему бизнесу уже применяются кредитные ресурсы по сниженным ставках для формирования и увеличения их оборотных средств. А как мы знаем, формирование и сохранение оборотных средств в малом и среднем бизнесе имеет крайне важное значение. Обороты и средства – это в первую очередь выплаты заработных плат, – добавил спикер.
Кроме того, он также отметил, что сегодня Президентом РК очень серьезно поставлен на контроль вопрос о выплатах из бюджета, которые должны производиться в течение 5 дней.
Это означает, что бюджетные средства будут доходить до своих получателей своевременно, поскольку несвоевременные выплаты могут привести к дальнейшей цепочке невыплат. Если получатель останется без выплат, то в дальнейшем не сможет расплатиться, допустим, с поставщиком или с кем-либо еще за предоставленные услуги. Поэтому главой государства вопросы экономики очень серьезно взяты на контроль. И если все эти меры комплексно проработаются, тогда их действие будет максимально эффективно, – заключил профессор.