В напитке ученые нашли шесть искусственных подсластителей, которые токсичны для кишечных бактерий, пишет МедикФорум.
В числе вредных веществ – аспартам, заработавший неоднозначную репутацию и оказавшийся в центре многочисленных критических отчетов и исследований, продолжавшихся на протяжении нескольких десятков лет.
Авторы исследования предупреждают, что полученные ими данные представляют дальнейшие доказательства того, что искусственные подсластители опасны для здоровья. Здоровый микробиом кишечника связан со многими аспектами, начиная от нормального регулирования гормонов и абсорбции питательных веществ, заканчивая пищеварением и функционалом иммунной системы. И вот теперь установлено, что аспартам опасен для кишечных бактерий.
Помимо аспартама в список недружелюбных к кишечным бактериям искусственных подсластителей попали сукралоза, сахарин, неотам, адвантан и ацесульфам калия. В ходе исследований все 6 подсластителей воздействовали на бактерии, обычно встречающиеся в кишечнике человека. Их генетически модифицировали для внедрения флуоресцентных компонентов, которые светятся при обнаружении токсинов. Исследователи обнаружили, что токсины выделяются, когда кишечные бактерии подвергаются воздействию подсластителей в лаборатории. Причем для этого эффекта требуются мельчайшие дозы этих самых подсластителей.