Британские ученые, представляющие Манчестерский университет, предложили методику получения бетоноподобного материала на основе марсианской пыли, а также крови, пота, мочи и слез астронавтов, передает Toppress.kz со ссылкой на издание Materials Today Bio.

Доставка всего одного кирпича на Марс стоит более двух миллионов американских долларов, поэтому несложно предположить, что строительные материалы для возведения конструкций на Красной планете нужно будет создавать на месте, чтобы колонизация Марса могла быть сколько-нибудь экономически оправданной. Британские инженеры предложили весьма оригинальную методику изготовления марсианского бетона.

Марсианский грунт можно склеивать в бетоноподобный материал, если применить такие биологические соединения из организмов астронавтов, как пот, моча, слезы и кровь. Таким образом можно получать дешевый и прочный материал, идеально подходящий для строительства на Марсе, – говорят авторы проекта.

Материал под названием AstroCrete показывает прочность на сжатие до 25 МПа, что вполне сопоставимо с аналогичным показателем обычного бетона. Ученые подсчитали, что команда из шести покорителей Марса сможет произвести более 500 килограммов бетона AstroCrete за два года пребывания на Красной планете. Если колонистов будет больше, то производство перспективного материала можно осуществлять в больших масштабах.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.