В ходе встречи с заместителем Премьера Государственного совета КНР Хань Чжэном Алихан Смаилов обсудил актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, передает Toppress со ссылкой на Primeminister.kz.

Стороны отметили, что сопряжение НЭП "Нұрлы жол" и инициативы строительства "Экономического пояса Шелкового пути" позволило задействовать имеющийся потенциал РК-КНР в развитии  инфраструктуры, инвестиций и торговли, промышленности, транспорта, культурно-гуманитарного обмена.

Казахстанская и каитайская стороны договорились задействовать потенциал Казахстанско-китайского Фонда сотрудничества производственных мощностей для успешной реализации проектов со степенью высокой проработки.

вместе с этим, были обсуждены возможности установления стратегического сотрудничества финансовых институтов КНР с Международным финансовым центром "Астана", подчеркнули заинтересованность сторон в успешном взаимодействии. Отметили высокие темпы развития транспортно-логистического сотрудничества между РК и КНР, что подтверждается конкретными цифрами. К примеру, железнодорожные переходы на казахстанской границе ("Достык – Алашанькоу" и "Алтынколь – Хоргос") обеспечивают 56% контейнерных железнодорожных перевозок по маршруту "Китай – ЕС – Китай". 

Являясь сопредседателями Комитета по сотрудничеству РК-КНР, Алихан Смаилов и Хань Чжэн договорились взять на особый контроль практическую реализацию взаимовыгодных для обеих сторон проектов.  

В ходе поездки, Алихан Смаилов встретился также с министром финансов КНР Лю Кунем.

На встрече стороны обсудили текущее экономическое положение стран, обменялись мнениями о взаимодействии в рамках инициативы "Один пояс – Один путь" и программы "Нұрлы Жол", возможности дальнейшего укрепления сотрудничества между финансовыми институтами в сфере проектного и торгового финансирования. В центре внимания Сторон были вопросы макрорегулирования, взаимодействия в области продвижения налоговых реформ, бюджетного управления, финансового сотрудничества.

Стороны подчеркнули, что динамика внешнеторговых отношений с Китаем во многом определяется реализацией совместных проектов на территории Казахстана. 

Кроме того, стороны обменялись мнениями по совместно реализуемым проектам, пришли к общему мнению о необходимости принятия оптимальных решений по каждому из проектов.  Договорились принять меры для укрепления всестороннего стратегического партнерства в рамках Комитета по сотрудничеству РК-КНР.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.