О героине нашего интервью Махаббат Есен сказала недавно: "настоящий джедай волонтерства", и с ней трудно поспорить. Вера Ким более семнадцати лет работает в области волонтерства, и достигла в нем действительно впечатляющих результатов. Сегодня она – председатель ОЮЛ "Национальная волонтерская сеть" и руководитель Координационного агентства Проекта развития молодежного корпуса "Zhasproject". Мы поговорили с Верой о самом Проекте, вдохновленных молодых людях, и, как это ни странно – бровях.
– Добрый день, Вера! Расскажите, пожалуйста, подробнее о Проекте развития молодежного корпуса "Zhasproject".
– Проект развития молодежного корпуса – это совместный проект Всемирного банка и Министерства образования и науки РК. Мы являемся Координационным агентством и реализаторами Компонента 1 данного Проекта. Он стартовал в пилотном режиме в прошлом году в четырех областях Казахстана – Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской и Алматинской. Охват составил порядка двух тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, которые представили около 589 проектов, основанных на социальных идеях. Для участия в грантовом конкурсе молодым людям необходимо было собраться в группы по 3-5 человек, и подать заявку в электронном варианте на нашем сайте. Основных условий участия несколько: чтобы участники проживали в одной из областей реализации проекта, соответствовали возрасту, имели необходимый пакет документов и, чтобы у них, естественно, было желание. Приоритет отдавался молодым людям, которые не работают, не учатся, не вовлечены в профессиональную подготовку или работают, но остаются за чертой бедности.
Если говорить о Zhasproject более детально, то его реализация рассчитана до 2020 года, и охватит 8500 человек. В этом году мы реализовываем наш проект в шести областях – Костанайская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Актюбинская, Жамбылская и Кызылординская области. В следующем году мы привлечем оставшиеся четыре области и два города – Астана и Алматы. Таким образом, за три года мы охватим весь Казахстан.
Основная цель Zhasproject – вовлечение молодежи, в особенности уязвимых групп, в жизнь сообщества и развития жизненно важных навыков через программу обучения общественно полезной деятельности на благо сообщества. В рамках реализации Компонента 1 мы работаем по четырем направлениям. Первое – мы выдаем молодежи гранты до миллиона тенге на реализацию их социальных проектов, реализация которых проходит в течение шести месяцев. За это время молодые люди получают социальную стипендию: 60 000 получают выпускники высших учебных заведений, 40 000 – все остальные. Второе направление – обучение молодежи жизненно важным навыкам и управлению проектами. Третье – работа с уязвимыми группами молодежи, о которой я говорила ранее, те кто не работают, не учатся, не вовлечены в профессиональную подготовку или работают, но остаются за чертой бедности. Четвертое направление – проведение информационно-разъяснительной кампании и работа механизма обратной связи и разрешения проблем.
– Каковы основные условия участия в Zhasproject?
– Я говорила о том, что прошлый год был пилотным, и принять участие в проекте могли молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. В этом году мы немного изменили возрастной порог, и теперь в Проекте участие могут принять молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, за исключением школьников. Мы не ищем инновационные проекты или потенциальных обладателей Нобелевской премии. Для нас важно, чтобы каждая молодежная группа, которая реализует проект, понимала, что он очень важен для их сообщества – села, города, дома и так далее. Приведу один из примеров наших проектов – мини-пекарня, организованная молодыми людьми в одном отдаленном селе. Ситуация такая: хлеб продается только в райцентре, до которого долго добираться. А вы представляете, что это такое: ехать зимой до другого населенного пункта в мороз или метель. Поэтому группа молодых людей выступила с предложением открыть в селе небольшую пекарню, чтобы была возможность обеспечить жителей хлебом на месте. Правда, здесь нужно сделать небольшую оговорку: в течение шести месяцев реализации проекта участники ограничены в оказании платных услуг. Именно поэтому им и выплачивается компенсация в виде ежемесячной стипендии, о которой я ранее говорила. Это делается потому, что для нас важно, чтобы оказываемые участниками услуги шли на благо сообщества. То есть, в течение шести месяцев они на безвозмездной основе помогают нуждающимся – многодетным и неполным семьям, малообеспеченным гражданам и так далее.
Что касается дальнейшей реализации проектов, то все оборудование, материалы или животные, приобретенные для реализации их идей, остаются у молодых людей и после окончания реализации проектов. Мы выдаем безвозмездные гранты, которые позволяют молодым людям в дальнейшем самостоятельно развивать свои проекты. Для нас важно, чтобы в процессе они научились управлять своей жизнью, строить планы, реализовывать идеи, стали конкурентноспособными, и смогли в будущем содержать себя и своих близких.
– Вы сказали, что Zhasproject рассчитан до 2020 года. А возможно ли, что его продлят?
– Сейчас сложно загадывать наперед, но изначально проект был рассчитан на реализацию до 2020 года. И в те области Казахстана, где были, мы уже не возвращаемся. Возможно, до конца 2019 года, если будет решение Всемирного банка и Министерства образования и науки РК, то проект этот продлят. Но в данный момент не могу ничего сказать однозначно.
– Одним из важных направлений Zhasproject является обучение. Каким образом выстраивается этот важный процесс?
– Действительно, мы уделяем большое внимание компоненту обучения, и все участники проекта обязательно его проходят. У нас есть менторы, которые в течение шести месяцев сопровождают участников в реализации их проектов, встречаясь с ними раз в месяц или чаще. Как старшие наставники, они помогают, если возникают какие-либо трудности в проекте. Менторов мы набираем на конкурсной основе при соответствии определенным требованиям. Отобрав лучших, мы их обучаем. Менторов обучают мастер-тренеры, имеющие значительный тренерский опыт. По окончании обучения, исходя из оценки тренеров менторам выдается сертификат ментора или ментор-тренера. И именно вторые имеют право обучать наших участников. В этом году одновременно у нас обучалось 3500 тысячи молодых людей, и важно было организовать процесс обучения правильным образом с достаточным количеством тренеров. Само обучение построено на интерактивных методах, где все жизненно важные навыки и навыки управления проектами отрабатываются на практике. Далее, в течение шести месяцев реализации проекта участники применяют полученные знания. В завершении Проекта мы проводим еще один цикл обучения менторов и участников, где они получают дополнительную информацию и навыки по коммерциализации проектов или регистрации молодежных организаций, чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке.
– Участники обучаются в одном определенном городе или в каждом регионе отдельно?
– Обучение менторов и участников проходит в шести областях одновременно. Мы набираем менторов непосредственно в областях реализации проектов, в идеале, из районов, где проживают участники, чтобы они хорошо знали специфику того или иного населенного пункта, и чтобы им легче было проводить обучение в месте реализации проектов. Обучение менторов проходит в областных центрах, куда приезжают мастер-тренеры. Обучение участников проходит в городах и районных центрах в зависимости от количества проектов и удобной логистики. Ребят обеспечивают всем необходимым: транспортом, проживанием, питанием и материалами.
– А как ведется работа в регионах?
– Для успешной реализации проектов на местах в каждой области созданы региональные офисы, контакты и адреса которых можно найти на нашем сайте zhasproject.kz и в социальных сетях Facebook,VK, Instagram. Региональный офис состоит из регионального координатора и двух менеджеров – по обучению и грантам. Наши участники и менторы могут звонить им, задавать вопросы, приезжать в офис, консультироваться по всем вопросам, касающимся реализации Проекта.
– Какие проекты Вам запомнились более всего?
– Если честно, каждый проект уникален и этим западает в душу. Бывает и так: проект на первый взгляд кажется не очень интересным, но в процессе реализации становится понятно, насколько он важен. Участники не всегда могут красиво описать свой проект, зачастую его описание составляет несколько строчек, а все остальное – это эмоции. Например, был такой интересный проект с необычным названием "Архитектура бровей". Сначала мы подумали: что можно сделать с таким проектом, кому он нужен? Но когда началась его реализация, мы поняли, что именно для этого района данный проект очень важен. Он символизирует красоту, делает девушек и женщин более уверенными в себе, создает положительную и доброжелательную атмосферу. Группа молодых людей просто позволила прекрасной половине раскрыться, ведь не секрет, что услуги красоты стоят совсем недешево и кроме того, ближайший салон находился далеко, а девушках хотелось и на свидание, и на свадьбу быть красивыми. Теперь же, благодаря этому проекту у жителей района появилась возможность сделать это по приемлемой цене.
Был и такой проект: участники предложили купить корову и раздавать молоко в Алматинской области. Сначала это показалось очень странным и даже появились некоторые сомнения. Но потом мы начали вникать, и узнали, что именно в этом регионе большое количество заболеваний, связанных с костной системой – нехватка кальция и витаминов, которые могли бы способствовать ее укреплению. И молоко действительно способно восполнить пробел, существующий в организме.
Пожалуй, расскажу еще об одном проекте, связанном с иппотерапией. Вообще, мы крайне осторожно подходим к проектам, так или иначе затрагивающим медицину, потому что высок риск нанести вред. Но мы запросили все необходимые документы, и когда получили их, были невероятно удивлены. Молодой человек, предложивший этот проект, окончил в Москве специальный университет – понимаете, как это замечательно, что в селах есть такие квалифицированные работники. Для проекта была приобретена лошадь и дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата начали проходить курс терапии. После мы получили много положительных отзывов и благодарностей от родителей, которые говорили, что их детям действительно помогли.
Благодаря таким случаем мы понимаем, что работаем не зря. Посудите сами: многие конкурсы сегодня нацелены на самые инновационные проекты и самую успешную молодежь. А та ее часть, что проживает в районах и селах, зачастую оказывается не охваченной. Именно поэтому в Zhasproject важна каждая деталь, и когда видим, как жизнь участников начинает меняться и развиваться в положительном направлении, как они делают свои первые шаги к достижению мечты, как сопереживают проблемам сообщества – это и есть успех.
– А каким из представленных проектов есть место в будущем Казахстана?
– Безусловно, большинство наших проектов имеют социальную составляющую, и потому имеют свое место в будущем. Каждый их них задуман с учетом не только личных интересов ребят, а прежде всего нужд сообщества где они проживают, а значит они необходимы. На многие из них обратили внимание местные исполнительные органы, другие выигрывают гранты, участвуя в различных конкурсах для продолжения и поддержки своих реализации проектов. Мы за устойчивость этих проектов. Однако, даже если проект в дальнейшем прекратит свое существование – а это возможно, ведь для его реализации объединяются разные люди – знания, навыки и опыт, полученные его участниками за время его реализации, никуда не исчезнут. Они помогут ребятам в создании новых, еще более успешных проектов.
Беседу вела Наиля Галеева
Фото пресс-службы Координационного агентства
Проекта развития молодежного корпуса "Zhasproject"