Ученые из Технологического университета Наньян (NTU) в Сингапуре научились бороться с пищевыми отходами, превращая выброшенную шелуху дуриана в антибактериальные гелевые повязки, передает Toppress.kz со ссылкой на Reuters.
В процессе переработки фруктов из шелухи извлекается порошок целлюлозы. Это происходит после того, как они нарезаны и лиофилизированы, а затем их смешивают с глицерином. Полученная смесь становится мягким гидрогелем, который затем разрезают на полоски для повязок.
Исследователи заявили, что созданная ими технология также может превращать другие пищевые отходы (например, соевые бобы и отработанное зерно) в гидрогель, что помогает сократить количество пищевых отходов в стране.
Они также утверждают, что использование отходов и дрожжей для антимикробных повязок более рентабельно, чем производство обычных повязок, противомикробные свойства которых обусловлены более дорогими металлическими соединениями, такими как ионы серебра или меди.