Полная тарелка румяных оладушек – самый лучший завтрак для всей семьи. А если добавить к ним варенье или мед, то райское наслаждение гарантировано. Если соблюдать рецепт, то оладьи на кефире обязательно порадуют своим вкусом, передает Toppress.kz со ссылкой на Unian.net.
Оладьи на кефире с дрожжами
Убедитесь, что у дрожжей не истек срок годности, иначе оладьи будут не очень пышными.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- мука – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- сухие дрожжи – 12 ст.л.;
- соль – 0.5 ч.л.;
- подсолнечное масло для жарки – 3 ст.л.
Яйца и кефир заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В кефир всыпать сахар и дрожжи. Затем всыпать соль и по очереди вмешать в опару яйца. Перемешать всё до однородности и всыпать просеянную муку.
Перемешать тесто до однородности. По консистенции оно должно быть довольно густым и медленно сползать с ложки. Тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. За это время оно должно подняться и покрыться пузырями.
После настаивания тесто больше нельзя перемешивать, иначе оладьи опадут. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой выложить в горячую сковороду оладьи и пожарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые оладьи можно выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавать оладьи горячими с ягодами, вареньем, медом или сгущенкой.

Оладьи на кефире с содой
Оладьи на кефире получаются очень нежными и высокими. Сода быстро вступает в реакцию с кефиром, так что их нужно жарить сразу.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 230 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – щепотка;
- сахар – 1 ст.л. с горкой;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло для жарки.
В миску разбить яйцо, добавить сахар и щепотку соли, перемешать венчиком. Влить теплый, но не горячий кефир. Просеять муку и постепенно всыпать в тесто, при этом перемешивая тесто венчиком, чтобы не было комочков.
В самом конце добавить в тесто соду. Гасить её не нужно – кефир сам по себе достаточно кислый, чтобы сода активировалась. После добавления соды тесто больше не перемешивать.
На сковороде разогреть подсолнечное масло. Набирать по ложке теста и выливать на сковороду. Жарить оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать оладьи можно тогда, когда они перестали блестеть сверху, а стали матовыми.