Героиня нашего сегодняшнего интервью – девушка, которая не на словах заботится о природе родной страны, а действительно работает в этом направлении. Эльмира Мустафина – маркетолог команды "Ecоfriends" – развивающих экологичных наборов, которые прививают детям знания о животных Средней Азии и экологии. Команда Эльмиры вошла в число финалистов Social Impact Award, и в интервью нашему порталу девушка рассказала и о самом конкурсе, и о проекте "Ecоfriends", а также поделилась мнением по нескольким проблемам экологической ситуации в современном Казахстане и мире в целом.
– Эльмира, расскажите для начала о своей команде "Ecоfriends" и самом конкурсе Social Impact Award.
– Люблю говорить о нашей команде, потому что считаю ее нашим главным преимуществом. Сейчас в проекте “Ecofriends” нас трое: Янина – художник-иллюстратор, Жанель – эколог и я – маркетолог.
Мы с Яниной большие перфекционистки, а Жанель помогает нам не застревать на деталях, а двигаться дальше. Не нужно бояться того, что люди в команде разные, нужно увидеть точки соприкосновения, дополняющие каждого.
Каждый из нас обладает достаточными компетенциями в своей области, что на начальном этапе позволит нам создать первый продукт. Тем не менее, мы обращаемся за консультациями к экспертам других областей, и инкубационная программа Social Impact Award (далее – SIA) нам в этом помогает.
Social Impact Award – это международная программа по развитию социального предпринимательства среди молодёжи. В этом году конкурс впервые проводится в Казахстане, и наш проект вошёл в число финалистов. Еще неизвестно, станем мы победителями или нет, но я уже рада, что инкубационная программа позволила нам активнее работать над прототипами.
– Как давно Вы начали задумываться об экологической ситуации в Казахстане и мире? Я знаю, что Вы постоянно участвуете в экопикниках.
– Еще в детстве я спорила с мамой из-за того, что при мытье посуды она включала воду на максимальный напор. То есть, я сталкиваюсь с непониманием касательно вопросов экологии на протяжении всей жизни. Не могу утверждать, что всегда вела экологичный образ жизни. Да и сейчас я лишь пытаюсь снизить свой личный эко-след. Еще меня всегда удивляло, почему моё окружение равнодушно к трагедиям диких животных. Когда в 2015 году я пыталась обсудить с кем-то массовый падёж сайгаков, который мог стать причиной их исчезновения, я только слышала в ответ: "Эльмира, мне не до сайгаков, и вообще, кто они такие?".
Всерьёз задумываться об экологии и животных я начала с прошлого года. А именно о том, что лично я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию. К сожалению, бережное отношение к природе во всех её проявлениях не является ценностью для большинства жителей постсоветского пространства. Конечно, на это повлияли историко-политические факторы, но ведь сейчас у нас уже есть возможность всерьёз задуматься над этим и принимать меры.
С 2015 года я стала активным участником и организатором экопикников в Боровом и Алматинской области – группа энтузиастов очищает небольшие территории национальных парков от мусора, оставленного туристами. Но с каждым годом росло моё понимание, что наши действия – всего лишь капля в океане. Уже через пару дней такое же количество мусора снова появлялось на тех же местах.
С ребятами на экопикниках мы пришли к выводу, что даже через поколение всё равно будут люди, оставляющие мусор на природных объектах. Просто потому, что всегда будет определённая группа населения, в которой дети будут перенимать модель поведения своих родителей.Чаще всего это малообеспеченные слои, хотя бывают и исключения. Примечательно, что часто в экопикниках принимают участие иностранцы с семьями и детьми, проживающие в Казахстане.
– Почему своим проектом на Social Impact Award вы решили обратиться именно к детям?
– Потому что я вижу по себе и окружающим, как сложно менять свои устои и взгляды даже на самые важные вещи. Всем известно, что образовательный и воспитательный фундамент, заложенный в детстве, влияет на то, каким человек станет во взрослой жизни. Привычки и взгляды, усвоенные с детства, чаще всего остаются с человеком навсегда.
– При разработке проекта консультировались ли вы со специалистами – учеными, работниками заповедников и так далее?
– Когда встал вопрос о необходимости получения экспертной информации о животных и среде их обитания, мы обратились в Ассоциацию сохранения биоразнообразия Казахстана (далее – АСБК), и они с радостью согласились сотрудничать с нами. Мало кто знает, но АСБК ведут большую полевую работу по изучению и сохранению редких видов животных на территории Казахстана. Специалисты Ассоциации будут помогать нам в вопросах создания информационно-познавательного контента. Например, мы не можем нарисовать младенца сайгака на фоне осенней степи, ведь окот у сайгаков начинается с середины мая. Так что, родители детей смогут быть уверены в достоверности информации в наборах "Ecofriends".
– Первая серия ваших наборов – это картонные фигурки животных, занесенных в Красную книгу Казахстана. Каких именно животных вы выбрали для проекта?
– Уже разработаны прототипы и, как мы это называем, методический комплект, по пяти животным: сайгак, снежный барс, архар, тушканчик и суслик. Сейчас мы консультируемся с АСБК по поводу того, каких животных ещё включить в этот список. Мы не хотим останавливаться только на самых популярных животных, нужно все-таки рассказывать о редких, малоизвестных животных и птицах, о которых знают только узкие специалисты-зоологи.
– Вы уже решили, какими будут следующие наборы?
– У нас уже есть списки и наброски концепций будущих серий игр. Но в самом начале мы решили сфокусироваться на одной серии, чтобы максимально качественно выполнить работы и выпустить их на рынок.
– В описании проекта вы говорите о поиске новых игровых методик для работы с детьми. А какие методики вы уже взяли на вооружение?
– Иногда мы напоминаем самим себе, что создаем в первую очередь игровые развлекательные наборы, а не воспитательно-педагогический комплекс. Картонные конструкторы – это лишь один элемент игрового набора. Когда ребёнок просто прочитал книгу – это одно, когда он вручную самостоятельно собрал фигурку животного, а потом ещё и поиграл с ним или прошёл викторину, то это уже совсем другой уровень восприятия и запоминания. На каждом этапе мы проводим апробацию игр с детьми целевого возраста, и определяем что ещё можно изменить, добавить или, наоборот, убрать.
– Решили ли вы, каким образом будете распространять свои наборы?
– В первую очередь – это продажи через социальные медиа и в общем через интернет. Когда у нас будет полноценное производство и объемы, мы очень хотим, чтобы игровые наборы появились на полках сетей детских магазинов.
– В прошлом году в Италии приняли закон, запрещающий цирковые представления с участием животных. Нужен ли такой закон Казахстану, как Вы считаете?
– Конечно же, я за подобные законы и за запрет зоопарков. Но с сожалением осознаю, что Казахстан придёт к этому нескоро. Последний раз я была в цирке лет двенадцать назад, когда водила туда свою сестренку. Я, как сейчас, помню своё состояние, когда ты сидишь в центре зрительных трибун, смотришь на несчастных скачущих верблюдов и видишь их грустные глаза, оглядываешься вокруг, а все кричат от радости. Этот момент – как микрокартина жизни людей, ведущих экологичный образ жизни.
Поэтому с помощью "Ecofriends" мы хотим прививать детям понимание того, что место животных – в дикой природе. Что, например, снежные барсы живут по "законам гор", и мечтать нужно не о том, чтобы когда-нибудь увидеть и погладить его, а том, чтобы этот вид комфортно проживал на своей территории.
Лично для меня будет большим счастьем, если каждый ребенок будет знать, что где-то в казахстанской степи живут его друзья-сайгаки, такие же полноправные жители этих земель, как и мы. Ведь не зря в названии проекта есть слово "friends" – "друзья". И сегодня своим проектом мы делаем шаги к тому, чтобы создавать сообщество “Ecofriends” среди самых маленьких граждан нашей страны, и не только.
Фото из личного архива Эльмиры Мустафиной