Министерством здравоохранения РК была создана рабочая группа для выявления причин возникновения кредиторской задолженности медицинских организаций. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, рассказал первый вице-министр здравоохранения Султангазиев Тимур Сламжанович, передает Toppress.kz.
По словам вице-министра, в целом финансирование системы здравоохранения ежегодно увеличивается, к примеру, если в 2020 году эта сумма равнялась приблизительно 1 трлн тенге, то к настоящему времени она выросла до 2 трлн тенге. Однако вопрос кредиторской задолженности медицинских организаций остается насущным.
– Для того чтобы выяснить причины кредиторской задолженности медицинских организаций, Минздравом была создана рабочая группа, где детально обследовали причины возникновения, так называемой кредиторской задолженности медицинских организаций, были обследованы 24 медицинских организации, – сказал Тимур Султангазиев.
Одной из причин подобных фактов, составляющей почти 40 процентов, первый вице-министр назвал заниженные тарифы. В настоящее время, министерством здравоохранения проводится работа по повышению тарифов, где затраты гораздо выше.
– В июне мы увеличили тарифы по родовспоможению, по детству и по некоторым другим направлениям. Осенью планируем второй этап повышения тарифов по таким направлениям, как хирургия, неврология, всего 9 направлений, – ответил Тимур Султангазиев.
Кроме этого, есть и еще одна причина, о которой рассказал вице-министр. Речь идет о нерациональном использовании, как лекарственных средств, так и медицинских изделий на уровне медицинских организаций.
– Имеются кейсы, когда медицинская организация, имея значительные кредиторские задолженности, например в Шымкенте, городская больница закупила на 1 млрд тенге дорогостоящее оборудование. Таких случаев, к сожалению, достаточно много по республике, – отметил первый вице-министр.
Говоря о принимаемых мерах, Тимур Султангазиев рассказал о разработке и утверждении ведомством соответствующей дорожной карты по уменьшению кредиторской задолженности. По его словам, в рамках этого, министерство тесно работает с управлениями здравоохранения и непосредственно с больницами, развивая запуск информационных систем, мониторя медицинские услуги и факты оплаты.
Добавим, что ранее в министерстве здравоохранения подвели итоги деятельности за последнее полугодие, на которых было решено продолжить работу по улучшению финансового состояния медицинских организаций в рамках комплексного плана. Уделяя особое внимание сопровождению и контролю наиболее проблемных 30 медицинских организаций до конца года. Среди приоритетов — сбалансированность государственных обязательств с ресурсами, повышение эффективности расходования средств и усиление кадрового отбора на руководящие должности.