Погодные условия напрямую влияют на здоровье человека и функции организма. Питание по сезону является одним из важных факторов поддержания здорового образа жизни. Как сообщает Media.Az, об этом рассказал гастроэнтеролог Эмин Мамедов, передает Toppress.
По его словам, в холодную погоду организм тратит больше энергии на поддержание температуры.
«Поэтому возрастает потребность в продуктах, богатых белками, жирами и сложными углеводами. Неспособность поддерживать этот баланс может привести к нехватке энергии, ослаблению иммунной системы и проблемам с пищеварением», – сообщил специалист.
Эксперт отметил, что, ввиду уменьшения количества солнечных дней зимой, очень важно восстановить баланс витамина D, чтобы не ослаблять иммунитет.
«Рыба, жирная птица, куриные яйца и молочные продукты являются источниками витамина D, кальция и омеги. Кроме того, в холодное время года важно принимать фрукты, богатые витамином С, поскольку он укрепляет защитный барьер слизистых оболочек и повышает устойчивость организма к респираторным инфекциям.
В зимний сезон люди часто болеют, потому что меньше времени проводят на свежем воздухе и предпочитают проводить время в закрытом помещении. А это, в свою очередь, создает благоприятные условия для заболеваний органов дыхания. В целом люди не простужаются – все дело в инфекциях. Длительное пребывание на холоде и свежем воздухе помогает укрепить иммунитет и обеспечивает сбалансированную работу иммунной системы», – добавил Э.Мамедов.