• Последние

Перспективы интеграции стран Центральной Азии в новую эпоху

2022/08/19 10:25
Пример HTML-страницы

«Таза Қазақстан»: в Алматы цикл мероприятий в честь 180-летия Абая стартовал масштабной экоакцией

2025/07/27 11:29
Финансовая пирамида в Шымкенте: изъято золото на 28 млн тенге

Финансовая пирамида в Шымкенте: изъято золото на 28 млн тенге

2025/07/26 12:04
Сотрудник автосалона разбил машину клиента во время диагностики, семья требует справедливости

Сотрудник автосалона разбил машину клиента во время диагностики, семья требует справедливости

2025/07/26 11:49
В Алматы задержан хакер, вымогавший выкуп за зашифрованные данные иностранных компаний

В Алматы задержан хакер, вымогавший выкуп за зашифрованные данные иностранных компаний

2025/07/26 11:07
Александр Бублик вышел в финал турнира ATP 250 в Австрии

Александр Бублик вышел в финал турнира ATP 250 в Австрии

2025/07/26 11:02
Трамп настаивает на встрече Путина и Зеленского и угрожает санкциями Москве

Трамп настаивает на встрече Путина и Зеленского и угрожает санкциями Москве

2025/07/26 10:01
Цифровую карту с данными о дефектах казахстанских дорог презентовал КазАвтоЖол

Цифровую карту с данными о дефектах казахстанских дорог презентовал КазАвтоЖол

2025/07/26 09:10
Израиль собирается разрешить сбрасывать в сектор Газа еду на парашютах

Израиль собирается разрешить сбрасывать в сектор Газа еду на парашютах

2025/07/26 08:52
Какой сон действительно восстанавливает: новая правда о позах для отдыха

Какой сон действительно восстанавливает: новая правда о позах для отдыха

2025/07/25 21:32
Диетолог дала советы, как уберечь себя от развития РПП

Диетолог дала советы, как уберечь себя от развития РПП

2025/07/25 19:05
В Степногорске началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 12 млрд тенге

В Степногорске началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 12 млрд тенге

2025/07/25 18:51
15 минут каждую неделю: какая привычка поможет навсегда забыть о бедности и разбогатеть

15 минут каждую неделю: какая привычка поможет навсегда забыть о бедности и разбогатеть

2025/07/25 18:00
  • 18+
  • Наши контакты
  • О портале
  • Политика конфиденциальности
25/07/27/11:35
Toppress.kz
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Сказано – сделано
  • Еще
    • Закон и порядок
    • Рейтинги акимов
    • Культура
    • Общество
    • Интересное
    • Военная журналистика
    • Авто
    • Репортаж
    • Экология
    • Мнение со стороны
No Result
View All Result
Toppress.kz
No Result
View All Result

Перспективы интеграции стран Центральной Азии в новую эпоху

2022/08/19 10:25

На площадке Института мировой экономики и политики (ИМЭП) состоялся международный круглый стол, посвященный обсуждению перспектив интеграции в Центральной Азии, передает Toppress.kz.

Пример HTML-страницы

В своем вступительном слове директор ИМЭП Ержан Салтыбаев подчеркнул, что подписание в ходе IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке стало по настоящему прорывным историческим документом, демонстрирующим понимание лидерами стран региона стратегической важности интеграции.

Актуальность сближения стран ЦА становятся совершенно очевидной и на фоне сегодняшней геополитической ситуации в мире.

«В настоящее время вокруг Центральной Азии происходят тектонические процессы глобальной трансформации. Военный конфликт в Украине, наложенные на Россию беспрецедентные санкции, критический рост напряженности между США и Китаем, надвигающаяся мировая рецессия создают вызовы, требующие скоординированной реакции всех государств региона», – отметил директор ИМЭП.

В связи с этим в настоящее время, по словам Салтыбаева, для стран региона важными являются налаживание координации экономической политики, а также выстраивание общих позиций по международным и региональным вопросам.

Открывая первую сессию круглого стола, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев подчеркнул, что сохранение многовекторности стран Центральной Азии остается ключевым фактором для успешного регионального сотрудничества: «Стратегия многовекторности остается наиболее выгодной с точки зрения потенциала наших стран, с точки зрения геополитического положения. Геополитическая ситуация в мире подталкивает нас к какому-то выбору, чтобы мы заняли определенную позицию. Противостоять этому «подталкиванию» мы можем только в региональной конфигурации».

«Наиболее эффективные попытки сотрудничества в Центральной Азии выстраиваются в моментах реагирования на кризис, когда государства, заинтересованные в этом реагировании, начинают объединяться», – резюмировал эксперт.

В рамках своего выступления начальник управления по вопросам изучения региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Комрон Хидоятзода сфокусировал внимание на важности создания условий для экономического развития Центральный Азии: «В мире продолжается кризис всей системы международных отношений, в том числе и экономических. Все это заставляет государства Центральной Азии сплотиться и объединиться в целях обеспечения устойчивого роста».

Крайне важным условием региональной интеграции по его оценке является обеспечение региональной безопасности.

«Всё сложнее становится обеспечивать военно-политическую устойчивость региона. Ряд внешних игроков имеют мощный потенциал для дестабилизации Центральной Азии… Давление внешнего фактора ограничивает возможности проведения многовекторной политики для государств Центральной Азии», – подчеркнул эксперт.

В целом по словам таджикского эксперта, с учетом сохраняющейся внешней угрозы для стран Центральной Азии важно добиться скорейшего политического решения существующих внутрирегиональных проблем. При этом на особом контроле должен находиться диалог по разрешению пограничных споров.

Дискуссию продолжил руководитель отдела Центральной Азии Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Мурад Узаков, который отметил важность углубления регионального сотрудничества в формате Консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

«Важной платформой для расширения сотрудничества являются Консультативные встречи глав государств Центральной Азии. За короткое время они стали эффективной площадкой для доверительных, конструктивных обсуждений, способных решать общие проблемы стран Центральной Азии», – заключил эксперт.

По мнению Мурада Узакова, создание единого экономического пространства в Центральной Азии, а также развитие приграничных зон сотрудничества являются перспективными направлениями для экономического взаимодействия в регионе.

«Мы должны стремиться к формированию единого экономического пространства, предусматривающего функционирование полноценного режима свободной торговли между странами Центральной Азии. Механизм позволит координировать создание благоприятных условий для наращивания экономического и инвестиционного потенциала, в том числе, подчеркиваю, в приграничных регионах. На границах Узбекистана с соседями уже функционируют зоны индустриального развития, зоны свободной торговли», – резюмировал спикер.

В ходе второй сессии круглого стола руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что Центральная Азия будет оставаться важным приоритетом для Казахстана.

«В Концепции внешней политики Казахстана чётко сказано, что на фоне усиления межгосударственной конкуренции Казахстан должен стремиться к углублению отношений с государствами Центральной Азии и занять в регионе лидирующее место. И Казахстан это делает», – подчеркнул эксперт.

Среди конкурентных преимуществ Центральной Азии эксперт назвал динамично растущую демографию региона. «Население Центральной Азии на начало 2022 года насчитывает 76 млн человек. Это неплохие показатели, и достижение в недалеком будущем психологического рубежа в 100 млн человек сделает регион привлекательным для инвесторов, в том числе международных», – заключил спикер.

Критически важные вопросы для углубления экономического сотрудничества между странами Центральной Азии обозначил в своем выступлении директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов.

Говоря о возможностях, которые открываются перед странами региона на современном этапе, эксперт отметил перспективность тренда на здоровый экономический изоляционизм.

«Для нас это прекрасная возможность изолироваться. Я сторонник регионального изоляционизма. Как можно меньше продавать за пределы, как можно больше потреблять самим… До сих пор все страны Центральной Азии внутри региона думают рамками (торгового) транзита. На самом деле нам нужно думать в рамках «мышления крепости», поэтому создание внутреннего регионального рынка – это первый шаг», – обозначил свое мнение эксперт.

В качестве практического предложения эксперт предложил инициировать создание Регионального банка развития Центральной Азии, который мог бы стать драйвером развития инвестиционных проектов в регионе: «Первым проектом для такого Банка развития будет помощь Кыргызстану и Таджикистану в управлении водными ресурсами. Если мы этого не сделаем, следующая война будет у нас в регионе из-за воды».

В завершении конференции участники обменялись мнениями относительно перспектив дальнейшего развития центральноазиатской интеграционной повестки.

Подводя итоги мероприятия, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев резюмировал, что центральноазиатская интеграция открывает перед странами региона множество перспектив, в то же время в данном направлении еще предстоит много работы.

«Центральноазиатская интеграция — это процесс, который будет занимать достаточно длительное время. Существует немало «узких мест», и первый вызов – это расширение возможностей транспортных коммуникаций. Предстоит разрешить водно-энергетические вопросы, пограничные вопросы, а также вопросы миграции. Очевидно, что все вопросы не могут быть разрешены в краткие сроки, однако важно само движение в данную сторону И мы видим последовательную и твердую позицию президента Касым-Жомарта Токаева в этом направлении, которая уже начинает приносить конкретные результаты», – заключил директор ИМЭП.

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Лайк

Казахстанский мультимедийный портал-агрегатор новостей. Агентство представлено на ключевых контентных платформах: интернет и социальные сети. Мы представляем главные новости Казахстана, СНГ и мира. Информационный портал TopPress.kz - это финансовые, экономические, политические новости Казахстана, аналитика, рейтинги, выводы и прогнозы, курсы валют и рынки ценных бумаг, драгоценных металлов, сырьевых и несырьевых ресурсов, новости банков, бирж, компаний.

Сайт создан компанией «Digital idea»

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

No Result
View All Result
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Общество
  • Интересное
  • Авто
  • Спорт
  • Медицина
  • Спасатели
  • Репортаж
  • Закон и порядок
  • Коронавирус
  • Личность
  • Криминальные новости
  • Экология
  • Культура
  • ЧП
  • Архив

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Total
0
Share