Экспертным мнением об эффективности мер, озвученных Президентом Токаевым по содействию малому и среднему бизнесу, а также о перспективах поддержки экономики страны с корреспондентом Toppress.kz поделился профессор Академии государственного управления при Президенте РК, доктор экономических наук Алтай Зейнегабдин.
Те меры, которые были приняты со стороны государства, в первую очередь направлены на поддержку экономического сектора Республики Казахстан. В первую очередь, самой главной задачей является поддержать сектор экономики, в частности в вопросах малого и среднего бизнеса через налогово-бюджетные механизмы. Именно поэтому нашим Президентом приняты налоговые льготы и выделение определенных денежных ресурсов, которые будут направляться через республиканский бюджет и Национальный фонд Республики Казахстан, – рассказал эксперт.
Он также считает, что это очень серьезные меры, которые способны поддержать экономику на том уровне, который хотелось бы обеспечить и видеть на сегодняшний день.
Кроме того, не менее значительные меры были приняты со стороны правительства именно в части социальной помощи населению, такие как временные выплаты минимальной заработной платы. Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил важность вопроса о своевременном получении социальных выплат для всех казахстанцев, которые в этом нуждаются. Я полностью согласен с этим, поэтому решение взять на контроль данный момент было очень правильным и своевременным в этой ситуации. Поскольку своевременные выплаты социальной помощи, надбавки для медиков и выплаты заработной платы способствуют созданию спроса, – отметил Алтай Зейнегабдин.
Вместе с этим, спикер полагает, что должна быть четко продумана взаимосвязь налогово-бюджетных инструментов и денежно-кредитных инструментов.
Если вы обратите внимание на тот момент, что в первые дни после введения режима чрезвычайного положения в стране Нацбанк увеличил базовую ставку до 12%, а потом снизил до 9,5%. На мой взгляд, со стороны Национального банка это было поспешным решением в определенной степени. Поскольку сейчас важно поддержать малый и средний бизнес не только налогово-бюджетными инструментами , но и с помощью кредитных инструментов в том числе. Только в таком случае можно сказать о комплексном взаимодействии инструментом для эффективной поддержке экономики и решения социальных задач Республики Казахстан, – утверждает профессор.
По его словам, именно это сейчас и делается со стороны правительства.
Еще раз хочу подчеркнуть тот факт, что даже после получения той же самой МЗП большая часть средств уходит на бытовые нужды, такие как приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости и оплата коммунальных услуг. С осознанием этого главой государства были введены послабления не только в части налогов и кредитов, но были также установлены предельные цены на 9 социально значимых продовольственных товаров и снижены коммунальные платежи для карантинных городов. Данные меры позволяют расширить определенный спрос населения и средства не будут тратиться в одночасье на основные бытовые нужды, – сказал эксперт Академии государственного управления при Президенте РК.
С его слов, все говорит о комплексности принимаемых государством мер, а значит и об их эффективности. Еще одним важным решением Президента Токаева спикер назвал решение о механизме госзакупок.
Министерство финансов обязано усилить контроль за выполнением госорганами договорных обязательств в рамках осуществления госзакупок. Все выплаты по фактически оказанным услугам и работам должны быть осуществлены в течение 5 дней. Затягивание, требование дополнительных бумаг должны быть исключены, – заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на заседании Госкомиссии, – сообщил доктор экономических наук.
По словам Зейнегабдина, своевременное поступление денежных средств способствуют реальному росту и движению денег по секторам экономики.
Если говорить простыми словами, когда человек получил деньги он может покрыть свои денежные обязательства перед другими лицами или государством. Это значит, что данная система платежей будет работать в плюс для нашей экономики, – рассказал Зейнегабдин.
Кроме того, он также отметил, что нестабильность банковского сектора может отразиться на реальной экономике и сбережениях граждан, как и говорил в своем выступлении глава государства.
Безусловно, банковский сектор является основным сегментом финансового рынка. Правительство в этом плане всегда оказывало поддержку через государственный бюджет банкам второго уровня. Теперь, как сказал Президент, банки второго уровня должны поддержать реальный сектор экономики. Они должны стать равноправными партнерами для малого и среднего бизнеса. Что касается сбережений граждан, то снижение базовой ставки до 9,5% уже будет поддерживать доступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса, – заключил профессор.