О работе Казахстана в рамках укрепления отношений на межрелигиозном и межконфессиональном уровне во всем мире, и о ключевой роли Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева в данном вопросе, корреспонденту Toppress.kz рассказал председатель Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булат Сарсенбаев.

–  Благодаря чему Казахстан за годы своей независимости превратился в глобальный центр диалога религий и цивилизаций?

– С первых дней Независимости политика Казахстана основывалась на ценностях межрелигиозной и межконфессиональной толерантности. Идеология гражданского согласия стала одним из краеугольных камней в фундаменте казахстанской государственности.   

Сегодня в Казахстане в мире и согласии проживают более 130 этносов и 18 религиозных конфессий с различной культурой, языками, традициями.  Накоплен уникальный опыт совместного проживания народов, которые смогли стать действительно многоконфессиональным консолидированным обществом, установить отношения дружбы и духовной близости.

В этой связи, главным стратегическим ресурсом страны было и остается межэтническое согласие, общенациональное единство и толерантность.

Высокий статус нашей страны в мировом сообществе во многом складывался в результате активной миротворческой деятельности Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Можно сказать, что казахстанский стиль ведения международного диалога – это своего рода отражение личностных качеств Елбасы, сторонника конструктивного подхода и обдуманных решений.

Кроме того, наша страна стала глобальным центром диалога религий и цивилизаций на международной арене. Благодаря последовательной политике Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Казахстан поддерживает инициативы и действия, направленные на диалог культур, религий, цивилизаций и открыт к широкому и эффективному сотрудничеству в этой сфере.

В своей недавней статье «Независимость превыше всего» Глава государства очень точно подчеркнул, что полиэтничность страны мы смогли превратить в свое конкурентное преимущество. Этому свидетельствует успешная работа института Ассамблеи народа Казахстана, который играет ключевую роль в укреплении казахстанской идентичности и единства, является конституционным органом, обеспечивающим стабильность и согласие в обществе.

Следует также отметить, что на протяжении 30 лет Независимости проводится взвешенная государственная политика в сфере религиозных отношений. Она основывается на законодательном и институциональном обеспечении свободы совести и вероисповедания. Это, еще раз доказывает, что Казахстан всегда придерживается принципов толерантности по отношению ко всем религиозным течениям, а они, в свою очередь, вносят свой вклад в развитие страны.

–  Каким образом реализация идеи Нурсултана Назарбаева о проведении открытого межконфессионального диалога изменила роль Казахстана в мировом сообществе?

– Осознавая важную роль межконфессионального и межцивилизационного диалога в мире, Елбасы – Нурсултан Назарбаев, признанный во всем мире миротворец, в свое время инициировавший отказ Казахстана от арсенала ядерного оружия выдвинул инициативу проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий на территории многонационального Казахстана.

Выступая в 2003 году на Международной конференции мира и согласия, в которой принимали участие представители всех конфессий, Елбасы обратился с инициативой о проведении в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Идею Съезда поддержали влиятельные политики мира – Джордж Буш, Маргарет Тэтчер, Цзянь Цземинь, Нельсон Мандела, Жискар д’Эстен, Кофи Аннан, духовные лидеры мировых и традиционных религий, международные организации, религиозные объединения.

Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван 23-24 сентября 2003 года и стал уникальным событием, собравшим впервые за одним столом представителей ислама и христианства, иудаизма, буддизма и индуизма, даосизма и синтоизма.

Цель Съезда – поиск общих ориентиров в мире для создания постоянного международного института в обеспечении религиозного диалога и принятия согласованных решений.

Успех мероприятия был закреплен решением проводить межрелигиозный форум на регулярной основе – раз в три года – и создать постоянно действующий орган международного и межконфессионального диалога Секретариат Съезда. Тем самым Съезд получил потенциал рабочей диалоговой площадки для решения системных задач.

В последующем интерес к этой диалоговой площадке, помимо религиозных лидеров, проявили ученые, политические деятели стран Европы и Азии, представители ведущих международных организаций – ООН, ОБСЕ и ЮНЕСКО.

В целом, следует подчеркнуть, что казахстанская модель межрелигиозного согласия вносит весомый вклад в расширение взаимопонимания между цивилизациями. Казахстан на своем примере доказал, что только посредством диалога и партнерства мировые и традиционные религии смогут добиться успеха в реализации миротворческих задач.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий – это действенный архитектурный инструмент духовного согласия в сохранении стабильности между религиями мира.

– Идея создания Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога инициирована участниками VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в октябре 2018 года. Расскажите, какая работа была проделана и каких результатов удалось достичь Центру за годы его существования?

Центр Н. Назарбаева был создан в знак признания выдающегося вклада Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в процесс глобального взаимодействия всех религий и конфессий мира и стал уникальной глобальной площадкой взаимодействия между культурами, религиями и цивилизациями, а также продвижения целей и задач Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

25 апреля текущего года исполнилось 2 года со дня его основания. Сегодня Центром ведется активная комплексная работа по продвижению международных инициатив Елбасы Н. Назарбаева по вопросам духовного сближения культур и цивилизаций, последовательной политики Главы государства К. Токаева в реализации эффективной модели мира и согласия между конфессиями на государственной и международной арене.

В этой связи, Центр Н. Назарбаева на постоянной основе взаимодействует с религиозными объединениями мира и их духовными лидерами, ведет работу по установлению партнерских отношений и заключению меморандумов о сотрудничестве с международными организациями и центрами в рамках межрелигиозного и межкультурного диалога.

Мы установили партнерские отношения с Папским советом по межрелигиозному диалогу в Ватикане, Международным центром межрелигиозного и межкультурного диалога имени Абдуллы ибн Абдулазиза Аль Сауда, Всемирной исламской лигой и Международным институтом культурной дипломатии Объединенных Арабских Эмиратов, Университетом Шарджы, Центром исламской цивилизации при Кабинете Министров Республики Узбекистан и так далее.

Кроме того, хочу отметить, что на базе Центра Н. Назарбаева действует Институт анализа религиозной ситуации и религиоведческой экспертизы, который осуществляет анализ состояния и динамики развития религиозной ситуации в Казахстане и мире.

Открыт Музей мира и согласия, который предоставляет полноценный доступ к общенациональному историко-культурному достоянию.

– Каковы перспективы дальнейшего развития Центра в последующие годы и какие шаги ещё будут сделаны для укрепления межрелигиозных и межконфессиональных отношений?

В настоящее время, Центром Н. Назарбаева, в качестве рабочего органа, под руководством Председателя Сената Парламента РК – Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий М. Ашимбаева, ведется широкая подготовительная работа к предстоящему XIX заседанию Секретариата Съезда.

XIX заседание Секретариата Съезда знаменательно тем, что состоится в 2021 году – в год 30-летия Независимости Казахстана, и будет способствовать определению ключевых тем и глобальной повестки дня VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий с участием Елбасы Н. Назарбаева и Президента Казахстана К. Токаева в 2022 году.

В целях установления партнерских отношений и пропаганды идей Съезда, Центр Н.Назарбаева проводит встречи с главами дипломатических миссий в Казахстане, представителями религиозных объединений, ведущими высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими организациями и представителями крупнейших средств массовой информации страны.     

В том числе хочу подчеркнуть, что мы планируем проведение и других международных мероприятий в честь 30-летия Независимости Республики Казахстан – это ряд международных конференций на дискуссионной площадке «Peace Talks» с участием экспертов научно-исследовательских институтов, международных организаций, партнеров Центра, участников Секретариата и Съезда, а также серия международных тематических фотовыставок, посвященных мировым и традиционным религиям.

Основная идея проведения международных фотовыставок – способствовать формированию толерантного мировоззрения и уважительного отношения к религиям и культурам разных народов мира, содействовать укреплению совместной ответственности в поддержании межконфессионального и межцивилизационного диалога.

Стоит отметить, что в мае текущего года Центром будут проведены две международные фотовыставки: «Ислам и человечество: вчера, сегодня, завтра» на базе Центрального государственного музея  Республики Казахстан и «Путь мира и согласия», посвященная христианству, которая пройдет во Дворце мира и согласия в г. Нур-Султан.

В целом,  следует подчеркнуть, что ключевая задача Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога сохранить все достижения Казахстана в стране и на мировой арене, направленные на межрелигиозное согласие, толерантность и единство.

Благодаря взаимной поддержке, общности целей, дружбе народов и согласию в стране, мы укрепили государственный суверенитет, обрели высокий авторитет и уважение в международном сообществе.

Глубоко символично, что опираясь на вечные нравственные ценности, в этот светлый праздник – День единства народа Казахстана, мы гордимся успехами и достоянием Казахстана.

Уверен, что взаимно уважая друг друга и объединяя представителей разных конфессий и религий, мы сможем общими усилиями внести свой посильный вклад в укрепление и продвижение идей мира, согласия и солидарности.

Желаю всем казахстанцам процветания, благополучия, душевного тепла и счастья!

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…