Экология
7428

Я сталкиваюсь с непониманием вопросов экологии всю жизнь – Эльмира Мустафина

Автор:

Я сталкиваюсь с непониманием вопросов экологии всю жизнь – Эльмира Мустафина

Героиня нашего сегодняшнего интервью – девушка, которая не на словах заботится о природе родной страны, а действительно работает в этом направлении. Эльмира Мустафина – маркетолог команды "Ecоfriends" – развивающих экологичных  наборов, которые прививают детям знания о животных Средней Азии и экологии. Команда Эльмиры вошла в число финалистов Social Impact Award, и в интервью нашему порталу девушка рассказала и о самом конкурсе, и о проекте "Ecоfriends", а также поделилась мнением по нескольким проблемам экологической ситуации в современном Казахстане и мире в целом.  

- Эльмира, расскажите для начала о своей команде "Ecоfriends" и самом конкурсе Social Impact Award. 

- Люблю говорить о нашей команде, потому что считаю ее нашим главным преимуществом. Сейчас в проекте “Ecofriends”  нас трое: Янина – художник-иллюстратор, Жанель – эколог и я – маркетолог.  

Мы с Яниной большие перфекционистки, а Жанель помогает нам не застревать на деталях, а двигаться дальше. Не нужно бояться того, что люди в команде разные, нужно увидеть точки соприкосновения, дополняющие каждого. 

Каждый из нас обладает достаточными компетенциями в своей области, что на начальном этапе позволит нам создать первый продукт. Тем не менее, мы обращаемся за консультациями к экспертам других областей, и инкубационная программа Social Impact Award (далее - SIA) нам в этом помогает. 

Social Impact Award – это международная программа по развитию социального предпринимательства среди молодёжи. В этом году конкурс впервые проводится в Казахстане, и наш проект вошёл в число финалистов. Еще неизвестно, станем мы победителями или нет, но я уже рада, что инкубационная программа позволила нам активнее работать над прототипами. 

- Как давно Вы начали задумываться об экологической ситуации в Казахстане и мире? Я знаю, что Вы постоянно участвуете в экопикниках.

- Еще в детстве я спорила с мамой из-за того, что при мытье посуды она включала воду на максимальный напор. То есть, я сталкиваюсь с непониманием касательно вопросов экологии  на протяжении всей жизни. Не могу утверждать, что всегда вела экологичный образ жизни. Да и сейчас я лишь пытаюсь снизить свой личный эко-след. Еще меня всегда удивляло, почему моё окружение равнодушно к трагедиям диких животных. Когда в 2015 году я пыталась обсудить с кем-то массовый падёж сайгаков, который мог стать причиной их исчезновения, я только слышала в ответ: "Эльмира, мне не до сайгаков, и вообще, кто они такие?". 

Всерьёз задумываться об экологии и животных я начала с прошлого года. А именно о том, что лично я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию.  К сожалению, бережное отношение к природе во всех её проявлениях не является ценностью для большинства жителей постсоветского пространства. Конечно, на это повлияли историко-политические факторы, но ведь сейчас у нас уже есть возможность всерьёз задуматься над этим и принимать меры. 

С 2015 года я стала активным участником и организатором экопикников в Боровом и Алматинской области – группа энтузиастов очищает небольшие территории национальных парков от мусора, оставленного туристами. Но с каждым годом росло моё понимание, что наши действия – всего лишь капля в океане. Уже через пару дней такое же количество мусора снова появлялось на тех же местах. 

С ребятами на экопикниках мы пришли к выводу, что даже через поколение всё равно будут люди, оставляющие мусор на природных объектах. Просто потому,  что всегда будет определённая группа населения, в которой дети будут перенимать модель поведения своих родителей.Чаще всего это малообеспеченные слои, хотя бывают и исключения. Примечательно, что часто в экопикниках принимают участие иностранцы с семьями и детьми, проживающие в Казахстане. 

- Почему своим проектом на Social Impact Award вы решили обратиться именно к детям?

- Потому что я вижу по себе и окружающим, как сложно менять свои устои и взгляды даже на самые важные вещи. Всем известно, что образовательный и воспитательный фундамент, заложенный в детстве, влияет на то, каким человек станет во взрослой жизни.  Привычки и взгляды, усвоенные с детства, чаще всего остаются с человеком навсегда. 

- При разработке проекта консультировались ли вы со специалистами – учеными, работниками заповедников и так далее?

- Когда встал вопрос о необходимости получения экспертной информации о животных и среде их обитания, мы обратились в Ассоциацию сохранения биоразнообразия Казахстана (далее - АСБК), и они с радостью согласились сотрудничать с нами. Мало кто знает, но АСБК ведут большую полевую работу по изучению и сохранению редких видов животных на территории Казахстана. Специалисты Ассоциации будут помогать нам в вопросах создания информационно-познавательного контента. Например, мы не можем нарисовать младенца сайгака на фоне осенней степи, ведь окот у сайгаков начинается с середины мая. Так что, родители детей смогут быть уверены в достоверности информации в наборах "Ecofriends". 

- Первая серия ваших наборов – это картонные фигурки животных, занесенных в Красную книгу Казахстана. Каких именно животных вы выбрали для проекта?

- Уже разработаны прототипы и, как мы это называем, методический комплект, по пяти животным: сайгак, снежный барс, архар, тушканчик и суслик. Сейчас мы консультируемся с АСБК по поводу того, каких животных ещё включить в этот список. Мы не хотим останавливаться только на самых популярных животных, нужно все-таки рассказывать о редких, малоизвестных животных и птицах, о которых знают только узкие специалисты-зоологи. 

- Вы уже решили, какими будут следующие наборы?

- У нас уже есть списки и наброски концепций будущих серий игр. Но в самом начале мы решили сфокусироваться на одной серии, чтобы максимально качественно выполнить работы и выпустить их на рынок.


- В описании проекта вы говорите о поиске новых игровых методик для работы с детьми. А какие методики вы уже взяли на вооружение?

- Иногда мы напоминаем самим себе, что создаем в первую очередь игровые развлекательные наборы, а не воспитательно-педагогический комплекс.   Картонные конструкторы – это лишь один элемент игрового набора. Когда ребёнок просто прочитал книгу – это одно, когда он вручную самостоятельно собрал фигурку животного, а потом ещё и поиграл с ним или прошёл викторину, то это уже совсем другой уровень восприятия и запоминания.  На каждом этапе мы проводим апробацию игр с детьми целевого возраста, и определяем что ещё можно изменить, добавить или, наоборот, убрать. 

- Решили ли вы, каким образом будете распространять свои наборы?

- В первую очередь – это продажи через социальные медиа и в общем через интернет. Когда у нас будет полноценное производство и объемы, мы очень хотим, чтобы игровые наборы появились на полках сетей детских магазинов.  

- В прошлом году в Италии приняли закон, запрещающий цирковые представления с участием животных. Нужен ли такой закон Казахстану, как Вы считаете? 

- Конечно же, я за подобные законы и за запрет зоопарков. Но с сожалением осознаю, что Казахстан придёт к этому нескоро. Последний раз я была в цирке лет двенадцать назад, когда водила туда свою сестренку. Я, как сейчас, помню своё состояние, когда ты сидишь в центре зрительных трибун, смотришь на несчастных скачущих верблюдов и видишь их грустные глаза, оглядываешься вокруг, а все кричат от радости. Этот момент – как микрокартина жизни людей, ведущих экологичный образ жизни.  

Поэтому с помощью "Ecofriends" мы хотим прививать детям понимание того, что место животных – в дикой природе. Что, например, снежные барсы живут по "законам гор", и мечтать нужно не о том, чтобы когда-нибудь увидеть и погладить его, а том, чтобы этот вид комфортно проживал на своей территории. 

Лично для меня будет большим счастьем, если каждый ребенок будет знать, что где-то в казахстанской степи живут его друзья-сайгаки, такие же полноправные жители этих земель, как и мы. Ведь не зря в названии проекта есть слово "friends" – "друзья". И сегодня  своим проектом мы делаем шаги к тому, чтобы создавать сообщество “Ecofriends” среди самых маленьких граждан нашей страны, и не только. 

 

Фото из личного архива Эльмиры Мустафиной

03.10.2018 17:24

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz