Ежедневно, на смену, вместе с сотрудниками Оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО заступают и четвероногие спасатели. На сегодняшний день, это пять собак породы лабрадор в возрасте от 4 до 10 лет, которые, наряду со спасателями отряда, несут нелегкую службу, помогая в поиске и спасении людей. О специфике кинологической работы в условиях ЧС, мы попросили рассказать руководителя кинологической службы Оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО Наталью Дрожжину, передает Toppress.kz.
Наталья, расскажите какими были первые месяцы на службе? Вы сразу стали кинологом отряда?
– Кинологом я пришла работать в оперативно-спасательный отряд Усть-Каменогорска в 2003 году. В то время как таковой вакансии кинолога не было, все поступающие на службу были именно спасателями. У меня на тот момент была немецкая овчарка, я с ней из Новосибирска приехала, где работала в службе спасения, и собака была, как своего рода дополнительная нагрузка в помощь спасателю. Первые четыре месяца я проходила спасательную подготовку. На тот момент у нас еще не было ни сертификационных испытаний, ни тестов для допуска собак. По большому счету и сейчас мы в первую очередь спасатели, а потом уже идет специализация – водолазы, кинологи, механики, химики и т.д. Но в то время такого разделения еще не было. После присвоения классности спасателя, я параллельно занималась с собакой. Кроме меня, на тот момент был еще один кинолог Олег Гвоздев, который ездил с собакой на обучение в Россию.
Свой первый выезд в качестве спасателя-кинолога в Усть-Каменогорске Наталья Дрожжина очень хорошо помнит.
– Это был первый год моей службы, примерно начало 2004 года. Произошло обрушение мясокомбината и первый мой выезд с собакой был именно туда. Мне еще не приходилось видеть обрушение здания такого масштаба. Имеющиеся на тот момент две наши собаки обозначили в завале тело погибшего. Этот вызов был мой первый и, наверное, поэтому самый запоминающийся.
Кинологами не становятся, ими рождаются – уверена руководитель кинологической службы. Нельзя человека заставить любить или не любить собаку. Если нет ответственного отношения к животному, то работать кинологом человек не сможет.
– У меня с детства были дома собаки, поэтому и свою жизнь я связала с этой профессией. Кинология, это такой вид деятельности, такая профессия, которая требует большой эмоциональной отдачи, потому что кинолог вместе со своей работой всегда находится. Нужно любить свою профессию, чтобы никакие невзгоды не могли отразиться на конечном результате. Собаку мы воспитываем с самого раннего возраста, они попадают к нам щенками и все, что происходит с ними в процессе жизни, взросления, все это контролируется кинологом. Всегда нужно помнить об ответственности лежащей на нас за нашего четвероногого помощника.
Рабочий день кинолога, какой он? В первую очередь, кинологи заступают на смену, как спасатели, но работа спасателя-кинолога не заключена именно в рамки смены. Можно сказать, что кинолог, это тот человек, который забирает свою работу домой. Собаки живут в домах у кинологов и даже после смены работа продолжается, в свободное время проходят тренировки, оттачиваются навыки необходимые в поисково-спасательной службе.
– Не правильно говорить, что работает кинолог. Работает кинологический расчет – спасатель-кинолог и собака. Мы дополняем друг друга в работе. Я просчитываю на несколько шагов вперед наши действия, принимаю решения – куда направить собаку, как скорректировать ее действия, но вместе с этим, в процессе дрессировки мы прививаем собакам навык свободы действий и принятия решений, к примеру, когда она находится вне зоны видимости кинолога. Слава богу у нас не происходило крупномасштабных ЧС. За мою практику не было таких выездов на глобальные, подобные такому, как, к примеру, в прошлом году наши спасатели ездили на землетрясение в Турцию или в Пакистан. Основа наших вызовов, это потерявшиеся люди. Выезжая на поиски, мы действуем согласно отработанных алгоритмов, методик ведения поисково-спасательных работ, так как все эти методики написаны жизненным опытом и, можно сказать – кровью.
Конечно, по словам Натальи Дрожжиной не исключены ситуации, которые могут изменить ход событий, но все это корректируется, спасатели стараются оперативно подстраиваться под условия работы. Это же можно сказать и про собак, для них смена среды, деятельности, смена транспорта, будь то вертолет, автомобиль или поезд привычны – они к этому приучены и спокойно справляются.
Как и другая профессия, кинология не стоит на месте. Многое меняется, появляются новые вызовы, изменяются подходы к решению задач.
– Конечно, я думаю, что профессия кинолога изменилась. Появилось очень много современных передовых методов подготовки собак. В нашей профессии надо постоянно учиться. Если работать старыми методами, то и результат будет стоять на месте. Взять к примеру подбор собак. Раньше особого выбора не было, а сейчас мы очень тщательно и требовательно относимся к выбору будущего претендента на роль поисково-спасательной собаки.
К слову сказать, в настоящее время Оперативно-спасательному отряду ДЧС ВКО требуется опытный кинолог, имеющий Удостоверение о прохождении курсов подготовки по специальности кинолог. Способный найти общий язык и взаимопонимание со свои четвероногим напарником, воспитать поисково-спасательную собаку для профессиональной службы в кинологическом расчете.