Пример HTML-страницы
Не могут сказать нет: эти знаки Зодиака страдают из-за своей безотказности
Можно ли носить кроссовки зимой? Да, но есть нюансы
Как сезонное сокращение сна влияет на работу мозга – психолог
Атырауские предприниматели попросили у бизнес-омбудсмена содействия в решении их проблем
Герой труда Казахстана Рышат Амренов рассказал о текущей ситуации после ЧП в Экибастузе
250 образовательных грантов для казахстанцев выделили вузы Венгрии
Известный инсайдер рассказал о будущем Роналду
Команда ЦСК по рукопашному бою стала обладателем Кубка министра обороны
Долгожитель среди акимов
Педагог из Атырауской области занял первое место в международном конкурсе
Экспонаты алматинских музеев представлены на выставке в Южной Корее
Курс тенге остался без поддержки нефти – аналитик

Активы казахстанских банков планомерно растут, но в плюсе не все игроки

Пример HTML-страницы

К октябрю текущего года активы казахстанских банков выросли до 41,7 трлн тг — на 205,7 млрд тг за месяц, на 4,1 трлн тг с начала года и на 6,2 трлн тг за год, передает Toppress.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Лидирует по росту активов крупнейший банк страны, Halyk Bank: сразу плюс 234,7 млрд тг за месяц, плюс 2 трлн тг с начала года и плюс 2,8 трлн тг за год, до 13,6 трлн тг. На этот фининститут пришлась треть всех совокупных активов банковского сектора и более 34% ссудного портфеля БВУ РК.

Сам ссудный портфель банка достиг уже 7,6 трлн тг — на 2 трлн тг больше, чем годом ранее. Halyk Bank имеет широкую линейку кредитных продуктов для населения и бизнеса, при этом высокое качество портфеля банка за год только улучшилось: так, доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней (NPL 90+) в портфеле банка составила лишь 2,3%, против 3,2% годом ранее. Это один из лучших показателей по банковскому сектору страны. Для сравнения: в целом по БВУ РК показатель составляет 3,6%, против 4,3% год назад.

Второе место по месячному росту активов занял Банк ЦентрКредит: плюс 225,6 млрд тг, до 3,6 трлн тг. За год увеличение составило 1,6 трлн тг. Рост показателей банка в последние месяцы отмечается за счёт поглощения экс-Альфа-Банка, выкупленного фининститутом и переименованного в Eco Center Bank.

Замыкает тройку лидеров по месячному росту не входящий в топовую десятку Банк Фридом Финанс Казахстан: плюс 201 млрд тг, до 942,6 млрд тг.

В минусе в месячной динамике два банка из топовой десятки и сразу шесть БВУ в целом по сектору. Худшие показатели ожидаемо демонстрирует Bereke Bank: минус 1 трлн тг, до 1,6 трлн тг. За год банк потерял сразу 2,4 трлн тг активов.

В целом, несмотря на тяжелую геополитическую ситуацию и всё ещё продолжающийся «коронакризис» во всём мире, банковский сектор РК выдерживает устойчивую динамику роста. Объём активов, после некоторого проседания в марте–мае, показывает с июня текущего года ежемесячный рост. В долгосрочной динамике показатели уверенно растут с 2019 года.

Качество активов банковского сектора улучшается. В частности, в ссудном портфеле доля просроченных займов NPL 90+ упала до минимума и с ноября прошлого года ни разу не превысила 4%.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist

Total
0
Share