По Конституции Правительство слагает полномочия перед вновь избранным Парламентом, и после выборов Аскар Мамин со всем Кабинетом уйдут в отставку. Что дальше? – пишет Toppress.kz со ссылкой на портал matritca.kz.

Каковы шансы сохранить у действующего Премьера сохранить свой пост? Традиционно за это кресло соперничают лидеры всех политических групп, то есть, после выборов вполне ожидаем всплеск внутриэлитной борьбы. В этой ситуации наиболее разумным для Касым-Жомарта Токаева может оказаться сохранить статус-кво и оставить действующего Премьера, чем пойти на уступку одной из групп.

Кроме того, исполнительной власти предстоит налаживать отношения с новым составом Парламента, и более опытному главу Кабмина это будет сделать проще чем новому. Потому шансы Мамина сохранить свой пост можно оценивать как высокие.

Важным фактором является и коронавирус, ситуацию вокруг которого Аскару Мамину все-таки удалось обуздать. Станут ли менять коней на переправе, в преддверии второй волны?

Таким образом, есть все основания прогнозировать сохранение за Аскаром Маминым премьерского поста хотя бы до лета, когда традиционно наступает спад политической активности. К этому времени уже завершится настройка отношений с новым Созывом Мажилиса, а у Президента будет достаточно времени принять самостоятельное решение по кандидатуре на пост Главы Правительства.

Не так радужны перспективы его заместителей. Курирующий социальный блок Ералы Тугжанов явно не демонстрирует наличия долгосрочной повестки и понимания ситуации. Не стоит забывать, что и летняя вспышка эпидемии произошла при его кураторстве. И пресеченные лишь после личного вмешательства Президента злоупотребления с ФСМС и СК «Фармация» происходили тоже при кураторстве Тугжанова. Признают ли его эффективным?

Другой его коллега Роман Скляр прославился лишь на фоне соглашения о закупе дорогостоящей российской вакцины, еще не прошедшей всех этапов клинических испытаний. Что стояло за этой поспешностью – чрезмерные симпатии к Кремлю, комплекс перед бывшей метрополией или иные мотивы, трудно поддается логическому объяснению.

В остальных сферах, Роману Скляру явно не удалось себя проявить, продемонстрировать населению масштабность мышления и способность контролировать ситуацию. Пока это выглядит как навыки спринтера и проектный подход, результативный лишь на мелких, эпизодических заданиях.

Вероятно, что индекс эффективности Романа Скляра нельзя отнести к категории высоких. Тем более, что дефицит медикаментов, включая банальный парацетамол, происходили при Романе Скляре, на фоне неспособности самостоятельно решить в тот момент проблему, демонстративный закуп российской вакцины выглядит мягко говоря наигранно.

Первый вице-премьер Алихан Смаилов курирует преимущественно финансовый сектор. В текущих условиях на нем сокращение избыточных расходов, противодействие инфляции и усмирение девальвационных ожиданий.

То есть, именно он должен был своевременно пресечь необоснованный рост цен на медикаменты, завышение цен на ПЦР-тестирование, баснословные расходы топ-менеджмента ФСМС. Удалось ли Смаилову эффективно справляться с контролем расходов?

По факту, шансы у Алихана Смаилова на сохранение своего поста выше, чем у Ералы Тугжанова и Романа Скляра. Как с точки зрения меньшего количества провалов на этом посту, так и шлейфа скандалов на прежних позициях. У Ералы Тугжанова в Мангистауской области, у Романа Скляра – в Павлодарской. С этой точки зрения данные кандидатуры находятся на границе между неэффективностью и токсичностью.

У курируемых ими министров шансов на сохранение позиций больше, но оценка индекса их эффективности в следующей публикации.

Фото: Murzabaev_Nariman

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Жуткое ДТП произошло в Нур-Султане: есть пострадавшие

В редакцию Toppress прислали фотографии жуткой аварии, произошедшей на пересечении улиц Сыганак-Туркестан…

Защищая свою Родину – как стать кадровым офицером?

За годы независимости Казахстана, а также благодаря высокому вниманию к формированию Вооруженных…

Еще один регион страны можно покинуть только с ПЦР-справками

Из СКО запрещен выезд на самолетах и ж/д транспорте без ПЦР-справок, передает…

Глава государства обратился к казахстанцам в связи с объявленными выборами депутатов Мажилиса

Toppress публикует полный текст обращения. Уважаемые сограждане! Сегодня мною подписан Указ о…