Экономика
1670

Нацбанк фиксирует стабилизацию на валютном рынке и укрепление тенге

Фото: из открытых источников

За апрель в Казахстане стабилизировалась ситуация на валютном рынке, а национальная валюта укрепилась на 5,2%. Об этом заявил председатель Национального банка Ерболат Досаев, передает корреспондент Toppress.kz.

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в апреле текущего года стабилизировалась. Достигнутая договоренность ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, позитивные настроения на рынке акций, укрепление валют стран с развивающейся экономикой и экспортеров нефти задали положительный тренд для тенге. В результате за апрель текущего года национальная валюта укрепилась на 5,2% до 424,57 тенге за доллар США», - заявил Досаев на заседании правительства.

Карантинные ограничения привели к тому, что ряд предприятий работали «в ограниченном режиме», и как следствие, снизился спрос на иностранную валюту. По сравнению с мартом объем валютных торгов парой тенге-доллар снизился вдвое - с $3,46 млрд. до $1,72 млрд. 

«Спрос на иностранную валюту полностью компенсировался предложением, формируемым компаниями экспортерами, продажами валюты из Национального фонда с целью выделения гарантированных трансфертов в бюджет, а также обязательной продажей части валютной выручки квазигосударственными компаниями. Реализованный квазигосударственными компаниями объем за апрель составил $232 млн», - отметил Досаев.

12.05.2020 09:43

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz